Искусство подсечки - Форум
Меню сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.10.2018, 23:15

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sportfishing  
Форум » Поплавок » Техника и тактика » Искусство подсечки
Искусство подсечки
sportfishingДата: Четверг, 31.10.2013, 18:24 | Сообщение # 1
Рыболов-спортсмен
Группа: Администраторы
Сообщений: 1900
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Искусство подсечки, часть IКонечно, наше начальное описание подсечки может показаться каким-то упрощенным, но если это было бы так легко и интуитивно, почему же тогда большинство из нас на рыбалке промахивается при полевке слишком часто? Почему же мы накалываем и бьем по губам рыбу? Мы никогда не узнаем, как много рыбы мы потеряли или напугали при проводке из-за неправильной подсечки. Наш основной инстинкт подсказывает нам, что когда поплавок исчезает с поверхности, мы должны сделать подсечку. Но попробуйте сделать это при ловле окуня или ловле сома на червя и, скорее всего, вы промахнетесь в 4 из 5 поклевок! Подсечка должна быть чем-то большим, чем просто инстинкт. Все-таки, при всей кажущейся простоте данного действия, подсечка требует большого количества практики, чтобы начать делать ее действительно правильно. В отличие от ловли с вэгглером, это не простая задача дернуть удилищем в сторону или вверх. При ловле с вэгглером на большой дистанции больше нужна сила, чем точность… а при ловле штекером все с точностью до наоборот!Для того, чтобы быть справедливым и раскрыть тему подсечки с наибольшей достоверностью, я разделил ее на две части. 
Часть 1 рассматривает саму механику подсечки несколькими способами, одновременно определяя преимущества и ограничения для каждого из них.
Часть 2 имеет дело с моментом подсечки… в зависимости от типа поклевки и вида рыбы, которую мы нацелились поймать.Наша группа экспертов:И снова мы прибегли к услугам нескольких выдающихся рыболовов, чтобы они поделились с нами своими мыслями и взглядами по этой теме. Большая часть статьи отведена двум самым искушенным в мировом рыболовном спорте людям…Диего Да Сильве (Diego da Silva) и Стиву Гарднеру (Steve Gardener).И хотя я во всех тонкостях обсудил с ними их взгляды на то, как подсекать и читать поклевку, тем не менее я добавил в нашу экспертную группу еще одного замечательного рыболова — Алена Девимилла (Alain Dewimille). Этот сильный спортсмен из сборной Франции с огромным багажом знаний просто грел желанием внести свою лепту в обсуждение данной темы.Механика подсечкиВ первой части данной статьи я опишу свои наблюдения за тем, как делают подсечку ведущие рыболовы-спортсмены. Как мне кажется, в современном ужении рыбы существует три ярко выраженных типа подсечки:
  • Силовая подсечка: при подсечке комель удилища находится между ваших ног и опирается на спрей-бар
  • Классическая подсечка: Штекер лежит на колене и удерживается под локтем, подсечка происходит движением удилища вверх
  • Подсечка подъемом: Более контролируемый вариант Классической подсечки, кода для того, чтобы подсечь, вы просто поднимаете колено/отрываете пятку от земли.


Все три вышеназванных типа подсечки имеют свою область применения, но я хотел бы детально рассмотреть в этой статье, как правильно производить каждую из них, и что еще более важно, какой стиль выбрать при определенных обстоятельствах ловли.Силовая подсечка… современный феномен?Под Силовой подсечкой (СП) я подразумеваю положение штекера между вашими ногами в специальном держателе на сиденье с опорой на спрей-бар, когда перед подсечкой вы беретесь за комель двумя руками и поднимете вершину штекера для того, чтобы осуществить подсечку. Рассматривая фотографии с ЧМ 2009 в Голландии, вам может показаться, что стандартное положение штекера, которым пользуются все ведущие европейские рыболовы-спортсмены… ЭТО НЕ ТАК!Я провел много времени за изучение снимков с последних чемпионатов на сайте Matchangler.com. Здесь можно найти богатейшую подборку фотографий с мировых и европейских чемпионатов последнего десятилетия. В Париже 2001 вы вряд ли увидите спрей-бары у кого-либо из спортсменов. В 2003 году некоторые ведущие европейские рыболовы, как например Алан Скотхорн (Alan Scotthorne), начали использовать U-образную подставку под штекер, расположенную перед платформой. Но моему удивлению не было предела, когда я увидел, что такие рыболовы, как Диего, вся сборная Венгрии и англичанин Стив Гарднер, ловили на большие плоские поплавки и держали штекера на колене с поддержкой комля под локтем! Двигаясь к ЧМ 2009 в Голландии, через фотографии мы ясно увидим, что многие команды используют расположение штекера в позиции для силовой поддержки (СП). Если применение прикормочной чашки стало настоящей революцией в начале первой декады нынешнего тысячелетия, то, по моему мнению, ловля на штекер с применением спрей-бара стало «тихой» революцией во второй половине этого же десятилетия!
Сборная Франции изменение в отношении к Силовой подсечке во время Чемпионата Мира 2009 в Голландии. На снимке двое членов команды, включая Дидье Деланноя (Didier Delannoy) (на переднем плане)сидят, опирая штекер на спрей-бары, в то же время Диего Да Сильва (Diego da Silva) и Ален Девимилль (Alain Dewimille) демонстрируют более Классический подход.Каким же образом происходит Силовая подсечка (СП)?Несколько ключевых факторов, как кажется, призваны содействовать этому способу расположения штекера перед подсечкой. Прикармливание чашкой чрезвычайно важно, когда применяется вместе со спрей-баром, что позволяет ловить рыбу и прикармливать в одной и той же точке. Также мы видим совершенствование конструкций платформ, которыми ряд производителей, таких как Rive и Milo, могут по праву гордиться. Одним из двух основных усовершенствований можно считать улучшенные сиденья с хорошо продуманной ременной скобой держателя для штекера, которая позволяет вставлять и вынимать комель во время ловли. Вторым усовершенствованием являются качественные спрей-бары, которые легко регулировать, и которые не имеют острых кромок, способных повредить штекер. Далее идут сами удилища. Штекера, произведенные в течение последних десяти лет, стали значительно жестче тех. Которыми мы пользовались до этого. Это справедливо для всего ценового спектра, т.к. сегодня штекера среднего ценового уровня по ощущениям гораздо быстрее некоторых топовых штекеров, которыми мы ловили на стыке тысячелетий! Несомненно, что жесткие (быстрые) штекерные удилища избавили Силовую подсечку от излишней мягкости, присущей прежним моделям.Как подготовиться к Силовой подсечке (СП).И Диего и Стив показали мне, как они располагаются для проведения Силовой подсечки, и, как всегда в этом случае, каждый делал это по своей, но одинаково логически обоснованной системе.Подход ДиегоПервым, на что Диего обратил наше внимание, было то, что он не в восторге от скобы держателя комля штекера! Это потому, что он не любит выдвигать штекер вперед, чтобы извлечь его из держателя… он рассматривает это как лишнее движение в процессе контроля подсеченной рыбы! Он сидит на платформе Rive и обычно кладет комель поверх скобы держателя, существенно продавив ее вниз, и фиксирует штекер, заклинивая его между ног. И когда Диего делает подсечку, он может поднять штекер практически прямо вверх на колени или опустить его вниз, если рыба невелика, не имея необходимости в «выдергивании» штекера из ременного держателя платформы!
Единственное время, когда Диего 
использует ременной держатель
платформы, это когда он производит 
закорм шарами с руки!

Затем Диего показ мне свою идею, как избежать повреждения комля штекера. Он использует отпиленные части от комлевых колен на 13 и 14.5 метров своего старого штекера Garbolino, изготовив из них короткие комлевые вставки. В этом случае он уверен, что прилагая любую нагрузку на комель штекера, он в итоге прилагает усилие именно на эту вставку, тем самым не подвергаясь риску раздавить комлевое колено своего основного штекера.Если вы собираетесь прилагать большое давление или усилие на комель штекера при подсечке, вам необходимо его защитить каким-либо способом, и эта небольшая комлевая вставка подойдет вам идеально. Но при ограничении общей длины штекера на официальных соревнованиях континентальной Европы вам придется подгонять длину либо вставки, либо комлевого колена, чтобы остаться в рамках дозволенного правилами!Я спросил у Диего, почему бы ему просто не срезать этот ременной держатель с сиденья платформы! Он обратил мое внимание на то, что при ловле со спрей-баром вкупе с держателем улучшается точность ловли. И чтобы получить эту самую точность, ему просто необходим ременной держатель для фиксации штекера во время закорма, что в итоге позволит ему кормить прицельно именно ту точку, где и планирует ловить рыбу.Большинство спортсменов, неподвижно удерживая комлевое колено штекера на спрей-баре, обхватывает его двумя руками для того, чтобы быть готовыми к подсечке. Диего будет делать так же только в случае очень ветреной погоды. В обычных условиях он предпочитает держать штекер хваткой, обычно используемой гольфистами. Он верит, что применение подобного захвата дает ему возможность подсекать более четко и более контролируемо, чем при хвате штекера двумя руками в одном месте. Когда он поднимает штекер при подсечке, его левая рука движется вперед, чтобы служить опорой, когда он просто поднимает вверх комель штекера, удерживаемый между ног, и начинает его откатывать (будем надеяться, что с рыбой на другом конце снасти).
Руки Диего изначально охватывают комель штекера, напоминая хватку клюшки гольфистом. Его левая рука может скользить вперед в направлении спрей-бара.Подход СтиваСтив подходит к Силовой подсечке иначе и, в отличие от Диего, он использует ременной держатель для фиксации комля своего штекера. Тем не менее, чтобы облегчить попадание комля в держатель, Стив использует набор концевых пробок для комлевых секций на 11.5, 13 и 14.5 метров (в Великобритании нет проблем, связанных с ограничением длины штекера). Эти пробки имеют фаллическую форму и определенно позволяют очень легко и безопасно вставлять и извлекать штекер из держателя!Следует отметить, что Стив использует комлевые пробки Drennan Polemaster старого образца, которые по счастливой случайности великолепно подходят по диаметру к комлевым секциям его штекера фирмы Milo. Они гораздо удобнее, чем многие современные аналоги, которые подгоняются к различным коленам штекера путем расклинивания внутри резинового цилиндра путем вращения концевой пробки. Эти современные пробки не держатся идеально прямо при помещении под ремень, т.к. они толще по диаметру, чем комель штекера, так и норовят вывернуться и вывалиться из комля, особенно когда вы рыбачите штекером длиной 11.5 метров. Однако я не уверен, легко ли сейчас найти комлевые пробки старого образца, т.к. быстрый поиск при помощи Google выдал только один интернет-магазин, в котором они были и то только в двух доступных диаметрах! Альтернативой может быть подгонка нескольких современных регулируемых пробок при помощи наждачной бумаги, чтобы они подходили по диаметру для комлевых колен на 11.5 метров и 13 метров соответственно. Если пробка будет сидеть плотно в комле, она уже не выскочит при помещении ее под ремень держателя. Эту процедуру стоит сделать, т.к. после нее штекер гораздо легче вставлять и извлекать из держателя с такой формой пробки на конце!Стив является сторонником иного подхода к использованию спрей-бара. Его платформа Milo оснащена скользящим регулируемым держателем для штекера, который защелкивается и фиксируется, когда на него давит вес штекера. Т.к. этот держатель располагается ближе к Стиву, чем ребристый спрей-бар к Диего, Стив чаще смыкает обе руки вокруг штекера в одной точке.Другим отличием является спрей-бар, используемый Стивом на своей основной платформе Milo в Великобритании, в котором держатель для штекера плоский и скользящий. Покрытый неопреном держатель установлен на тефлоновые ролики и скользит вдоль бара, но мгновенно защелкивается, когда на него начинает давить вес штекера. Стив настаивает на том, что ловля со штекером, помещенным между ног, это все, что необходимо для достижения стабильности и точности в прикармливании. Стив всегда использует спрей-бар для ловли крупной рыбы, особенно в стоячей воде, когда он кормит при помощи чашки для поимки одной или двух больших рыб в промежутке между кормлениями. Он вставляет комель штекера в держатель на сиденье и опускает его на спрей-бар точно так же, как при ловле, перед тем как перевернуть чашку. Сколько рыболовов кормит со штекером, помещенным под локоть или зажатым между ног, вместо того, чтобы потратить несколько дополнительных секунд на помещение штекера в держатель вашей платформы? Если вам приходится затем ожидать поклевку в течение 5 минут, имеет смысл быть уверенным, что вы кормите именно ту точку, в которой ловите, не приблизительно рядом с ней!
При использовании Силовой подсечки, регулируемый по длине прикормочный кит Стива может быть маркирован с точностью до сантиметра, чтобы кормиться с высокой степенью аккуратности и меткости.Внимание к мелочам Стив демонстрирует при использовании регулируемых по длине прикормочных китов, которые выпускают фирмы Garbolino и Milo. Все его киты обрезаны под одинаковую длину и Стив может отметить ее на прикормочном ките, чтобы сэкономить время во время тура и чтобы иметь возможность регулировать его под меняющиеся условия. Стив комментирует:Например, при ловле в ветер, который гонит поплавок на вас, многие рыболовы забывают изменить точку прикармливания, чтобы справиться с изменившимся поведением поплавка. В этих условиях я использую отметку, которую сделал , чтобы укоротить прикормочный кит на половину длины лески от вершины штекера до поплавка, чтобы кормить именно то место, где в итоге и будет находится поплавок. Таким образом, если я ловлю с леской длиной 40 см между поплавком и вершиной штекера, я укорочу прикормочный кит примерно на 20 см чтобы вернуть общую точность ловли.Те из вас, кто имел шанс увидеть ловлю Стива во время международных соревнований, могли заметить, что он использует различные платформы и спрей-бары. Это все потому, что команда Англии спонсируется фирмой Drennan, потому он и использует платформу, изготовленную для этой команды, вместе с рифленым спрей-баром в стиле фирмы Rive. На всех других соревнованиях он ловит на платформе с набором от своего спонсора, который описан выше. И в завершение, что касается хвата для Силовой подсечки, Стив пользуется классическим двуручным захватом и держит штекер близко к держателю, расположенному на спрей-баре.Классическая подсечка.Классическая подсечка требует, чтобы штекер лежал вдоль бедра и надежно удерживался предплечьем и локтем. Подсечка осуществляется путем быстрого движения вверх или с помощью руки, поддерживающей штекер снизу перед коленом, или просто штекер понимается вверх предплечьем.
Рыболов-правша и рыболов-левша одинаково сидящие в позиции для классической подсечки.Эволюция классической подсечкиВ 70-х никто из рыболовов не подсекал при ловле штекером так, как мы это делаем сегодня. Кевин Ашэрст (Kevin Ashurst) вряд ли бы стал величайшим рыболовом в мире по ловле штекером, если бы он, как и все остальные рыболовы того времени, ловил штекером, лежащим больше поперек ноги, чем вдоль нее. Руки располагались далеко одна от другой, и подсечка осуществлялась путем поворота штекера через колено. Довольно забавно рассматривать старые книжки о рыбной ловле и видеть, какими неуклюжими и неповоротливыми выглядели рыболовы, держащие в руках штекерное удилище, если их сравнивать с современными рыболовами, но я помню, как ловил вместе с некоторыми из них и думал, что мы были на острие современной рыбной ловли!В то время как штекерные удилища становились все более легкими и жесткими, рыболовы начали ловить, держа их уже больше вдоль, чем поперек ноги, что давало большую устойчивость и более контролируемую подсечку. Даже оглядываясь лет на десять назад, вы бы заметили, что комель штекера часто немного выступал за локоть, чтобы слегка сбалансировать вес и мягкость тогда используемых штекерных удилищ. Рыболовы старшего поколения помнят некоторые способы балансировки штекеров, которые тогда провозглашались чуть ли не революционными! Даже некоторые молодые рыболовы могут припомнить, как ловили штекерными удилищами в ветреную погоду и вынуждены были держать комлевое колено штекера руками за середину, чтобы хоть как-то попытаться справиться с ветром!Прогресс, произошедший до настоящего времени, больше касался жесткости, чем веса удилищ. Я бы даже сказал, что современные топовые штекера частично немного тяжелее своих аналогов четырех — или пятилетней давности, но гораздо более жесткие и лучше сбалансированные. Нет сомнения, что именно конструкция современных штекеров сделала классическую подсечку гораздо проще в исполнении, чем это было ранее. Сегодня посадка для результативной подсечки, когда комель штекера располагается строго под вашим локтем, а сам штекер лежит вдоль бедра. Используете ли вы для управления штекером свободную руку или нет, в большей степени зависит от ветра и дистанции ловли. Классическая подсечка на дистанции 5 или 6 метров может быть легко сделана подъемом предплечья. Но при ловле на дистанции 13 метров да еще и в ветреную погоду, вам определенно понадобиться свободная рука, чтобы держать штекер впереди для стабилизации оснастки и помощи при подсечке.Ловля современным штекером уже не требует приложения той же силы для подсечки, какая потребовалась бы еще десять лет назад. Времена, когда ловля на каналах и озерах велась с более чем метровым свисом лески до поплавка, а мощно подсекать приходилось при каждой поклевке, практически канули в Лету. Сегодня рыболовы-спортсмены ловят со свисом менее метра до поплавка. Например, Ален Девимилль (Alain Dewimille) ловит при подходящих условиях со свисом лески до поплавка около 50 см на глубоких каналах и озерах, а на мелководье свис лески достигает 80 см. Это предотвращает запутывание оснастки и снижает риск слишком быстрого подъема рыбы к поверхности после результативной подсечки. Гораздо более эффективно с временной точки зрения подсекать менее мощно, т.к. это позволяет вернуть оснастку в исходное положение значительно быстрее, если вы промахнулись при поклевке. Другой причиной, почему раньше рыболовы были вынуждены мощно подсекать, была необходимость компенсировать мягкость и колебания имеющихся тогда в наличии штекеров. Быстрая и четкая, а не мощная и чрезмерно широкая — вот основные принципы описания классической подсечки сегодня!

Мнение экспертов:
Ален также упирает штекер в живот,
когда докармливается шарами прикормки.Большинство, если не все ведущие рыболовы, согласились с механикой этого вида подсечки. Классическая подсечка обычно служит для регулярной ловли некрупной и средней по размеру рыбы, а одним из лучших в мире рыболовов, из ее применяющих, является Ален Девимилль (Alain Dewimille). Множество раз наблюдая за Аленом в различных условиях ловли, я заметил, меняет положение штекера от удержания его под предплечьем во время ожидания поклевки до поддержки в упорном положении (он просто держит его левой рукой без какого либо спрей-бара), особенно когда встает для докорма шарами с руки. Он может сделать подсечку даже в тот момент, когда докомочный шар еще находится в воздухе! После докорма он часто садиться обратно на платформу, все еще упирая штекер в живот в ожидании мгновенной поклевки, и только затем возвращает штекер обратно на колено, если ожидание затягивается.Другим моментом, с которым обычно соглашаются ведущие рыболовы, является то, что при классической подсечке вы всегда поднимаете штекер вверх. Хотя многим интересно, почему бы не попробовать подсекать в одну или другую сторону в зависимости от направления ветра или когда рыба клюет на падении! Ну, в данном случае лучшим советом от ведущих рыболовов — не пытайтесь усложнять. Работайте над контролем подсечки и реагированием на поклевку в нужный момент. Проверьте резиновые амортизаторы и убедитесь, что они скользят и натянуты правильно, но подсекайте все равно вверх.Наконец, проверьте используемые крючки. Их размер, вес и острота являются теми критическими факторами, которые влияют на результативность реализации поклевки – любой из них может создать проблемы с подсечкой, но повторюсь, подсекайте всегда вверх! Я пытаюсь обратить ваше внимание на то, что когда вы испытываете трудности с подсечкой, зачастую это не связано с самой механикой подсечки как таковой — другими словами с направлением подсечки или приложенной силой — а с такими факторами, как ее своевременность, работа амортизаторов или крючки. Ваш подход к прикармливанью может также стать постоянной проблемой при ловле рыбы! Начните с анализа базовых моментов, прежде чем начать беспокоиться о том, правильно ли вы подсекаете.В тот момент, когда вы начинаете пытаться подсекать в стороны, вы подвергаете свой штекер большему риску повреждения. Например, если вершинка вашего штекера касалась воды перед подсечкой в сторону, у вас есть хороший шанс сломать ее из-за сопротивления воды. Далее, мы все ловим рыбу, используя огромное количество всевозможных приспособлений и оборудования вокруг нас, о которые штекер так и норовят задеть. Если вы начинаете подсекать во всех направлениях, вы тем самым создаете возможность повреждения или даже поломки вашего совсем не дешевого штекерного удилища! Потому помните… подсекать нужно вверх!Подсечка подъемомЭто сравнительно молодой вид подсечки, изначально появившийся в Великобритании в среде рыболовов, которые ловят на коммерческих водоемах, но он быстро завоевал расположение многих рыболовов по всей Европе. Идея проста. Задайте себе несложный вопрос, как далеко вам нужно переместить вершинку штекера, чтобы крючок впился в рот рыбы? Ответ не так прост, как вам может показаться!Когда рыба берет наживку в рот уверенно, и вы хотите зацепить ее крючком, вам всего лишь необходимо сдвинуть вершинку штекера на несколько сантиметров, чтобы добиться этого. Проведите этот простой тест с помощью острого крючка и собственного пальца (если вы ощущаете себя очень храбрым… или глупым!). Подведите крючок под палец и потяните вверх на пару миллиметров! Ух, представили себе эту картину! Вам действительно не нужно очень сильно двигать крючком, чтобы зацепить рыбу за рот.Подсечка подъемом работает на основе этого принципа, что вы подсекаете лишь для того, чтобы зацепить крючком рыбу,… а не сдвинуть ее, как при классической или силовой подсечке. Например, если вы наблюдаете за рыболовами, подсекающими классически, вы заметите, что когда они решительно подсекают, чтобы зацепить рыбу крючком, они также в пределах одного движения начинают двигать рыбу по направлению к себе. А при подсечке подъемом вы просто всаживаете крючок. После этого ваши дальнейшие действия зависят от размера рыбы и вашей оснастки, подсечка сама по себе заключается в том, чтобы сдвинуть поплавок и крючок на расстояние, достаточное, чтобы он наверняка зацепил рыбу, и ВСЁ!Для того, чтобы подсечка подъемом работала правильно, вам необходимо совсем немного практики. Вот небольшое руководство, как этого достичь:
  • Поместите комель штекера точно под локоть, как вы бы сделали для классической подсечки, штекер держите вдоль бедра под предплечьем.
  • Используйте свободную руку, чтобы стабилизировать штекер, если это необходимо.
  • Когда произошла поклевка, подсекайте, отрывая пятку от земли, что в свою очередь выразится в подъеме вашего колена вместе со штекером. Это позволяет сделать надежную и контролируемую подсечку, а также доказывает, что подъем пятки всего на 5 или 6 сантиметров в результате выражается в подъеме вершинки штекера примерно на 40 сантиметров — более чем достаточно для того, чтобы крючок впился в рыбу!


Пятка правой ноги Стива постепенно поднимается для того, чтобы поднять штекер во время подсечки.Чтобы подсечка подъемом происходила правильно, самое трудное – это избежать подъема штекера при помощи руки, делая подсечку только усилием подъема ноги. Потребуется немного усилий, чтобы все пошло правильно, потому не волнуйтесь из-за вероятности риска запутать оснастку, если вы излишне резко «рванули» при нескольких подсечках! Я также думаю, что для подсечки подъемом больше подходит слегка согнутая поза, когда тело немного подается вперед.И еще одна заключительная мысль о вываживании небольшой рыбки после подсечки подъемом. Рыболовы вроде Стива Гарднера (Steve Gardener) и Дидье Деланноя (Didier Delannoy) довели этот процесс до совершенства и делают это быстро и контролируемо. Когда они поднимают штекер при подсечке, они определяют размер рыбы по растяжению амортизатора. Если она достаточно маленькая, чтобы быть вытащенной быстро, они просто поворачивают штекер примерно на 11 часов и начинают его откатывать назад. Когда вы наблюдаете за кем-то, кто подсекает в классическом стиле, по сравнению с подсечкой подъемом это выглядит быстрее. Т.к. они поднимают вершинку штекера достаточно высоко при подсечке, переход к откату назад происходит в верхней точке подъема. Вся процедура выглядит быстрой и впечатляющей, когда все делается правильно. При подсечке подъемом существует определенная смена темпа от медленного подъема к быстрому откату штекера назад. Хотя это может показаться не таким быстрым, но когда вы внимательно присмотритесь, вы увидите, как мало двигается штекер, и тогда станет понятна вся эффективность и скорость этого типа подсечки.Подсечка подъемом развивалась последние десять лет в качестве ответа на некоторые изменения:
  • Рост числа коммерческих водоемов с рыбой различного размера. Рыболовы были поставлены в такие условия, когда при ловле плотвы и подлещиков нередко клевал карп или крупный линь. Было замечено, что если подсекать крупную рыбу классически, она начинала буйствовать значительно сильнее, и им требовалось гораздо больше времени, чтобы завести ее в подсак. При подсечке подъемом и использовании относительно мягкого амортизатора было реально мягко «направить» большую рыбу в нужном направлении и вывести ее без проблем. При этом в районе закормленной точке происходило гораздо меньше волнения и шума, да и рыбы заводилась в подсак гораздо быстрее. Подсечка подъемом, да еще в купе с мягким латексом или холлоу-эластиком, иногда позволяет вам «подцепить» крупную рыбу так, что она и не почувствует, что уже находится на крючке. Это, в свою очередь, дает вам возможность «играть» с ней спокойно, в отличие от классической и силовой подсечки.
  • Вторым фактором, подтверждающим преимущество подсечки подъемом, был рост применения в качестве корма и насадки пеллетса. Чтобы насадочный пеллетс проявил себя наилучшим образом, он должен быть мягким. Многие рыболовы по всей Великобритании сейчас используют исключительно формованный пеллетс, т.к. он мягкий и отлично сбалансирован. Вместе с тем, мягкий пеллетс достаточно нежный и ломкий, и что еще заметили рыболовы, после промаха при классической подсечке он практически всегда слетает с крючка. Подсечка подъемом стала своеобразным ответом на данную ситуацию… независимо, попадает рыба на крючок или нет! Даже если поклевка была вызвана задевом рыбы за леску, вы можете снова опустить насадку обратно после подсечки в полной уверенности, что пеллетс находится на крючке. Многие ведущие рыболовы, например Дидье, приняли эту технику на вооружение при ловле на мотыля и опарыша именно по этой причине. Промах при классической подсечке заставляет вас заново забрасывать всю оснастку, чтобы она правильно погружалась и стабилизировалась в нужном месте. Если же вы промахнулись при подсечке подъемом, вы можете просто опустить оснастку вниз в том же месте без перезаброса, т.к. вы не сдвинули ее слишком далеко от места, где она только что находилась!
  • И наконец, наблюдался рост концентрации поголовья карася и гибрида F-1 (гибрид карпа с карасем) по всей Европе, и особенно в Великобритании. Эти рыбы известны тем, что когда они берут наживку, поплавок остается без движения. Дидье рассказывает о своем опыте ловли F-1 в Англии, где единственным способом убедиться, что рыба находится на крючке, является постоянный подъем и опускание поплавка. Возможно, что после каждого третьего или четвертого подъема амортизатор выйдет наружу и рыба окажется на крючке — и она может быть от килограмма и выше! Это что-то вроде «слепой» подсечки. Carassio и carassins — это все разновидности одной и той же рыбы, которая создает такие же проблемы по всей Европе. Использование подсечки подъемом дает наилучшую возможность «конвертировать» любое легкое шевеление поплавка в засеченную рыбу без постоянной необходимости перезаброса всей оснастки.

    Мнение экспертов:
    Подсечка подъемом — это нечто большее, чем просто подсечка. Она значительно влияет на многие аспекты вашей ловли, но особенно сильно это влияние сказывается на длине лески между вершинкой штекера и поплавком. У вас не получится использовать подсечку подъемом, если вы рыбачите с метровым свисом лески до поплавка! Дидье любит ловить рыбу с таким коротким свисом лески, который только возможен, чтобы ловить без неприятных инцидентов. Он уверен, что дополнительные контроль и точность ловли, которые он при этом получает, помогают ему реализовывать больше поклевок. И как следствие, он так и ловит в условиях стоячей или медленно текущей воды. Стив Гарднер (Steve Gardener) является также поклонником короткого свиса, но отмечает, что многие рыболовы в Великобритании воспринимают короткий свис излишне буквально. Он не может согласиться, когда ловят со свисом в 15, а иногда даже и 10 сантиметров длиной. По его мнению, это слишком коротко, т.к. при любой волне или ветре вы теряете контроль над оснасткой и ее подачей. В тихую погоду он обычно использует свис лески около 30 сантиметров, если условия ухудшаются, свис увеличивается до 40 или 45 сантиметров, даже в том случае, если он все еще может успешно применять подсечку подъемом. Очевидно, что в условиях сильного ветра эти длины просто невозможно использовать. Тем не менее, это дает вам представление того, что мы имеем ввиду, говоря о коротком свисе лески.Так какой метод подсечки я должен выбрать? 
    Современный рыболов должен овладеть всеми тремя типами подсечки. Главный вопрос — КОГДА использовать тот или иной стиль подсечки. Что я хочу сделать дальше, так это определить сильные и слабые стороны каждого из стилей и дать некоторые рекомендации, когда их следует применять, а когда — нет.Силовая подсечкаВсе наши эксперты согласны с тем, что есть определенное место для силовой подсечки при использовании спрей-бара. Фиксирование или удержание поплавка неподвижно являются хорошим примером того как посадка для осуществления силовой подсечки может снизить колебания удилища, чтобы придать оснастке достаточно стабильное положение и, как следствие, позволит ей эффективно работать. Еще есть специфичная ситуация, когда мы нацеливаемся на крупную рыбу, карпа или леща, и когда вы время от времени докармливаетесь для поимки одной-двух рыб. Стив пояснил, что именно так ловила своих больших лещей сборная Англии во время Чемпионата мира 2009 в Голландии. Если после опускания поплавка сразу же следовал притоп или резкая поклевка, это было плохим сигналом, т.к. показывало наличие мелкой рыбы в зоне ловли, которую они ловить не собирались (наличие мелкой рыбы в зоне ловли означало отсутствие там леща как такового в принципе!). В то же время, если вы заводили оснастку и поплавок оставался стоять неподвижно, вы могли начинать мысленно потирать руки от радости, т.к. это означало наличие рядом крупной рыбы. Если такое происходило, необходимо было просто ждать, собрав нервы в кулак, пока поплавок уверенно утонет. К несчастью для сборной Англии, но удачно для сборной Франции, этот план хорошо работал только в субботу, а в воскресенье собралась мелкая рыба и доминировала на дистанции ловли 13 метровым штекером, с редкими лещами, пожелавшими выйти на прикормку. А все остальное уже история, как говориться!Если отвлечься от двух специфических областей применения силовой подсечки — ловли с плоским поплавком и ловли крупной рыбы — мнения о ее преимуществах уже начинают расходиться. Например, Ален будет использовать спрей-бар только при ловле леща, т.к. ему нравятся стабильное положение и отсутствие колебаний оснастки. Дидье, напротив, не в восторге от ловли рыбы со штекером между ног, и если может, то избегает этого. И все наши ведущие рыболовы никогда не будут рассчитывать на использование спрей-баров м силовой подсечки при обычной ловле плотвы или ловле на канале. Тем не менее, зададимся вопросом… если ведущие рыболовы ловят со штекером между ног в очень специфических условиях, тогда почему мы часто видим, как на различных соревнованиях большое число рыболовов используют спрей-бары, опирая на них свои штекера и удилища и фиксируя их в держателе между ног.Я думаю, что настала пора развенчать несколько мифов и неверное представление о преимуществах посадки для силовой подсечки:
    Кормление при помощи рогатки более эффективно, когда вы применяете посадку для классической подсечки.Легче кормить россыпью, когда штекер опирается на спрей-барЗвучит правильно с логической точки зрения. Когда свободны обе руки, естественно легче осуществлять регулярный докорм, чем если бы вы ловили, держа штекер руками?
    НЕТ, это действительно только МИФ. Многие рыболовы считают, что для такого докорма идеален момент, когда оснастка погружается. Когда вы используете метод силовой подсечки, время, пока поплавок стабилизируется, обычно тратится на размещение штекера на спрей-баре и фиксацию в держателе между ног. К тому времени, когда вы будете готовы кормить, поплавок уже займет свое рабочее положение, а когда вы возьмете в руки рогатку для докорма, вы уже получили поклевку… вы роняете рогатку и промахиваетесь с подсечкой!!! Подобная ситуация быстро собьет вас с ритма ловли и кормление россыпью станет неэффективным. И именно Диего обратил наше внимание на то, что если рыба хорошо реагирует на регулярный докорм россыпью, то гораздо легче и продуктивнее докармливаться, держа штекер руками, только так вы можете гарантированно держать нужный темп подачи корма!Вы получаете больше контроля над подсечкой при помощи силовой подсечкиЭто абсолютный МИФ, и на этот раз даже нет необходимости спрашивать у рыболова мирового класса, чтобы сказать вам это. Во время нашей обычной работы для InfoPeche, мы с Винсентом (фотограф), при наличии такой возможности, прогуливались по берегу, противоположному тому, на котором проходили соревнования. Отсюда мы могли делать снимки анфас, но что еще более важно, мы получали другой взгляд на происходящее. Расположившись напротив и наблюдая за тем, как Диего и Жиль Кодан (Gilles Caudin) подсекают разными способами, ловя плотву на каком-то французском канале, я был удивлен и поражен тем, как отличалась классическая подсечка, если сравнивать ее с силовой подсечкой, наблюдая с противоположного берега. Первым, что явно бросалось в глаза, было то, что силовая подсечка была медленнее, т.к. требовала больше движений для того, чтобы поднять штекер из «состояния покоя». Во-вторых, штекер во время подсечки поднимался гораздо выше. Не только само действие выглядело гораздо более медленным и менее контролируемым, но также казалось, что штекер поднимался вверх реально выше, чем это было необходимо, чтобы засечь рыбу! Это удивило меня. В следующий раз, если у вас будет шанс посмотреть на проходящие соревнования с противоположного берега, посмотрите за рыболовом, который ловит, используя силовую подсечку, и вы поймете, что я хотел этим сказать.Вы можете изучить дистанцию проводки более контролируемым образомМИФ, Диего был так любезен, что объяснил, что неправильно использовать силовую подсечку, когда приходится ловить и искать рыбу на канале. «Проблема в том, что вы можете изучить место ловли только вдоль одной прямой линии — пояснил Диего. — Когда штекер находится по


    штекер в массы
  •  
    sportfishingДата: Четверг, 31.10.2013, 18:25 | Сообщение # 2
    Рыболов-спортсмен
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1900
    Награды: 5
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Вот скорректированное иллюстрирование последнего мифа!Вы можете ловить дальше при посадке для силовой подсечкиПочти МИФ, хотя в реальности это является одним из самых привлекательных факторов для использования силовой подсечки. Вы верите в то, что ловите дальше, т.к. штекер находится впереди вас. Тем не менее, не путайте размещение штекера впереди с тем, где реально находится комель вашего штекера, т.е. где реально он заканчивается — в держателе на сиденье вашей платформы! Следующий раз возьмите штекер так. Как это необходимо для классической подсечки или подсечки подъемом, обратите внимание на то, как далеко находится комель, сравните его теперешнее положение с тем, когда он был зафиксирован в держателе на сиденье. Если и будет разница, то около 20 сантиметров, или даже меньше. Многие из нас теряют 10 или 15 сантиметров от максимальной длины штекера, когда обрезают кит, при этом свято веря, что до этого они ловили на честные 11.5 или 13 метров! Когда вы ловите со штекером между ног, есть небольшой выигрыш в дистанции ловли, но он на самом деле гораздо меньше, чем большинство рыболовов себе это возможно представляет! Вместе с тем, широкие возможности проверить, где рыба более активно себя ведет, мы имеем именно сидя в позиции для классической подсечки, когда мы можем сидеть с пролонгой позади нас, что делает процесс удлинения штекера более быстрым и удобным.Несомненно, силовая подсечка имеет свое место на современной спортивной арене, но мне любопытно, сколько человек приняли ее на вооружение без правильного понимания механики данной подсечки и предпосылок для ее использования? Никто не спорит, что вы получаете большую неподвижность оснастки, когда необходимо «пригвоздить» насадку ко дну, но зачастую нужна не только эта самая неподвижность. Это определенно не очень хорошо для реализации поклевок мелкой рыбы, или когда приходиться регулярно кормить. Мне интересно, находим ли мы более удобным при этом использовать подставку и втискивать комель штекера между ног? Не может ли лень быть реальным мотивом для этого? Я не знаю. Возможно, все просто и мы не хотим тратить время на то, чтобы полностью понять и разобраться с этим современным явлением!Классическая подсечкаВозможно, это подсечка номер один для всех рыболовов, которые ловят на реках. Я хотел бы отметить, что даже здесь рыболовы уже используют лески короче и подсекают гораздо мягче, чем они это делали десять лет назад. Но на течении управляемая классическая подсечка должна стать той техникой, которой обязаны овладеть все рыболовы. Вместе с тем, рыболовы сегодня все чаще ловят на каналах и озерах, и, следовательно, имеют больший выбор, как подсекать штекером. Я упоминал ранее, что эта техника наилучшим образом подходит для ловли мелкой и средней рыбы серийно. Это правильная рекомендация, но это не означает, с классической подсечкой все ясно или нет никаких спорных моментов. Удивительно, что если вы зададите опытным рыболовам один и тот же вопрос, касающийся любой темы в рыбной ловле, то увидите, как разнится их личное мнение… например:Как реагирует рыба на подсечку через собравшуюся стаю?Я спросил Алена, какое самое большое преимущество классической подсечки. «Если рыба сходит после подсечки, то это совсем не означает уход всей стаи, т.к. она всегда немного отскакивает из-за волнения, вызванного подсечкой». Мнение Алена является обоснованным, но что это на самом деле означает с точки зрения поведения стаи, когда вы подсекаете через нее? Если вы протаскиваете рыбу на крючке только 40 или 50 сантиметров, будет ли это иметь какой-либо эффект на остальную кормящуюся стаю? Естественно, что нет, могу это сказать с уверенностью. Но мой вопрос, на самом деле, в том, сдвигает ли подсеченная рыба стаю, а также я попытаюсь объяснить, каким-то образом, почему у нас бывают периоды ловли без единой поклевки?

    Покончив с попытками снять поклевку, так скажем, в боевых условиях, мы убедились, что гораздо успешнее можно снимать процесс подсечки. Здесь мы видим, насколько далеко сдвигается поплавок с начала подсечки до момента начала вываживания рыбы спустя секунду. Это, в свою очередь, показывает, насколько рыба отрывается от окружающей ее стаи.
    Я провел некоторое время, пытаясь снять поплавок Стива Гарднера в процессе поклевки, но быстро отказался от этой затеи, т.к. рыба топила поплавок слишком быстро для меня и все, что я успевал сфотографировать, была пустая поверхность воды!!! Стив же думал, что я пытаюсь сделать что-то необычное и смотрел на меня с удивлением, когда я начинал выпрашивать, чтобы его поплавок чуть ли не ежеминутно исчезал с поверхности воды при поклевке! Потом я решил фотографировать поплавок в момент подсечки, что оказалось немного легче осуществить. Стив использовал амортизатор диаметром 0.8 мм и ловил рыб в диапазоне от 60 до 150 грамм. И что было наиболее занимательным, так это насколько поплавок Стива выходил из воды при подсечке этой рыбы. Логика подсказывает, что если вы можете поднять поплавок при подсечке на 30 сантиметров и более, то рыба несомненно не останется у дна!
    Вопрос в том, имеет ли это значение?
    Мы все хорошо знаем, к каким нежелательным последствиям может привести, если мы будем поднимать рыбу к поверхности на мелководье слишком быстро… можно разогнать всю стаю в скором времени. Но если рыба, засеченная в канале глубиной в один метр и затем поднятая к поверхности, распугивает стаю, какой эффект будет в канале глубиной три метра, если вы проделаете то же самое? Хотя мы этого не видим, можем ли мы быть уверены, что это даст такой же результат?
    В английской рыболовной прессе этой зимой было много статей о ловле в холодное время. Одной из самых интересных была статья Вилла Рэйзона (Will Raison), где он описывал свой подход к прикормке в условиях соревнований, проводимых в очень холодную погоду. Он объяснил, что выкармливает сразу ВСЁ в начале соревнования, обычно это двойная земля, а затем идет прогуляться на пару часов, выпить чашку чая. Это, конечно, во время пятичасовых соревнований, но с его позиция такова, что он не хочет подсекать первую рыбу, подошедшую на его прикормку, т.к. он верит, что уверенный путь к тому, чтобы распугать всю рыбу в округе. Он лучше подождет пару часов, чтобы дать рыбе время стать на прикормку уверенно, чтобы подсекая выдергивать одну из стаи. Это имеет четкий смысл и приводит вас к пониманию того, что рыба должна была бы подумать, когда мы начинаем подсекать и выдергивать ее из стаи слишком рано. Хорошо, но это Англия и наши соревнования длятся 5 часов, потому он может поступать подобным образом, но я хотел добраться до главного… а не предложить рыболовам гулять первые два часа из трех, как проходят соревнования на континенте!Так что с распугиванием рыбы?Ален Девимилль (Alain Dewimille), как кажется, проанализировал это достаточно ясно. «Чем больше рыбы вы привлечете к себе в зону ловли прикормкой, тем она будет чувствовать себя в большей безопасности, и маловероятно, что вылов рыб из стаи будет иметь значение!» Тем не менее, необходимо подумать над этим с точки зрения логики. Как часто мы начинали с нескольких поклевок подряд и затем внезапно клев прекращался? Что могло произойти? Могло ли быть так, чтобы там внизу были только эти несколько рыб? Это, конечно, возможно, но маловероятно. Более правдоподобно то, что они изначально были там, а затем их что-то спугнуло, что-то вроде окуня или щуки, ИЛИ, возможно, они увидели, что другие рыбы двигаются как-то неестественно и непредсказуемо, т.к. они попали на крючок и были насильственно протащены через собравшуюся стаю! Понимаем ли мы на самом деле, как много волнения создается, когда мы вытягиваем леску, забрасываем и ловим рыбу, и так постоянно «вверх-вниз» через собравшуюся внизу стаю? Диего считает, что это влияние этого волнения может быть слегка преувеличено, если мы сравниваем ловлю мелкой рыбы с ловлей их более крупны собратьев. Стив же напротив, что это происходит гораздо чаще, чем мы понимаем, и воспринимает этот момент как величайшую непредсказуемость рыбной ловли. Вместе с тем, Стив чаще рыбачит в рыбоводческих хозяйствах со смешанным составом рыб, где крупные особи соперничают с мелкими рыбами по-братски. Диего, в свою очередь, ловит в более естественных водоемах, где мелочь просто вытесняется с прикормленного места ловли, когда туда приходит крупная рыба. Над этим также стоит поразмыслить!Подсечка подъемомПодсечка подъемом лучше всего подходит для ловли с коротким свисом лески, а также при кормлении чашкой. Это все потому, что весь этот стиль построен на точном кормлении, чтобы сконцентрировать рыбу на малой площади, в то же время позволяя контролировать положение насадки. Подсечка подъемом была разработана специально для ловли на коммерческих водоемах Великобритании, но это также очень эффективный способ набрать хороший вес на мелкой рыбе. Причина кроется в скорости, с которой вы можете вернуть оснастку в рабочее положение после нереализованной поклевки. Диего отмечал, что во время чемпионата мира в Голландии, он смог набрать хороший вес на мелкой рыбешке, реагируя подсечкой подъемом на каждое незначительное движение поплавка. Это вызывало промахи на нескольких поклевках, но контролируя подсечку и лишь немного поднимая штекер при каждом небольшом погружении поплавка, он смог быстро опускать оснастку обратно в прикормленную точку ловли, потому эти промахи не стоили ему слишком много времени. Подсекай он при помощи классики, он бы потерял гораздо больше времени для возврата оснастки в рабочее состояние. Мы более подробно исследуем поклевки и что они означают во второй части статьи, доказывая, что подсечка подъемом является очень эффективным способом ловли ка мелкой, так и более крупной рыбы.Я уже упоминал, как эффективна подсечка подъемом, когда подсекаете крупную рыбу, т.к. не вызывает ее метаний по месту ловли. Это также отличный способ подсечки, когда ловля ведется на мелководье с короткой леской. Но она не является решением всех проблем рыболова, потому прежде вам следует брать в расчет следующие моменты:
    • Кормление чашкой очень узкой зоны не всегда является лучшим способом кормления. Это может показаться неуместным комментарием от английского писателя, который пишет о рыбалке, но для некоторых рыб — в частности для подлещика – кормление более обширной зоны и предоставление рыбе большего места могут реально помочь увеличить временной период, когда рыба клюет. Использование короткого свиса лески обычно не самый лучший вариант при регулярном кормлении, особенно при использовании рогатки, т.к. легко можно запутать оснастку вокруг вершинки штекера, когда вы начинаете дергать им из стороны в сторону при кормлении.
    • Даже когда вы кормите узкий участок, рыба не всегда стоит прямо на закормленном пятне. Одним из неудобств использования короткого свиса при подсечке подъемом является то, что это ограничивает ваши возможности по изучению большей части вашей зоны ловли. Диего рассказал мне о проигранном им соревновании, где он кормил при помощи чашки и ловил со слишком коротким свисом лески. Все должно было бы быть безупречно, если бы рыба не отскочила с прикормленной точки! Потребовалось некоторое время, чтобы обнаружить место, где она стояла, но когда он снова начал ловить, этого хватило только на то, чтобы стать вторым. Диего даже не сомневается, что если бы он ловил с более длинным свисом, он смог бы исследовать большую часть зоны ловли и найти рыбу гораздо быстрее.
    • Точность в кормлении чашкой не обязательно означает, что вы будете знать, где ваша прикормка дойдет до дна! Это, в некотором отношении, связано с другим случаем из соревновательного опыта Диего, но стоит упомянуть, что при кормлении чашкой рассыпчатым кормом, например рубленым червем, кастерами, опарышем или даже пеллетсом, есть вероятность того, что частицы уйдут немного в сторону во время падения на дно, если погода ветреная или есть придонное течение. Попытка найти место, где корм достиг дня, при использовании короткого свиса лески, несомненно, вызовет значительные трудности. В Великобритании, мы преодолеваем эту проблему на глубоких и подверженных влиянию ветра водоемах с помощью контейнера для прикормки (bait dropper). В этом случае корм доставляется точно в нужное место на дне. К сожалению, данные контейнера широко не распространены на континенте, к тому же они запрещены на международных соревнованиях!


    Личное заключениеЧто касаемо моей ловли, я с удовольствием использую все три метода подсечки, при условии, что при их помощи я ловлю рыбу! Даже после написания данной статьи, объяснить, почему я использую эту подсечку, а не другую, достаточно трудно. Во-первых, как я думаю, это должно зависеть от типа насадки. Конечно, я много рыбачу на пеллетс и использую при этом подсечку подъемом. Но что делать при ловле на кастеры? Я часто использую классическую подсечку, когда ловлю на них со дна, но перехожу на подсечку подъемом, когда ловля осуществляется в толще воды. На мотыля можно ловить таким множеством вариантов, потому все заканчивается тем, что вы используете все три метода подсечки в течение года. Все зависит от того, что вы посчитаете наиболее подходящим в данный конкретный день! Как правило, я обычно пытаюсь примерно оценить количество поклевок, которые получу, возможный размер рыбы, насадку, которую буду использовать… прежде чем прийти к какому-либо решению, которое покажется мне логичным для данной рыболовной сессии, НО я всегда готов поменять свой выбор, если понимаю, что он был сделан неверно!Я уверен, что вам придется попрактиковаться и научиться подсекать правильно всеми тремя стилями для того, чтобы реализовать большую часть своих поклевок. Повторю то, что я сказал в начале статьи, подсечка далеко не просто инстинктивное действие, это то, над чем необходимо работать и это только половина рассказа! В Части 2 мы рассмотрим поклевки… когда подсекать разных рыб в различных ситуациях. Я также исследую поклевки, которые мы реализуем, а также те, когда мы промахиваемся, и постараюсь разобраться с тем, что они нам говорят о происходящем внизу под водой. Будет еще материал от Стива Гарднера(Steve Gardener), т.к. я был с ним на рыболовной сессии, анализируя различные типы поклевок, которые у него происходили, и то, как он подстраивался под изменяющиеся обстоятельства ловли. Мы рассмотрим такие вопросы, как… когда сечь при поклевке на подъем… что происходит, когда вы не засекаете никого после резкой поклевки на утоп… почему иногда нужно промахнуться при подсечке для того, чтобы словить больше.
    И это все для того, чтобы доказать, что определенно ЕСТЬ что-то гораздо, гораздо большее в подсечке, чем голый инстинкт!!!



    штекер в массы
     
    sportfishingДата: Четверг, 31.10.2013, 18:31 | Сообщение # 3
    Рыболов-спортсмен
    Группа: Администраторы
    Сообщений: 1900
    Награды: 5
    Репутация: 5
    Статус: Offline
    Искусство подсечки, часть IIВ Части 1 мы рассмотрели механику подсечки, описав преимущества и недостатки каждого из трех стилей подсечки, и в итоге пришли к заключению, что современному рыболову-спортсмену необходимы навыки использования всех трех вариантов. И это еще только часть всего рассказа. Потому что мы только рассмотрели КАК подсекать, вместе с тем еще остался ряд ключевых вопросов и исследований того… 
    КОГДА делать подсечку!Впрочем, эта тема стала такой увлекательной и широкой, что ее пришлось разделить еще на две части. Потому я сначала дам классификацию определения поклевки, прежде чем презентую вам Часть 3, которая сфокусирована на одном дне, который я провел со Стивом Гарднером (SteveGardener) на местном озере. Там я попросил Стива нацелиться на определенный вид рыб, используя различные стили прикармливания для того, чтобы увидеть, сможем ли мы получить различные типы поклевок, затем мы изучил каждый из подходов к тому… КОГДА делать подсечку… исходя из индивидуальных особенностей видового состава рыб
    Для того, чтобы придать вес и убедительность этим двум дополнительным частям, мы привлекли Диего да Сильву (Diego da Silva), который сильно помог нам при написании Части 1, для того, чтобы его опыт и универсальность снова оказали неоценимую помощь в создании заключительные частей данной статьи. Мы также пригласили имеющего международную известность и уважение итальянского рыболова-спортсмена Мило Коломбо (Milo Colombo). Первым, кто упомянул, что я должен включить итальянскуюточку зрения в эту часть статьи, был Николас Беру (Nicolas Beroud), уважаемый редактор журнала Info Peche's, который сказал: «Итальянцы всегда подсекают иначе и гораздо быстрее, чем кто бы то ни было еще в Европе!»Эта часть статьи посвящена осмыслению поклевки и тому, как мы должны реагировать на нее. Вместе с тем, понятие поклевки является действительно достаточно сложным, потому стоит потратить время на то, чтобы проанализировать, что же такое поклевка на самом деле.Оксфордский словарь определяет слово поклевка следующим образом: клевать (глагол) (о рыбе) ‘забирать наживку или приманку на конце рыболовной лески в рот’. Изначально все кажется достаточно понятным, но я бы добавил одну деталь с точки зрения рыбной ловли в это определение. Иногда рыба подбирает наживку, но не забирает ее в рот полностью. Этоявляетсяпоклевкой? Я уверен, что да. Даже если рыба всасывает наживку и постоянно выплевывает ее, прежде чем уверенно взять в рот, это также можно считать поклевкой — в конце концов, рыба касалась наживки с целью ее съесть! И что более важно, правильно огруженный поплавок может все это показать!Вся наша статья посвящена столько же пониманию поклевки, сколько тому, как держать и поднимать штекер. Потому хорошей начальной точкой будет разобраться и точно понять, КАК рыба питается!Лучшим способом получить интересующую нас информацию является, как ни странно, наблюдение за рыбами. У Стива Гарднера (SteveGardener) есть мелководный пруд в саду его дома, где живут карпы и лини. Он их ежедневно кормит и наблюдает за ними, и каждый раз, когда мне приходится работать со Стивом, он всегда упоминает о них, а также о том, как они питались. Это как бы окно в «мир рыб». Например, если рыба в пруду стоит без движения и едва перемещается для того, чтобы взять предложенную еду в холодный зимний день, Стив принимает это в качестве указания, в общих чертах, как прикармливать рыбу, если ловить недалеко от места, где он живет.Для тех, кто не имеет пруда в саду, приобретение большого стеклянного аквариума будет наилучшим решением. Хотя размер рыб в нем будет значительно меньше, чем в пруду, тем не менее, вы сможете проникнуть в глубинную суть поведения рыб. Этот резервуар должен по размеру быть минимум 120см х 60см х 45см и может быть куплен через интернет на EBAY по разумной цене. Также на рынке существует несколько великолепных рыболовных фильмов, снятых подводной камерой, где среди отснятого материала есть моменты, когда рыба хватает наживку рыболова. Замечательно наблюдать за тем, как большие рыбы, такие как линь и карп, достаточно неряшливо ведут себя при кормлении и поднимают настоящую бучу на дне при поиске пищи. Большинство этих видео были сняты карпятниками, с компанией Kordaв роли первопроходцев. За последнее время не было сделано подводных съемок других малоценных рыб в хорошем качестве, и так вплоть до 2010 года, когда англичанин Фил Рингер (Phil Ringer) и голландец Штейн ван Устваард (Steynvan Oostwaard) выпустили новое видео с подводной съемкой кормящегося леща, которую сделали в Голландии. Я смотрел его во время написания этой статьи, и было просто потрясающе увидеть, как эти рыбы кормятся, что я и опишу немного позже.Я считаю, что есть две отдельные фазы в поведении рыб, которые вместе и создают «поклевку», т.е. то, что мы можем увидеть при помощи поплавка. Первая фаза — это когда рыба забирает наживку в рот, и разные виды рыб делают это очень индивидуально. Вторая фаза имеет дело с тем, что рыба делает после того, как взяла наживку. Остается ли она на месте или двигается? Это также важно, как и то, каким образом она берет наживку. Давайте далее говорим об этом поподробнее.Фаза 1Как рыба втягивает наживкуПервым, что я беру в расчет, когда размышляю о поклевке, является то, что рыба кормится в воде! Это поразительно очевидное утверждение скрывает что-то такое, о чем мы часто и не задумываемся… как вы можете подавать прикормку под воду? Мы редко останавливаемся, чтобы подумать о том, что в действительности рыба не подбирает наживку… рыбе приходится ВСАСЫВАТЬ ее вместе с водой! Рыба не имеет другой возможности поместить наживку/корм себе в рот. Каждый вид рыб развил свой способ всасывания наживки, которые немного отличаются, чтобы извлечь преимущества из специфических возможностей кормления и физиологии, иначе говоря, формы рта.
    Рот рыбы, такой как плотва, явно развит для более специфического способа кормежки.Одни рыбы кормятся на дне, в то время, когда другие более вольготно чувствуют себя, кормясь в толще воды. Каждый из видов приспособился к кормлению в соответствии со своим местообитанием и основными источниками корма. Займет слишком много времени, если проходиться отдельно по каждому из видов, но я уверен, что могу разделить большую часть малоценных рыб на три больших группы по способу кормления:«Сосунки»Рыба, глубоко заглотившая 
    крючок, будет стоить вам
    много времени и может 
    быть поранена. 
    Это обычная проблема 
    при ловле на глубине.Эти рыбы кормятся путем быстрого всасывания и, затем, выплевывания частиц корма, находящихся в воде во взвешенном состоянии. Этот стиль кормления характерен для плотвы, красноперки и ельца.Их рот открывается вперед в форме овала, что позволяет им всасывать корм. Они могут поднимать лежащие на дне частицы корма, но более комфортно себя чувствуют, кормясь над ним. Плотва имеет губы, при помощи которых может питаться, находясь в прямом положении в толще воды, или, слегка наклонившись вниз, пастись на дне.Красноперка имеет направленный вверх рот и гораздо комфортнее себя ощущает при кормежке, если тело ее расположено в воде прямо или приподнято вверх для перехвата подающей сверху наживки. И если вы отвлечетесь надолго, то единственным шансом засечь рыбу будет, если крючок сам вопьется ей в рот, когда она будет выплевывать наживку, или рыба уже полностью заглотит все… и наживку, и крючок, и леску.Помните, если рыба глубоко заглатывает крючок и вам необходимо пользоваться экстрактором, это означает, что она забрала наживку в рот несколько раньше, чем вы отреагировали на поклевку. Использование экстрактора плохо для рыб и значительно снижает количество вашего улова.Стоит поразмышлять над тем, как много рыб всосали вашу наживку и выплюнули ее обратно, без регистрации поклевки… их может оказаться гораздо больше, чем вы думаете!«Хлебатели» или «глотатели»Рот леща устроен так, 
    чтобы брать корм со дна 
    при помощи вытягивающейся 
    мембраны.Это наиболее характерные представители питающихся на дне рыб, которые двигаются над кормом и захватывают его большими глотками. Карп, лещ, линь и усач … все подходят под эту категорию. Их рты могут выдвигаться при помощи мембраны прямо туда, где они и всасывают пищу со дна. Лещ и линь ориентированы на глотательный способ кормления, чем карп, и могут подбирать частицы корма со дна без вздымания большого количества мути во время кормежки. Это все потому, что они имеют лучшее зрения и видят, что съедают.Карп и усач, в свою очередь, не видят того, что находится прямо перед их носом, т.к. их глаза находятся далеко по бокам и ближе к верху головы, что отчасти и мешает им хорошо видеть! Если вы будете наблюдать за карпами, подошедшими к плавающему на поверхности кусочку хлеба, вы заметите, что они иногда просто промахиваются мимо него, если хлеб хотя бы немного дрейфует по поверхности. Чтобы компенсировать этот недостаток, карп и усач имеют усики по краям рта, которые помогают им чувствовать корм, находящийся на дне.Усы, расположенные 
    под ртом у карпа, 
    помогают ему 
    находить пищу, 
    но при этом он 
    не очень аккуратен!Но, даже имея усы, они не могут точно определить местонахождение частиц пищи на дне и обычно делают большие хлебательные движения ртом, чтобы схватить их. Потому на озерах с заиленным дном вы всегда сможете определить местокормежки карпа по облаку мути, т.к. он активно всасывает и выплевывает донные отложения. Карпятники быстро вычислили, что карп всасывает не только насадку, но и определенное количество воды и донных отложений единовременно. Из этого понимания и родилась волосяная оснастка!Одна из лучших историй о ловле карпа была рассказана мне моим старинным другом и держателем нынешнего мирового рекорда по карпу Мартином Локом (Martin Locke). Он рассказал мне много лет назад, что поймал рыбу на известных своими трудными условиями ловил английских капрповниках при помощи водорастворимой ПВА-нити. По существу он поймал рыбу на пустой крючок, используя бойлы, который остались лежать достаточно близко к крючку после того, как ПВА-нить растворилась в воде. Крючок был просто всосан с приманкой и донным илом… поразительно!Вместе с тем, остерегайтесь подобных глотателей. Они хорошо втягивают наживку в рот, но при этом быстро выплевывают ее наружу, если им покажется, что что-то с ней не так. Общеизвестно, что карп особенно преуспел в этом, и одним из «Священных Граалей» карповой ловли являются попытки изобрести идеальную противовыплевывающуюся оснастку. Потому карп все еще имеет возможность быстро избавиться от любой подозрительной насадки так, что мы даже не узнаем об этом!«Грубияны»Последнююкатегориюрыбгораздотруднеепрочитатьипонять. Это те рыбы, которые ведут себя и питаются как хищники: окунь, судак, сом и голавль. Эти рыбы не имеют таких всасывающих и глотательных инстинктов, как ранее рассмотренные, и питаются в более агрессивной манере.Не лучшее место, чтобы засечь окуня, т.к. в костистой оконечности рта крючок обычно держится не очень хорошо!Первое, на что следует обратить внимание, так это их рот, который гораздо больше, если соотносить с общим размером тела, чем у других рыб. Они питаются, смыкая челюсти и захватывая наживку или рыбу своим большим ртом в большей мере, чем всасывают ее. Этот большой рот может создать проблемы рыболовам.Обычно лучшим местом 
    для крючка являются внутренняя 
    часть рта, где ткани мягче!Как часто ваш поплавок уходил под воду, показывая поклевку, при которой, казалось бы, невозможно промахнуться, но вы подсекали вхолостую и затем находили свою наживку нетронутой? Это могли быть задевы рыбы за леску, но более часто виновником мог быть крупный окунь. Общеизвестно, что окуня трудно уверенно засечь, т.к. пока он не захватит наживку глубоко или в бок своего рта, на пути крючка будет минимальное количество мягких тканей, за которые он может зацепиться. Если вы подсекает слишком быстро, окунь просто открывает свой большой рот и крючок легко вылетает наружу, а наживка кажется совершенно нетронутой, т.к. рыба не обсасывала ее, как это сделали бы лещ или плотва.Чтобы дать пример того, как по-другому берет наживку окунь и другие рыбы, которые захватывают ее ртом, я вернулся к своему опыту зимней ловли, когда пытался ловить их на креветку. Я решил поэкспериментировать с насаживанием мягкой части тигровой креветки на волосяную оснастку, т.к. я мог в этом случае забрасывать дальше без опасения, что наживка слетит с крючка. Идея казалась просто отличной, т.к. мягкую креветку можно было забросить на добрые 60 метров и при этом она постоянно оставалась на крючке. Проблема была в том, что когда я получал поклевку, то я мазал в двух случаях из трех! Волосяная оснастка, так убийственно работающая по карпу, совсем не действовала при ловле окуня! Я уверен, что окунь полностью захватывал наживку и крючок в рот, но потом просто открывал его, и наживка легко вылетала наружу! Было просто удачей, если удавалось поймать окуня при помощи волосяной оснастки, т.к. он просто выплевывал наживку. Потому мои эксперименты с ней продлились не очень долго!Фаза 2Что рыба делает дальшеЭто уже следующий аспект анализа понятия «поклевка», здесь уже речь пойдет не просто о подбирании наживку. Если плотве приходилось просто стоять в тоще воды и всасывать наживку, а затем выплевывать ее наружу без каких либо движений телом, то этот процесс, фактически, едва регистрировался поплавком! К счастью, плотва является активным едоком и, обычно, подтягивается на прикормку, хватает наживку и затем отваливает в сторону. Даже если она выплевывает наживку, это уже происходит в движении. Это придает плотвиной поклевке классическое подергивание илидрожание, когда плотва всасывает наживку, прежде чем поплавок скроется под водой. Чем крупнее плотва, тем медленнее она все это проделывает, потому вы можете часто определить ее размер по тому, как поплавок уходит под воду. Чеммедленнеепогружение, темкрупнееплотва… обычно!Подводные видеосъемки леща, о которых я ранее упоминал, дают потрясающую возможность постичь, как он движется в процессе кормежки. (Смотрите короткий клип на YouTube, а также множество других роликов по теме питания рыб). Что меня поразило больше всего, как много они двигаются в действительности, когда едят. За несколько дней рыбалки было отснято огромное количество подводного материала, где мы можем видеть рыб в разные периоды пищевой активности. Рыба может находится в трех различных состояниях по отношению к еде:
    • Вынужденное (неохотное) питание. В этом случае рыбы двигаются достаточно быстро над кормом, долго не стоят на одном месте. Они собираются в группы по пять особей и более, продолжая плавать над прикормкой. Одна или две рыбы наклоняются вперед и подбирают одну или несколько частичек корма, практически не нарушая ритма движения, и уплывают прочь. Кажется, что они делают это неоднократно.
    • Более выраженное питание, но еще не постоянное. В данном случае рыбы двигаются над прикормкой уже медленнее, и все больше особей из стаи наклоняются ко дну и подбирают частицы корма, а затем поднимают головы от дна и плывут дальше. Занимательно, что рыбы не зависали над прикормкой, но постоянно проплывали над ней, двигаясь как бы по кругу.
    • Постоянное питание. Здесь стая двигается медленнее над закормленным участком и головы рыб направлены вниз, а сделав несколько глотательных движений на прикормке, рыбы снова выравнивают свое положение в воде и уплывают. Ни на секунду рыбы не остаются неподвижными над прикормленным местом. Удивительно было наблюдать за большим числом рыб, которые двигались над кормом и отказывались от насадки на крючке! Рыболовы в фильме ловили на фидерные снасти, и в некоторых случаях было видно, как рыбы всасывали наживку и затем выплевывали ее прежде, чем самозасекались под весом кормушки. Возможным ответом было… рыбачить с меньшим отводом и более коротким поводком на дне.

    Промахмиморта…
    только одна из трудностей 
    при попытке подсечь карася.Также было интересно наблюдать с нескольких направлений, когда камера захватывала других кормящихся рыб. Временами стаи плотвы активно двигались над прикормкой, также были замечены лини и единичный большой карп. Но что поразило больше всего, так это подвижность кормящегося леща. У нас бытует неправильное представление о том, что лещ довольно ленив во время кормежки — возможно, мы думаем о лещах, как о пасущихся коровах! Но вид того, как эти рыбы двигаются над прикормкой, из стороны в сторону, был гораздо более грациозен и больше напоминал кормящихся птиц, чем медленно жующих пасущихся больших животных.Прискорбно, что не все рыбы ведут себя также покладисто. Например, смотря фильм о том, как кормится карп, мы видим, что он двигается по прикормленному месту гораздо медленнее, чем это делают голландские лещи. Карпы также значительно лучше в том, что касается всасывания насадки и выплевывания ее обратно без срывания снасти с места и самозасекания. Следом за ними идет карась. Эта рыба и все ее разновидности, гибриды F-1, carrassio и т.д., могут кормиться и брать наживку совершенно незаметно, без какого-либо внешнего отображения этих действий. И т.к. поклевки не происходят отчетливо, естественно, рыбу очень сложно засечь.
    Мнение экспертов:
    Наши эксперты имеют разные точки зрения и собственные истории о том, как различные виды рыб берут наживку, и как это влияет на их ловлю. В процессе разговора с Мило о том, как делают подсечку итальянцы, он согласился и Николасом: «Да, мы реагируем подсечкой на поклевку быстро, даже слишком быстро иногда!» И далее прокомментировал: «Это потому, что мы в основном ловим карасей (carrassio) или карпов».Идеально засеченная небольшая 
    плотвичка, но, возможно, 
    вы промахнулись несколько раз, 
    прежде чем поймали ее!!!Мило объяснил, что караси (carrassio) очень осторожны и держатся в стороне от прикормленного места. Именно потому итальянские рыболовы кормят мало и затем ловят за прикормкой, чтобы поймать этих рыб. И т.к. карась (carrassio) еле-еле смещает поплавок при поклевке, итальянские рыболовы ловят с очень низко огруженными поплавками и делают подсечку в ответ на любое его движение. «Конечно, мы промахиваемся» пояснил Мило, «Возможно, мы мажем 20% всех поклевок. Но даже если мы промахнулись 20%, нам удается реализовать оставшиеся 80% поклевок!»Диего мыслит точно также, когда нацеливается на ловлю мелкой плотвы. Я наблюдал за ним много раз, как он реагирует подсечкой на малейшее движение поплавка… большинство рыболовов просто не реагируют на такие поклевки, и не делают подсечку при подергивании поплавка, его легких притопах и других подобных движениях. Но подробный разговор с Диего помог понять его взгляд на то, как мелкая плотва кормится, и как она всасывает и выплевывает корм. Именно немедленной подсечкой в ответ на любое легкое движение поплавка он старается максимизировать процент поимки каждой рыбки, которая только всосала наживку в рот! И даже если он не реализует большое количество поклевок, действуя подобным образом, он воспринимает этот процент как неотъемлемую часть для поимки большего числа рыб. Конечно, можно дождаться, когда рыба возьмет наживку «надежно», но за это же время три или четыре рыбки уже могли всосать наживку в рот и выплюнуть ее обратно!

    Диего мыслит точно также, когда нацеливается на ловлю мелкой плотвы. Я наблюдал за ним много раз, как он реагирует подсечкой на малейшее движение поплавка… большинство рыболовов просто не реагируют на такие поклевки, и не делают подсечку при подергивании поплавка, его легких притопах и других подобных движениях. Но подробный разговор с Диего помог понять его взгляд на то, как мелкая плотва кормится, и как она всасывает и выплевывает корм. Именно немедленной подсечкой в ответ на любое легкое движение поплавка он старается максимизировать процент поимки каждой рыбки, которая только всосала наживку в рот! И даже если он не реализует большое количество поклевок, действуя подобным образом, он воспринимает этот процент как неотъемлемую часть для поимки большего числа рыб. Конечно, можно дождаться, когда рыба возьмет наживку «надежно», но за это же время три или четыре рыбки уже могли всосать наживку в рот и выплюнуть ее обратно!

    Эту тему мы пронесли через все статью — парадокс поклевки. Исходным условием было то, что если вы хотите поймать больше рыб, вам необходимо больше промахиваться при поклевках, чтобы сделать это! Многие хорошие рыболовы игнорируют легкие притопы и движения поплавка, предпочитая подождать, пока рыба уверенно возьмет наживку. Конечно, каждый раз, когда поплавок скроется под водой, они, скорее всего, поймают рыбу, при этом заявляя, что они пропустили очень мало поклевок. Но вернемся к моему определению поклевки в начале статьи… «если рыба берет наживку с намерением ее съесть, это является поклевкой». Диего, хотя и промахивается большее количество раз при подсечке, реагируя на каждое легкое движение поплавка, возможно, в итоге будет иметь больше рыб в садке, чем рыболов, который ждет, чтобы поплавок скрывался под водой каждый раз… в этом, конечно, и заключается парадокс… чтобы поймать больше рыбы, вы должны больше промахиваться, реагируя подсечкой на поклевки!В Части 3 мы попытаемся применить на практике всю теорию, о которой говорили, в течение одного дня, который проведем со Стивом Гарднером (SteveGardener). Мы постараемся сортировать рыбу по видам, используя различные методы и наживки, а затем подведем результаты.



    штекер в массы
     
    Форум » Поплавок » Техника и тактика » Искусство подсечки
    • Страница 1 из 1
    • 1
    Поиск:

    Copyright ЖРК © 2018