Штекер. Ловля в стоячей воде - Форум
Меню сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 25.02.2018, 17:38

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sportfishing 
Форум » Поплавок » Техника и тактика » Штекер. Ловля в стоячей воде
Штекер. Ловля в стоячей воде
sportfishingДата: Пятница, 01.11.2013, 03:22 | Сообщение # 1
Рыболов-спортсмен
Группа: Администраторы
Сообщений: 1900
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Штекер. Ловля в стоячей воде
Достаточно знать несколько основных принципов, чтобы с успехом ловить штекером в стоячих водоемах. Прежде всего, это точный метод, благодаря чему он обеспечивает высокую результативность ловли, что особенно заметно в периоды слабого клева. В этой статье мы рассмотрим особенности ловли штекером плотвы и леща в стоячих водоемах.

Удилище для ловли в стоячем водоеме должно быть достаточно жестким, чтобы при поклевке его вершина быстро передавала усилие подсечки на крючок. Оно не обязательно должно быть легким, достаточно, чтобы строй был быстрым. Выбор длины удилища зависит от того, насколько далеко от берега кормится рыба. Это может быть и L3 метров, но если нет необходимости применять длинное удилище, лучше ограничиться более коротким. Короткое удилище обеспечивает «быструю» подсечку, не так утомляет руку в процессе ловли, сокращает время вываживания и последующей доставки приманки в зону ловли. На небольшую рыбу, до 25 см, используется тонкая амортизационная резина, диаметром 0,7 мм, протянутая в двух коленах вершины. Если в водоеме водится крупная рыба, то лучше использовать амортизатор диаметром 0,8 мм. Натяжку делаем довольно слабой, поскольку ловить будем с тонким поводком и маленьким крючком. Чем легче натянута резина, тем меньше вероятность схода рыбы во время вываживания. Толщина основной лески зависит от интенсивности клева и размера рыбы. Если клев активный, а рыба довольно крупная, то используем главную леску диаметром 0,12 мм, поводок 0,08 -0,10 мм и крючок № 14 - 20. Размер крючка выбираем в зависимости от размера насадки и размеров предполагаемых трофеев. При слабом клеве, особенно, если клюет мелкая рыба, лучше использовать леску диаметром 0,09 - 0,10 мм. В этом случае поводок должен быть диаметром около 0,06 - 0,07 мм. Чем тоньше используется поводок, тем больше будет поклевок. При слабом клеве применяем меньшие приманки, п, соответственно, берем меньшие крючки; в зависимости от величины рыбы -чот № 18 до № 24. Крючком № 24 удастся без проблем вывести рыбу, размером до 30 см. Грузоподъемность поплавка выбирается в зависимости от глубины водоема и скорости ловли. При слабом клеве на водоеме, глубиной 1 - 2 м, оптимальным будет поплавок грузоподъемностью 0,3 - 0,5 г. Чем больше глубина, тем более крупный поплавок следует использовать. На водоеме, глубиной 3 - 4 м, лучшим будет поплавок грузоподъемностью в 0,75 - 1 г. Но если клев очень активный, и мы хотим, чтобы приманка быстро погружалась па дно, то следует увеличить грузоподъемность поплавка даже до 1,5 -2 г. Для ловли штекером, необходимо иметь длинный подсак. Чем большая будет его длина, тем лучше. Обычно используются подсаки, насаженные на складную рукоять длиной 4 - 5 м. Длинный подсак - это быстрое вываживание, а также меньшая вероятность потерять рыбу. Лучше использовать подсак со штекерной, а не с телескопической рукоятью. Часто ловля ведется в таких местах, где сложно отвести назад рукоять подсака, например, мешает густой кустарник или обрывистый берег за спиной. В этом случае рукоять можно укоротить на одно или два колена, тем самым адаптировав ее к конкретным условиям.

Приготовление прикормки

Прикормку лучше всего приготовить по крайней мере за 3 - 4 часа до начала ловли. Универсальным рецептом,  который оправдывает себя также и на спортивных рыболовных соревнованиях, будет 1 кг прикормки Sensas Gros Gardons, которая подходит как для ловли плотвы, так и для ловли леща, обогащенная 0,5 кг Sensas Canal или Etang. В качестве ароматизатора можно использовать ваниль (универсальный ароматизатор для всех видов рыб). В мутной воде, в частности, для ловли леща, оправдывает себя также и добавка 0,2 кг патоки и насыщение прикормки водным раствором патоки. Неоднократно я убеждался в том, что, чем проще прикормка, тем больше шансов на успех, поскольку, чем больше составляющих, тем проще что-либо перекомбинировать, что может негативно сказаться на результате. В любом случае, лучше не экспериментировать с усложнением состава прикормки, а уделить должное внимание добавлению в смесь глины. Глина улучшает работу прикормки, а также способствует тому, что она не насыщает рыбу. Благодаря этому удается дольше удержать рыбу на месте ловли, не вызывая эффекта перекармливания. Приготовление качественной глины - дело непростое. Большинство глин не годится для ловли в стоячих водах. Моя смесь глин состоит из 70 % растворяющейся глины и 30 % вяжущей глины. Смесь глин следует тщательно вымесить и перетереть через мелкое сито; на руки рекомендую надеть рабочие рукавицы, поскольку потом сложно отмыть руки от глины, к тому же контакт рук с глиной высушивает кожу, делая ее шершавой. Прикормку перемешиваем отдельно, глину - отдельно.

Только после этого смешиваем их между собой. При слабом клеве используем по объему 30 % прикормки и 70 % глины, при хорошем клеве - наоборот: 30 % глины и 70 % прикормки. Несмотря на то, что, на первый взгляд, такая прикормка может показаться постной, она исключительно результативна.

Измерение глубины
Весьма важным элементом, предваряющим рыбную ловлю, является измерение глубины. От его результатов в значительной степени зависит успех ловли. Обычно рыбы кормятся при плоском дне, возле преградили возле бровок. Надеваем глубиномер, весом около 15 г, выдвигаем удилище над водой и «простукиваем» дно. Результаты «считываем» с поплавка. Если глубиномер прилипает ко дну, значит дно илистое, а если ощущается постукивание, значит дно твердое. Если же через каждых несколько сантиметров глубиномер резко «проваливается», значит, дно водоема каменистое. Результат измерения обозначаем маркером или кусочком клеящей ленты на топките удилища. Возле самого берега, лучше всего непосредственно на кромке воды, следует вбить металлический прут и на нем обозначить данный уровень воды, который может измениться во время ловли. В этом случае следует скорректировать положение поплавка, соответственно передвигая его по леске вверх или вниз. При ловле плотвы лучше всего установить «спуск» на стыке крючка с дном или ловить на глубине, 5 - 15 см над дном. При ловле некрупного леща, лучше, чтобы 5 -10 см поводка лежало на дне. Если же в улове ожидается лещ достойных размеров, то на дно следует положить даже 30 - 50 см лески.
Прикармливание

Перед тем как лепить шары, я часто добавляю в смесь мелкого мотыля. Если клев слабый, я добавляю отдельно только глину с мелким мотылем. Крупный мотыль добавляю только в том случае, если в водоеме водится крупная рыба и существует большой шанс ее поймать. Хорошо также добавить около 0,5 литра кастера (окуклившихся опарышей). Если мы намерены ловить плотву, то неплохо добавить еще и горсть окрашенного в красный цвет мелкого опарыша. А на леща эффективными будут красные навозные черви, измельченные ножницами.

Если я рассчитываю на улов крупной рыбы в данном водоеме, то сначала прикармливаю очень обильно, забрасывая около 25 шаров прикормочной смеси с глиной и приманками. Шары делаю размером примерно с апельсин. Если в водоеме мало рыбы, достаточно даже 10-15 шаров. Не все шары имеют одинаковую плотность. Сначала леплю несколько шаров, затем слегка увлажняю прикормочную смесь и вновь леплю несколько шаров, опять увлажняю и снова леплю несколько шаров. Таким образом, получаю шары трех видов плотности. Первые шары будут работать быстрее остальных, второй вид шаров - несколько дольше, а третий вид - медленнее всего. Такой способ позволяет не проводить докармливание во время ловли, поскольку приманка будет все время привлекать рыбу.
Техника ловли

Обычно я начинаю сразу ловить над дном. Вначале клюет мелкая рыба, и ее легче поймать над дном, намаленькие приманки, - один или два некрупных мотыля. Если на прикормку подойдет крупная плотва, продолжаю ловить над дном. Но если появляются крупные лещи, меняю крючок на более крупный и кладу часть лески на дно. По прошествии некоторого времени будет необходима дополнительная прикормка, которая еще больше активизирует рыбу, а также увеличивает концентрацию корма в зоне ловли. Если в водоеме небольшое количество рыбы, то в этом случае шары погружаю в воду специальной приманочной кружкой, укрепленной на конце специального топ-кита. Если подошел лещ, то прикормка потребуется такая: глина с крупным мотылем, измельченными навозными червями и касте-ром. Прикорм на плотву: мелкий мотыль, мелкий опарыш, окрашенный в красныи цвет, кастер. Два-три шара и снова несколько минут перерыва. Такой способ прикармливания исключительно эффективен и приводит к тому, что рыба собирается на малом участке, вследствие чего ее легче ловить.  А если  в водоеме очень много крупной рыбы, в этом случае докармливаю с руки, чтобы сэкономить время, поскольку докармливание кружкой - процесс весьма продолжительный. Частота докармливания зависит от клева рыбы: чем он хуже, тем реже и меньшими порциями необходимо докармливать.

Когда клев вялый, я во время ловли комбинирую, меняя, к примеру, грузоподъемность поплавка, распределение дробин на леске, высоту подъема приманки над дном, размер приманки, размер крючка, толщину поводка. Таких комбинаций существует несметное количество. Но следует так все  подобрать,  чтобы  это подходило рыбе в данный день и в данном водоеме. Порой незначительное изменение одного из упомянутых элементов может существенно повлиять на количество поклевок. Как горят в Польше: черт прячется в мелочах. Рафал БелевичОпытный рыболов-спортсмен,автор статей о современной поплавочной ловле,публикуемых в рыболовной прессе ПольшиПольшаСовременная рыбалка №5 2006г.



штекер в массы
 
Форум » Поплавок » Техника и тактика » Штекер. Ловля в стоячей воде
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright ЖРК © 2018