Каталог статей о рыбалке
Меню сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 11.05.2024, 18:13

Главная » Статьи » Статьи для членов клуба"ЖРК" » Статьи С.И. Бурдака

Оснастка для дальнего заброса
Оснастка для дальнего заброса
В юности мне попала в руки книга-брошюра "Современная поплавочная снасть", автор Индыченко, с которой и началось мое знакомство со снастью для дальнего заброса. Я тогда разобрался с теорией и подготовил снасть для ловли, но воспользоваться ею так и не смог, потому что способ ловли с дальним забросом является одним из самых сложных видов поплавочной ловли. И только спустя 10 лет, познакомившись с преподавателем музыки, истинным ценителем природы и душевным человеком Виталием Васильевичем Муравицким - большим специалистом этой ловли, я получил практический урок. И не было ни одной рыбалки, на которой я бы не насладился ловлей удочкой с дальним забросом. Но тогда я не был знаком с теорией спортивной ловли дальним забросом, которая очень отличается от любительской.
Если вначале я делал оснастку с поплавком грузоподъемностью от трех до пяти граммов, считая, что рыбу настораживают тяжелые огрузки, то на сегодняшний день подход к оснастке дальнего заброса полностью противоположен. Мое мнение изменилось после первых же соревнований, прошедших на гребном канале в городе Ростове в конце апреля 2001 года. Апрель был холодный и рыба не вышла из глубины, что и привело к изменению тактики ловли. Ведь в теплой воде вся рыба подходит к берегу, и спортсмены, умеющие быстро ловить короткими удилищами, были бы заранее в выигрышном положении.
Погодные условия на тех соревнованиях заставили всех взять "дальники" и продемонстрировать свое мастерство. На тот момент я считал себя "продвинутым" специалистом в этой ловле, и на тренировке за день до соревнований, огружая свои снасти, мысленно видел себя одним из лидеров, пока на тренировку не приехал московский рыболовно-спортивный клуб "Аквадром" со своим ведущим спортсменом и моим хорошим другом Сергеем Федоровым. После того, как я продемонстрировал ему свою технику ловли, он скептически заметил, что с такой техникой я не смогу конкурировать с ведущими спортсменами. Москвичи расположились в двухстах метрах от меня, и я не мог наблюдать первые часы их тренировки. Мое знакомство с водоемом прошло не совсем успешно. Я не поймал ни одного подлещика или плотвы и решил на соревнованиях делать ставку на ловлю уклейки короткой удочкой. Но каково же было мое удивление, когда через три часа придя к месту тренировки Сергея Федорова и Владимира Вишнякова, я увидел, с какой периодичностью они вываживают подлещиков от ста до трехсот граммов. Можно было подумать, что вся рыба канала собралась под их поплавками. В течение часа они рассказывали мне заново всю теорию спортивной ловли дальним забросом. Но так как такой объем информации тяжело освоить за раз, я не стал переделывать свои оснастки, полагая, что мои знания не намного проигрышнее, хотя в глубине души понял, что в дальнейшем придется обновлять весь накопленный багаж.

Первый день соревнований прошел так, как и предполагал С. Федоров. Хотя я и занял высокое место в зоне, но это не было показателем моего мастерства, потому что из трех часов, отпущенных для соревнований, два часа у меня ушло на распутывание четырех удилищ. Клев был очень интенсивный, но после каждого пойманного подлещика оснастка запутывалась при забросе, и это было первым уроком, преподанным мне спортсменами. Подготовка ко второму дню соревнований прошла как-то сумбурно. В голове никак не соединялся опыт любителя с информацией, полученной от спортсменов, что и привело к проигрышу во второй день. Эти соревнования я могу считать точкой отсчета профессионального подхода к ловле дальним забросом.
В первых статьях о дальнем забросе я описал качественные преимущества удилищ, уделил внимание выбору катушки, а сейчас разговор пойдет об оснастке, от которой зависит не только клев рыбы, но и правильный заброс.
ЛЕСКА
Спортсмены используют лески диаметром 0,16-0,20 мм, что связано с различными ситуациями на водоеме. Я всегда пользуюсь леской диаметром 0,18 мм, что является своего рода золотой серединой. Чем толще леска, тем выше ее трение в кольцах, что отрицательно сказывается на дальности заброса. При боковом ветре толстая леска больше парусит и затрудняет управление оснасткой во время заброса. Более тонкая леска меньше парусит и легче проходит сквозь кольца, но имеет недостаточный запас прочности. Во время заброса тонкая леска может захлестнуться вокруг тюльпана, при этом оснастка с поплавком отрывается и улетает достаточно далеко от берега. Большинство спортсменов для снасти с дальним забросом пользуются тонущими лесками. Такие лески имеют обозначение на бобине - "Line for reel" или "sinking". Хотя как таковая проблема "тонущая - не тонущая леска" в моем понятии не существует, так как плотность любой лески выше плотности воды, соответственно, она вся тонет, только лески черного цвета тонут быстрее, а чтобы затонула прозрачная леска, надо приложить небольшое усилие.
ПОПЛАВОК
Поплавок является одной из главных составляющих при монтаже оснастки, но от себя я бы добавил, что он также является отражением внутреннего состояния и характера рыболова. Нередко приходилось видеть рыболовов, у которых поплавок сделан как будто в походных условиях и похож не на сигнализатор поклевки, а на "фарватерный буй". Наспех выструганное из пенопласта тело поплавка, неокрашенный бамбуковый штырь и крепление из ржавеющей проволоки не способствуют улучшению чувствительности оснастки, дальности заброса и устойчивости на воде (фото 1).

До недавнего времени все поплавки я изготавливал самостоятельно, используя весь накопившийся за время занятий рыбной ловлей опыт. И самое главное, я заметил, что если изготовленный мною поплавок визуально нравился мне, то и на водоеме он работал практически безукоризненно. Но быть "самоделкиным" меня вынуждало отсутствие на нашем рынке качественных, профессиональных поплавков. Сейчас на прилавках наших рыболовных магазинов появились спортивные поплавки для дальнего заброса разных конструкций, что позволяет современному рыболову подобрать поплавок под различные виды и условия ловли. Поплавки различаются по форме тела, которое бывает удлиненное или бочкообразное, а также по подгрузке, бывающей съемной или стационарной (фото 2).

Чаще всего поплавки со стационарной огрузкой имеют надпись на теле поплавка 3+5. Это означает, что 3 грамма находится в поплавке, а 5 граммов - это тот вес, который надо добавить для его нормальной работы. Такие поплавки используются на соревнованиях при глубинах от 4 до 6 метров и позволяют быстрее опускать крючок с насадкой на дно.
Поплавки со сменной огрузкой более практичны, так как позволяют путем добавления сменных шайб увеличивать его вес для повышения дальности заброса. В то же время при ловле на большой глубине, убирая эти дополнительные шайбы, вы можете добавить вес оливки и подпаска для более быстрого опускания оснастки на дно. В более ранних поплавках антенны были сделаны из полых трубок и из разных видов тростника или дерева. Антенны из мягких пластиковых трубочек обладали таким недостатком, как высокая грузоподъемность, но, по крайней мере, они не травмировались при ударе поплавка о воду. А громаднейшим недостатком деревянных и тростниковых антенн была высокая водопроницаемость, особенно при плохом лакокрасочном покрытии. При возникновении даже маленькой микротрещины поплавок после двух- трех часов рыбалки напитывался водой и начинал тонуть. В дальнейшем он терял все свои рабочие качества. Сейчас антенны поплавков делают из пера павлина, и я, проверив их на практике, пришел к выводу, что на сегодняшний день это самая передовая технология изготовления поплавков. На антеннах высококлассных поплавков в верхней части производитель устанавливает стабилизаторы, улучшающие аэродинамику поплавка. Тело поплавка вытачивают из бальзы и покрывают несколькими слоями водонепроницаемой краски, что позволяет избежать деформации поплавка при его ударах о воду.

Также в последнее время для изготовления тела поплавка используется пенопласт, который, по моему мнению, является одним из лучших материалов для этих целей. Характеристики пенопласта знакомы всем, это и плавучесть, и устойчивость к деформации, но спортивные поплавки, изготовленные из пенопласта, еще не так популярны, как бальзовые, но я думаю, что в дальнейшем производители подберут "ключи" и к технологии обработки пенопласта.
Несколько слов о видимости поплавка. В настоящий момент поплавки делают со сменной верхней частью антенны, что позволяет менять как ее диаметр, так и цвет, приспосабливая для различных погодных условий (фото 3). Эти сменные антенны имеют вид полой трубки, которая имеет нулевую плавучесть и не создает сопротивления при поклевке.

В любительской рыбалке оснастка весом б граммов считается тяжелой, но на соревнованиях чаще всего используются оснастки весом от 8 до 20 граммов (внутренняя огрузка поплавка плюс вес оливки и подпаска), что позволяет при боковом ветре выполнить более прицельный заброс, а также увеличивает дальность полета оснастки.
СТОПОРНЫЙ УЗЕЛ
Многие рыболовы при вязании стопорного узла используют устаревшую информацию, которая сегодня претерпела значительные изменения. Если раньше в рыболовной литературе утверждалось, что узел лучше вязать из нитки, то теперь все спортсмены вяжут стопорный узел из лески того же диаметра, что и основная леска оснастки (рис. 1). Преимущество узла из лески состоит в том, что можно оставить более длинные кончики лески (5- 7 см.), которые при прохождении через кольца удилища не захлестываются за их рамку. Некоторые рыболовы, используя ниточные узлы, избегают этого, оставляя очень короткие кончики, но при ослаблении узла его очень тяжело подтянуть, что является недостатком. Часто случается, что узел в течение ловли разбивается о кольца, и чтобы не "потерять" уже выставленную глубину, спортсмены завязывают один возле другого два стопорных узла.

ОГРУЗКА
Для правильного заброса большую роль играет расположение грузил на леске. Чаще всего грузила распределяются на две части (фото 4). Самый большой груз находится на расстоянии 0,8-1 м от подпаска и состоит из оливки, закрепленной кембриками на леске, или набора дробинок. Для подпаска лучше всего использовать одну дробинку диаметром 2-3 мм, что делает снасть высокочувствительной, также при забросе эта дробинка практически никогда не захлестывается за основную леску, потому что в полете впереди летят более тяжелые части оснастки. В то же время иногда приходится при большой глубине ловли или на течении утяжелять подпасок, чтобы оснастка быстрее опускалась на дно. Для этого основной груз уменьшают и увеличивают вес подпаска.

МОНТАЖ СНАСТИ
При ловле с дальним забросом используют два вида оснастки, со скользящим поплавком, если глубина ловли превышает длину удилища, или с глухим креплением поплавка, которая чаще всего используемая при глубине ловли до трех метров.
При монтаже снасти для дальнего заброса самое главное - правильно сбалансировать между собой все части оснастки. Наиболее важный принцип в балансировке оснастки таков: самой тяжелой ее частью должен быть поплавок, который при забросе летит впереди огрузки. При приводнении рыболов должен притормозить сход лески со шпули, при этом поплавок останавливается на поверхности воды, а оснастка, обгоняя его, входит в воду и не запутывается (рис. 2). Все характеристики оснастки, начиная от веса и длины поплавка и заканчивая расстоянием между поплавком, оливкой и подпаском, подбираются опытным путем в зависимости от условий ловли. Каждый спортсмен имеет определенные шаблоны по расположению этих частей между собой.

Монтаж снасти производится в такой последовательности. Устанавливаем катушку на удилище, пропускаем леску через кольца, надеваем скользящий карабин (фото 5) для крепления поплавка на леску, затем надеваем отрезок силиконового кембрика длиной 1 см и привязываем к концу лески вертлюжок № 18, который служит ограничителем в нижней точке поплавка. Силиконовая трубочка натягивается на вертлюжок и предохраняет узел крепления от динамических ударов поплавка во время заброса. Затем к вертлюжку привязывается отрезок более тонкой лески, на которой крепится огрузка. При диаметре основной лески 0,18 мм я использую леску диаметром 0,14 мм для крепления оливки и подпасков. Более тонкая леска, расположенная вертикально в воде, меньше настораживает рыбу. Оливка закрепляется на расстоянии 1,5 длины поплавка, чтобы поплавок о нее не травмировался. Затем на конец подлеска привязывается вертлюжок № 20, который выполняет две функции. Во-первых, для крепления и быстрой замены поводка. Во-вторых, при слабом клеве можно переместить подпасок вверх к оливке, и тогда вертлюжок работает как легчайший подпасок, что во многих случаях активизирует клев рыбы. Чаще всего используется поводок длиной 20-30 см, но иногда приходится ставить поводки длиной до 40 см, чтобы осторожная рыба не пугалась при быстром погружении насадки на дно. Единственное, что можно сказать о выборе крючка - это то, что чем меньше его размер и выше качество, тем больше у вас шансов быть с уловом.

ТЕХНИКА И ТАКТИКА ЛОВЛИ
Техника и тактика ловли дальним забросом включает прежде всего точное определение глубины и характера дна водоема. По моим наблюдениям, кормовая база рыбы чаще находится на глубине от 2,5 до 4 метров. Приезжая на незнакомый водоем, я готовлю оснастку для ловли на глубине 4 метра, а если водоем достаточно глубокий, начинаю искать перепады в рельефе дна, но стараюсь ловить дальним забросом не ближе, чем в 15 метрах от берега. На таком расстоянии рыба менее осторожно относится к оснастке. Если максимальные глубины составляют 4-5 метров, то стараюсь найти место с глубиной 3 метра, после чего фиксирую расстояние до места ловли, нанося специальным водостойким маркером отметку на основной леске в районе катушки. Это позволяет при следующем забросе подводить оснастку точно к месту ловли и прикормки. Также для выполнения точного заброса надо постараться выбрать ориентир на противоположном берегу водоема, и тогда вы сможете попадать в прикормленное место с идеальной точностью. Немаловажно определиться с видовым составом рыбы, которую вы собираетесь ловить. Сама формула дальнего заброса предполагает в большинстве своем ловлю донной рыбы, такой как карп, карась, лещ, плотва, и для этого каждый рыболов должен знать, где в момент ловли находится его крючок. Для ловли карпа лучше всего, если половина поводка с крючком находится на дне. Для карася и леща более соблазнительно, когда крючок находится на расстоянии 1-5 см от дна. Плотва и уклейка предпочитают насадку, находящуюся в 10-15 см от дна. Но в большинстве случаев рыболов своими умелыми действиями при прикармливании может заставить рыбу поменять свое местонахождение, но эта тема будет освещена в следующей статье, в которой также я расскажу о ловле со стационарно закрепленным поплавком и о выборе насадок.
Категория: Статьи С.И. Бурдака | Добавил: begerskiy (02.10.2011)
Просмотров: 2593 | Теги: монтаж снасти, огрузка, леска, оснастка, стопорный узел, Поплавок, оснастка для дальнего заброса | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ЖРК © 2024