Каталог статей о рыбалке
Меню сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 12.05.2024, 12:12

Главная » Статьи » Статьи для членов клуба"ЖРК" » Статьи С.И. Бурдака

Снасть для дальнего заброса. Выбор удилища
Снасть для дальнего заброса. Выбор удилища

В условиях соревнований, да и просто на рыбалке рыболов может столкнуться с ситуацией, когда успех ловли будет напрямую зависеть от "дальнобойности "снасти. Так бывает довольно часто: рыбалка на весенних разливах, на пологих берегах больших водохранилищ, или если интересующая вас рыба стоит возле удаленной на 20-30м от берега подводной бровки. Во всех этих ситуациях поплавочные удочки с глухой оснасткой малоэффективны, и выручить рыболова может только снасть для дальнего заброса.
Такие снасти бывают двух видов: "английская", или матчевая, и "болонская" поплавочные удочки. Несмотря на определенное сходство, между ними есть и целый ряд различий. И одна, и другая представляют собой удилище с кольцами и с безынерционной катушкой. Но при этом удилище "английской" удочки штекерное и длиной от 3,6 до 4,5 м, а "болонской" снасти - телескопическое и более длинное - от 4 до 8 м. Кроме того, существуют различия в традиционной технике ловли этими снастями: в классическом варианте первая оснащается поплавком с одной точкой крепления (обычно скользящим), вторая - глухим поплавком с двумя точками крепления.
Перечисленные особенности делают "английскую" снасть более пригодной для ловли в глубоких водоемах без течения или со слабым течением, в то время как "болонской" можно вполне успешно ловить и на быстром течении, однако глубина в месте ловли не должна превышать 3/4 длины удилища. Но это в "классическом" варианте, а на практике "английскую" снасть оснащают глухими поплавками, а "болонскую" - скользящими.
В дальнейшем, чтобы не путаться, рассмотрев основные принципы выбора тех и других удилищ, мы будем говорить уже не об "английской" и "болонской" снастях, а об оснащении снасти для дальнего заброса с глухим или скользящим поплавком.
 
ВЫБОР УДИЛИЩА
"Английское", или матчевое, удилище представляет собой состоящее из нескольких колен углепласти-ковое штекерное удилище с рукояткой, катушкодержателем и большим количеством маленьких пропускных колец на высоких ножках. В основном выпускаются "английские" удилища длиной от 3,6 до 4,5 м.
Еще лет десять назад большинство специалистов рекомендовало приобретать удилища покороче - длиной 3,6-3,9 м, так как они более легкие и маневренные. Со временем ситуация изменилась и в настоящее время рыболовы все чаще отдают предпочтение более длинным удилищам длиной 4,2 и 4,5 м. Но и такой размер
не предел, и некоторые фирмы уже предлагают еще более длинные "матчи".
Я начинал с Balzer Magna Spro длиной 3,6 м, вполне соответствующей моде того времени. Удилище это неплохое - прочное, гибкое, правда, несколько тяжеловатое. Взвешиванием снастей я обычно не занимаюсь, но когда приобрел электронные весы, просто из интереса взвесил все свои матчевые удилища: Balzer, несмотря на наименьшую длину, оказался самым тяжелым. Был у этого удилища еще один недостаток - постоянно цеплявшийся за одежду набалдашник на конце рукоятки.
Побывав на нескольких соревнованиях, я понял, что для спортсмена удилище длиной 3,6 м несколько коротковато, поэтому приобрел удилище фирмы YAD длиной 3,9 м. Уже очень скоро мне стало понятно, что увеличение длины всего на 30 см мало что изменило, поэтому я решил купить еще более длинное - Cormoran Super IW-7 длиной 4,2 м. Размеры этого удилища меня уже устраивали, правда, оно было жестковато и явно не соответствовало своему тесту 5-20 г (на мой взгляд, реальный тест этого удилища 25-40 г). Поэтому, порыбачив с ним всего сезон, я приобрел устраивающее меня по всем параметрам удилище фирмы Maver серии Diamond F2000 длиной 4,5 м. Удилище это очень высокого класса - весит всего 215 г и при очень быстром строе имеет тест 5-25 г. Им я ловлю уже второй сезон и никаких нареканий.
Теперь о том, почему более длинные удилища лучше коротких.
 
Более длинным удилищем:
1) легче выполнять дальние и точные забросы;
2) подсечка стала короче и верней;
3) отпала необходимость в очень размашистых движениях при выбирании слабины лески;
4) управлять рыбой при вы-важивании стало проще.
Однако все эти достоинства замечаешь, как правило, только на соревнованиях, на обычной же рыбалке это не так важно. Поэтому мне кажется, что любителю вполне подойдет "матч" длиной от 3,6 до 4, 2 м, а для более "продвинутых" и спортсменов амым правильным выбором будет удилище длиной 4,5 м. Удилища длиной более 4,5 м мне кажутся несколько громоздкими, а их строй недостаточно быстрым. Но это моя сегодняшняя точка зрения, вполне возможно, что со временем она изменится, ведь когда-то и удилище длиной 3,6 м казалось мне вершиной совершенства.

Главной особенностью "английских" удилищ является то, что они оснащаются большим количеством пропускных колец на высоких ножках. Делается это с целью предохранить леску от возможного соприкосновения с бланком удилища, результатом которого, особенно в сырую погоду, может стать прилипание лески к бланку и, как следствие, значительное уменьшение дальности забросов. Кроме того, большое количество колец позволяет равномерно распределить нагрузку на удилище, что тоже очень важно при использовании деликатных снастей.
При выборе обращайте внимание на размер колец - в хороших удилищах они очень маленькие. Первое, самое большое, имеет обычно внутренний диаметр 8-10 мм, все остальные еще меньше, а тюльпан - всего 2-3 мм. Может показаться, что это не совсем правильно, ведь чем меньше диаметр колец, тем большее сопротивление испытывает леска при их прохождении. Однако такое конструктивное решение объясняется просто -при увеличении диаметра колец увеличивается их вес, что, безусловно, утяжеляет удилище и в конечном итоге может негативно сказаться на его строе. Маленькие кольца - компромиссное решение. Их легкость позволяет практически избежать негативных последствий применения большого количества колец, а использование тонких лесок сводит возникающее в них трение к минимуму.
Несмотря на свои миниатюрные размеры, каждое кольцо состоит минимум из двух составляющих - рамы и вставки. Если материал вставки очень хрупок, то в конструкцию кольца может быть включен еще один элемент - прокладка между вставкой и рамой.
Рама всегда традиционно делается из стали, в настоящее же время сталь все чаще заменяют титаном - материалом более прочным и при этом более легким. Для изготовления вставок используют оксид алюминия, карбид кремния (SiC) и другие износостойкие материалы. В поплавочной ловле плетеные лески не применяются, поэтому из какого именно материала сделаны кольца, на мой взгляд, особого значения не имеет.
Рукоятка "английского" удилища изготавливается из пробки, нео-прена или их комбинации. Материал рукоятки на параметры удилища не влияет, но при выборе удилища не стоит забывать о том, что в силу сложившихся традиций при изготовлении лучших изделий практически всегда используется пробка.
Катушкодержатели на "английских" удилищах бывают трех видов: передние винтовые, задние винтовые и "скользящие кольца". У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Удилища со "скользящими кольцами" легче. На удилище с таким катушкодержателем катушку на рукоятке можно установить в любом удобном для вас месте (как говорится, "под руку"). Винтовые катушкодержатели фиксируют катушку в определенном месте, что не так удобно, но они более надежны.
Несколько лет назад у меня было удилище со "скользящими кольцами". И в течение одного сезона из-за плохой фиксации одна катушка разбилась, упав на бетонную дамбу, а второй повезло больше - она упала на траву. После этого я подарил это удилище товарищу, которому оно очень нравилось, он нашел довольно простое решение проблемы надежной фиксации катушки - примотал кольца изолентой. Катушка больше не выпадала, но с точки зрения эстетики снасть, на мой взгляд, очень сильно потеряла. Так что приобретать удилище следует с винтовым катушкодержа-телем, тем более что многие фирмы выпускают их сейчас с рукоятками разной длины, что также позволяет подобрать снасть "под руку".
Болонское" удилище, как мы уже говорили, представляет собой "телескоп" с кольцами. Его качество и стоимость во многом зависят от материалов и технологий, используемых при его производстве. В отличие от "английского" удилища, при изготовлении которого в настоящее время используют только углепластик, "болон-ское" может быть и композитным, и стеклопластиковым. Чем отличаются изделия из этих материалов, мы уже говорили ("Рыболов-Украина", №2, 2002 г.), поэтому скажу только, что о качестве изделия можно в какой-то степени судить по весу удилища и диаметру последнего колена, и что уже четырехметровое стеклопластиковое "болонское" удилище тяжеловато, а более длинными ловить рыбу просто сложно. Не так удобны, как карбоно-вые, но все-таки вполне приемлемы композитные удилища длиной до 6 м. Приобретая более длинные удилища, нужно выбирать только углепластико-вые.
На "болонских" удилищах, как и на всех "телескопах", ставится по одному неподвижному пропускному кольцу на каждое колено. В дополнение к этому для лучшего распределения нагрузки на предпоследнем колене и вершинке предусмотрены дополнительные скользящие кольца. Кату ш ко-держатель может быть и винтовым, но обычно это просто металлическая пластина с неподвижным передним и перемещающимся задним упором.
Выбор "английских" удилищ на нашем рынке довольно большой. Есть удилища посредственные, есть хорошие, представлены и изделия очень высокого класса (и соответствующей стоимости), например, Shimano серии Super Ultegra и Antares Match или Daiwa Connoisseur-Z, Team Daiwa-S. Так что выбор есть, но поскольку финансовые возможности у большинства из нас не безграничны, мы обычно стараемся подобрать изделие с оптимальным соотношением цены и качества. На мой взгляд, к таким изделиям можно отнести Shimano Technium Match, Daiwa Harrier-Z, неплохие удилища сейчас делают Balzer и Cormoran. Отдельно хотел бы сказать о продукции фирмы Maver. "Английские" удилища с этой маркой у нас еще недостаточно известны. Я не стану утверждать, что они лучше, чем высококачественные изделия других известных фирм, но не соглашусь и с теми, кто скажет, что они хуже. Мне приходилось ловить самыми разными "английскими" удилищами, в том числе и очень дорогими, но то, которым я ловлю сейчас -Maver серии Diamond F2000 длиной 4,5 м, по моему глубокому убеждению, ничем (кроме цены) не уступает лучшим образцам аналогичной продукции самых известных фирм.
Так сложилось, что "болонская" удочка у нас популярна намного меньше, чем "английская", вероятно, поэтому выбор "болон-ских" удилищ у нас довольно скромный. Из всего, что я видел, стоит упомянуть разве что о "бо-лонских" удочках фирмы Shimano.
Завершая разговор об удилищах, хочу отдельно сказать о так называемых "телематч" - матчевых удилищах, но не штекерных, а телескопических. На мой взгляд, это удилище для новичков и для тех, кто постоянно возит с собой снасти в автомобиле. Оно очень удобно в транспортировке, мобильно - быстро складывается и раскладывается. И внешне, и по всем характеристикам "телематч" очень похож на обыкновенный "матч". Кольца у него на высоких ножках и их достаточно много - на каждом колене по два кольца: одно на конце и еще одно скользящее, которое при сборке фиксируется посередине колена. Когда-то, в самом начале своей рыболовной карьеры, я начинал ловить именно таким удилищем, и только приобретя определенный опыт, перешел на штекерные "английские" удилища.
 
С.Бурдак
Рыболов-Украина
Категория: Статьи С.И. Бурдака | Добавил: sportfishing (29.09.2011)
Просмотров: 1474 | Теги: Снасть для дальнего заброса. Выбор , матчевая ловля, дальний заброс, выбор матчевого удилища | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ЖРК © 2024