Каталог статей о рыбалке
Меню сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 12.05.2024, 04:32

Главная » Статьи » Статьи для членов клуба"ЖРК" » Статьи С.И. Бурдака

Техника прикармливания
Техника прикармливания

Многим читателям рыболовных изданий может показаться, что о прикормке сложно написать что-то новое и что этот вопрос уже давно полностью раскрыт на страницах журналов и на сайтах, посвященных рыбной ловле. Но в то же время на тех же сайтах мы видим, что любая дискуссия о рыбалке в итоге сводится к одному - к прикормке. И поиск идеального рецепта, который бы максимально привлекал рыбу, не дает покоя всем неравнодушным к рыбалке людям - будь то карпятники, поплазочники или любители донной ловли.

Один из часто задаваемых вопросов - какая роль в эффективности ловли отводится прикормке? Буквально несколько лет назад в среде рыболовов- спортсменов бытовала теория, что в успехе ловли на долю прикормки приходится 60 %, на качество снасти - 20 %, и еще 20 % зависит от мастерства самого рыболова. Но на сегодняшний день эта теория в некоторой степени опровергнута. По моему мнению, успех зависит от четкой сбалансированности каждой из составляющих, но при условии, что каждый компонент идеально сочетается с остальными.
Например, вы пользуетесь отличной снастью, применяете идеальную прикормку и точно знаете, что рыба есть, но крючок не соответствует размеру как насадки, так и рыбы, которую вы стараетесь перехитрить. Небольшая плотва просто не в состоянии заглотить несоразмерно крупный крючок.
Неправильное использование прикормки можно проиллюстрировать на примере спортсмена нашей команды Алексея Пашукевича, участвовавшего в 2004 году в Кубке Сабанеева (Россия). Соревнования проводились в городе Дубна на канале им. Ленина. На протяжении канала есть несколько судоходных шлюзов. И когда суда шлюзуются, создается быстрое течение, которое может заставить неопытного спортсмена поставить на свою снасть поплавок слишком большой грузоподъемности для такого течения, а также утяжелить прикормку большим количеством глины до такой степени, что она перестает работать по прямому назначению, практически не размываясь. На тренировках мое замечание об излишне утяжеленной прикормке Алексей оставил без внимания по той причине, что подлещик в отсутствие конкуренции со стороны других спортсменов не отказывался от предложенной насадки в виде пучка мотыля. Но во время соревнований, когда спортсмены расположены друг от друга на расстоянии 10 м и прессинг на рыбу возрастает многократно, ошибка в приготовлении прикормки, как и во всем другом, грозит неминуемым провалом. Что и продемонстрировали результаты первого дня соревнований. За три часа Алексей с трудом поймал около 600 г, тогда как уловы соперников составляли от 3 до б кг. Такой слабый результат был закономерен, так как большое количество глины в составе прикормки не позволило ей размываться течением, а значит, подход рыбы к месту ловли был ограничен. Я же добавил в прикормку 30 % рыхлой глины, и показанный мною результат превысил 6 кг.

Весь вечер перед следующим стартом мне пришлось читать лекцию о технике замешивания и тактике прикармливания. Мне кажется, именно это помогло Алексею во второй день соревнований, не меняя снасти, поймать 3,6 кг. Это один из примеров того, как неправильный подбор компонентов прикормки и непродуманная тактика ее применения могут существенно снизить эффективность ловли.
Нужно сказать, что не только правильное смешивание и увлажнение прикормки влияют на результат ловли. Лучше всего применять прикормку, которая изготовлена на специализированных предприятиях и имеет сертификат соответствия. Из прикормок, представленных на украинском рынке, есть две, которые отвечают этим требованиям. Это прикормки компании Sensas (Франция) - одного из европейских лидеров. Практически каждый рыболов Европы знает продукцию этой фирмы. Единственный ее недостаток - это высокая цена.

Украинским рыболовам повезло больше, чем любителям ловли в других странах СНГ, - в нашей стране есть собственное производство прикормки, которая полностью соответствует государственным стандартам сертификации. Это прикормка Fish Dream. Она производится одним из подразделений компании АВК, которая всегда ассоциируется с качеством и хорошим вкусом. На предприятии осуществляется постоянный контроль качества. К тестированию прикормок привлечены лучшие рыболовы-спортсмены из Украины и России. Следуя их рекомендациям, производители постоянно усовершенствуют состав и ароматизацию прикормок. Показателем их высокого качества и правильно подобранного состава является достижение российского спортсмена, трехкратного чемпиона России Сергея Федорова, который в прошлом году выиграл одни из самых популярных соревнований - Кубок Сабанеева, поймав во втором туре 9,3 кг рыбы. При этом Сергей использовал экспериментальную прикормку Fish Dream "Лещ спорт". В этом году она уже есть в продаже для всех любителей ловли, так же, как и новые прикормки "Карась", "Гейзер", "Пеллетс" (гранулы) и "Арома+".
Теперь рассмотрим основные характеристики прикормки, на которые нужно обратить внимание:
• фракция прикормки (мелкая, средняя, крупная);
• цвет прикормки (светлая, темная);
• ароматизация.

Во всех прикормках импортного производства фракции настолько мелкие, что рыболовы-любители, не знакомые с теорией насыщения рыбы, думают, что эта прикормка может использоваться исключительно для ловли уклейки. На самом же деле мелкие фракции при размывании шара прикормки водой создают ароматное облако мути, которое распространяется на большее расстояние, чем более крупные куски, падающие на дно и привлекающие рыбу с очень ограниченной территории. Не вызывает сомнения тот факт, что на любую прикормку, вне зависимости от размера фракций, в первую очередь реагирует мелкая рыба. Поскольку ее количество в десятки, а то и в сотни раз превышает популяцию, например, килограммовых экземпляров. Но активность мелкой рыбы в зоне прикармливания постепенно привлекает в это место среднюю, а затем и крупную рыбу. Поэтому мелкий помол не должен быть препятствием при выборе прикормки.
Желательно выбирать прикормку темных оттенков. Если она недостаточно темная, то спортсмены используют специальные красители. Для любителей лучшим вариантом будет добавить в прикормку 10-20 % земли или глины. Спортсмены не пользуются прикормками светлых оттенков из-за того, что они в большей степени привлекают уклейку, а такая рыба, как плотва, густера, лещ, с опаской относятся к светлым пятнам на дне.
Достаточно сложно изменить аромат прикормки самостоятельно, но это можно сделать путем смешивания нескольких ее видов. Я практически никогда не замешиваю прикормку одного вида, мне нравится смешивать 2-3 вида в разных пропорциях. Для того, чтобы подобрать оптимальный состав прикормки я провожу эксперименты во время тренировок перед соревнованиями, и по количеству пойманной рыбы определяю, какой состав прикормки самый эффективный. Такой подход неоднократно помогал мне достойно выступать на соревнованиях различного уровня.
СМЕШИВАНИЕ
Ежегодно я провожу соревнования для детей и могу видеть, как некоторые детишки без ограничения заливают в прикормку воду, а затем не могут слепить из нее шар и эффективно прикормить рыбу. А другие, наоборот, недостаточно увлажняют ее, поэтому с трудом сформированные шары разваливаются уже в воздухе во время заброса.

Прикормку нужно замешивать, постепенно добавляя небольшие порции воды при постоянном перемешивании. И как только в прикормке образуется клейковина, вы должны слепить шар размером с апельсин и попробовать раздавить его руками. Если он рассыпается, значит, можно еще добавить воды и размешать. Как только шар начнет держать форму и перестанет рассыпаться на небольшие кусочки, ведро с прикормкой надо накрыть и дать постоять. Через 15-20 минут фракции должны полностью впитать влагу (что также является показателем качества прикормки, так как отруби воду не впитывают). Если после этого прикормка снова стала рассыпчатой, в нее нужно добавить еще немного воды.
Вопросы дополнительной ароматизации прикормки остаются открытыми даже для опытных спортсменов. Поскольку ароматизаторы могут как повысить эффективность прикормки, так и отпугнуть от нее рыбу. Все зависит от предпочтений рыбы в водоеме, а также от сочетаемости ароматов. Например, я не смешиваю ароматы цитрусовые или фруктовые с карамельными и кофейными. Хотя в моей практике был случай, когда на чемпионате Европы в Будапеште, проходившем на озере Веленце, я вместо 100 г лещевого ароматизатора вылил в прикормку 0,5 л, а вместо 20 г высококонцентрированного карпового ароматизатора добавил 75 г и показал результат 7,6 кг за три часа. Но в то же время эта рецептура не сработала на Днепре, и определить причину отсутствия активного клева довольно трудно. Поэтому мой совет - в течение нескольких рыбалок постоянно экспериментируйте, чтобы подобрать ключик к улучшению клева рыбы.

ТАКТИКА ПРИКАРМЛИВАНИЯ
От правильно выбранной тактики прикармливания напрямую зависит результат ловли в целом. Можно выделить две основные тактики:
• массированное закармливание перед рыбалкой с большими промежутками времени между докармливаниями;
• постоянное докармливание в процессе ловли.

Первый способ чаще используется в водоемах без течения, так как на постоянное докармливание больше реагирует мелкая рыба, находящаяся в средних слоях воды. А при значительных промежутках между докармливаниями мелкая рыба через некоторое время уходит, уступая место более крупной рыбе. Также основную порцию прикормки не сносит течением, поэтому нет необходимости в постоянном докармливании, поскольку прикормка может работать в течение 2-3 часов.

Совсем противоположная тактика прикармливания применяется при ловле на течении, когда постоянное, буквально беспрерывное прикармливание позволяет удерживать рыбу в месте ловли.
Однажды мы всей командой проводили тренировку на Десне, известной своим сильным течением. Отработку тактики мы совмещали с отдыхом на природе, поэтому не ставили цель выловить максимальное количество рыбы. Это была просто разведка боем. Наша команда состояла из пяти человек, но чтобы не разворачивать все снасти, мы подготовили место для одного спортсмена и решили ловить, сменяя друг друга. Чтобы прикормка не сносилась течением моментально, она на 50 % состояла из глины, которая являлась утяжелителем, а также скрепляющим компонентом. Стартовое прикармливание состояло из 10 плотных крупных шаров. Первым за штекер взялся Алексей Пашукевич. Когда после 15 минут ловли в садке оказалось пять подустов весом от 500 до 800 г, все пришли в азарт и желание просто отдыхать моментально улетучилось. Следующим за штекер сел я и в течение 10 минут не увидел ни одной поклевки. Невозможно было поверить, что за 15 минут тяжелейшие шары были размыты течением, и рыба ушла с места ловли. Было принято решение замесить еще одну порцию прикормки. После такого же массированного прикармливания в течение 20 минут я поймал еще пять подустов и две крупные густеры, после чего клев снова полностью прекратился. Проанализировав сложившуюся ситуацию, мы поняли, что рыбы в этом месте очень много, но для эффективной рыбалки здесь потребуется очень большое количество прикормки. Этот вывод и подтвердил А. Пашукевич, приехав на это место через три дня с запасом прикормки и глины и выловив за три часа больше 10 кг рыбы. Нужно отметить, что докармливать лучше всего не крупными шарами, а небольшими порциями, которые помещаются в ладонь.
Одними из важнейших моментов техники прикармливания являются следующие:
• плотность докормочных шаров;
• точность прикармливания;
• точность докармливания.
Если с плотностью шара прикормки все понятно (он не должен быть твердым, как камень, но и не напоминать по консистенции сметану), то о точности нужно поговорить подробнее. Подумайте, насколько эффективной будет прикормка при ловле дальним забросом, если разбросать ее на площади 30 квадратных метров? Весь смысл прикармливания состоит в том, чтобы сконцентрировать рыбу в одной точке, и чем эта точка меньше и чем больше в ней рыбы, тем больше положительных эмоций будет у вас. Основная трудность при ловле дальним забросом - доставлять и прикормку, и снасть в одну и ту же точку. Я понимаю, что попадать все время на участок площадью в один квадратный метр сложно, но к этому нужно стремиться. Если в водоемах без течения и при ловле дальним забросом неточность прикармливания можно хоть как-то исправить, перазабросив снасть в закормленное место, то при ловле маховыми и штекерными удилищами, которые ограничивают расстояние заброса, понадобится намного больше времени, чтобы рыба подошла на место первого прикармливания.

Снова приведу в качестве примера ситуацию на Кубке Сабанеева. Сергей Федоров за 30 минут до финиша при докармливании трижды забросил прикормку на полметра дальше от поплавка, на что сразу же среагировала рыба и в течение 20 минут у него не было ни одной поклевки. И только благодаря постоянному точному докармливанию на финишных минутах он снова стал вытаскивать рыбу одну за другой.

ОБЪЕМ ПРИКОРМКИ
Очень хорошо, что вы, собираясь на рыбалку, покупаете пакет хорошей прикормки. Но этого вряд ли будет достаточно для полноценного прикармливания рыбы. Килограмм прикормки активная рыба съедает за час, по прошествии которого вы будете вынуждены смотреть практически на неподвижный поплавок. Спортсмены на три часа соревнований замешивают 6- 7 кг сухой прикормки для получения 17 л уже увлажненной смеси, которой на большинстве соревнований, особенно в водоемах с течением, не всегда хватает. Для успешной рыбалки любителю на день ловли нужно не менее 3-4 кг сухой смеси, а если ловля происходит на течении, то 30-50 % от объема прикормки должна составлять глина.
Часто рыболовы чрезмерно экономят на прикормке, что приводит к отсутствию клева, а затем объясняют свои неудачи каверзами природы и изменениями в погоде.

ДОБАВКИ В ПРИКОРМКУ
Многие рыболовы интересуются, нужно ли добавлять в готовую прикормку различные каши. Спортсмены на соревнованиях этого никогда не делают, а на любительской рыбалке на культурных водоемах можно добавлять те компоненты, которые вы используете в качестве насадки при ловле карпа (например, консервированная кукуруза или перловка), но их объем не должен превышать 10 % от общего количества прикормки. Лучше всего в прикормку добавлять пеллетс (гранулы), которые намного медленнее распадаются в воде и продолжают привлекать крупную рыбу после того, как мелкая насытится и отойдет.
Компоненты животного происхождения считаются обязательной добавкой во все виды прикормок. В спортивном рыболовстве на первом месте по эффективности стоит личинка комара - мотыль. Также можно добавить резаного червя, опарыш, куколки опарыша (кастер).
У спортсменов в правилах соревнований есть четкое ограничение: количество животной насадки не должно быть больше 2,5 л на 17 л увлажненной прикормки. Из них мотыль не должен превышать 1 л, что составляет примерно б % от общего объема. Если мотыль нужно добавлять всегда, независимо от условий ловли, так как он является наиболее естественным кормом для рыб, то опарыша можно добавлять только при ловле в водоемах без течения или в реках со слабым течением, поскольку на быстром течении опарыш своими движениями разрушает шар прикормки, и она быстрее смывается потоком воды. Зная, что рыба хорошо реагирует на опарыша, я иногда беру на рыбалку термос с кипятком, чтобы ошпарить опарыша перед добавлением в прикормку, после чего он уже не разрушает ее. Компания Sensas выпустила флакон с жидкой заморозкой. Опарыша засыпают в пакет, сбрызгивают спреем, после чего он полностью обездвиживается. Правда, есть небольшая сложность: сразу же после замораживания его нужно смешать с прикормкой, слепить шары и забросить их, так как через 3-5 минут опарыш начнет двигаться. И еще одна проблема, которая возникает при добавлении в прикормку опарыша, - очень тяжело слепить шары и забросить их.
Мотыль, который добавляется в прикормку, бывает трех видов:
• крупный (насадочный);
• мелкий речной(кормовой);
• мелкий морской (кормовой).
Я добавляю крупный только в тех случаях, когда кормового нет в продаже.
Лучшим считается мелкий речной мотыль, так как он и является кормовой базой практически для всех мирных рыб. В отсутствие речного мотыля я использую морской (лиманный), который также является хорошим привлекающим компонентом. Единственный его недостаток - это специфический запах, из-за которого хранить его в холодильнике невозможно.
Перед добавлением мотыля в прикормку его нужно предварительно разъединить, чтобы личинки не были слипшимися. Для этого спортсмены используют бентанитовую глину или картофельный крахмал.
Зарубежные рыболовы имеют возможность добавлять в прикормку кастера, который у них свободно продается в специализированных магазинах. У нас его найти в продаже практически невозможно, хотя он безоговорочно является лучшим компонентом при ловле крупной плотвы и леща.
Наконец, самый доступный вид живых добавок - это различные черви: навозный, подлистник и дождевой. Для насадки лучше всего использовать навозного и подлистника, а для добавления в прикормку они одинаково эффективны. Единственное, их обязательно нужно порезать на мелкие кусочки. В реках и озерах червь очень эффективно привлекает крупного леща. Не раз убеждался в этом на соревнованиях, проходивших в тех водоемах, где водится лещ. В этом случае спрос на червя среди спортсменов сразу же возрастает в несколько раз.
Чтобы убедить вас в том, что использование прикормки обязательно, а ее правильное применение прямо влияет на количество пойманной рыбы, приведу еще один пример. На чемпионате Европы 2005 года в Словакии на канале, условия ловли в котором напоминают Десну, из 150 участников Алексей Пашукевич занял 24- е место, что является очень высоким показателем среди спортсменов. Такого результата он добился благодаря правильной технике и тактике прикармливания, которые он в течение месяца оттачивал на Десне.
Категория: Статьи С.И. Бурдака | Добавил: begerskiy (18.10.2011)
Просмотров: 1101 | Теги: тактика прикармливания, приготовление прикормки, прикормка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ЖРК © 2024