Середина лета для рыбалки не лучшая пора. Хищник капризничает, лещ тоже, и, пожалуй, единственная рыба, которая в летнюю жару сохраняет высокую активность, это карп.
В последние годы ловля карпа становится все более популярной, в основном благодаря появлению платных прудов, где можно без особых проблем заняться этой рыбалкой. Но есть варианты и для тех, для кого платники представляют мало интереса.
Я являюсь страстным поклонником ловли крупного карпа. Это очень серьезная рыба, умная и сильная, требующая к себе уважительного отношения. И я, и мои друзья по увлечению, с которыми мы целенаправленно ездим на водоемы, где есть крупный карп, всех пойманных карпов неукоснительно отпускаем.
Весной этого года мы хорошо половили трофейных карпов в Хорватии, где мне посчастливилось поймать рыбу на 28 кг (см. об этом «РР» № 20/2012). Это, конечно, была запоминающаяся рыбалка, но ведь хочется ловить таких рыб и на наших водоемах. И могу сказать, что это вполне возможно. Трофейные карпы водятся и у нас, и не где- то далеко, а в Подмосковье. Речь идет не о платниках, хотя в некоторых прудах тоже есть крупные карпы, и можно поймать рыб до 15 кг, а кое-где и до 20 кг. Но рыбалка на платнике занятие на любителя. Тем более когда знаешь, что в диких или заброшенных бывших платных водоемах водятся экземпляры весом не только 20, но и 30 кг. Поймать их трудно, но тем интереснее!
Вот с прицелом на таких гигантов мы с напарником и отправились на один из заброшенных прудов, расположенный всего в 110 км от Москвы. Хотя в разгар лета карп максимально активен, его ловля в это время очень осложняется разными факторами «нерыбной» природы. В разгаре купальный сезон, и все водоемы забиты отдыхающими, трезвыми и не очень. В воде местами просто месиво из купающихся, а вокруг с воем носятся скутеры, гидроциклы и прочие моторные плавсредства. Относительно спокойно можно ловить, только когда начинаются затяжные, на несколько дней, дожди. Поэтому, как только погода портится, мы собираемся и едем на рыбалку. Стараемся устроиться где-нибудь подальше от пляжей, да и от других рыболов.
На наших диких водоемах приходится применять тактику, существенно отличающуюся от той, которая срабатывала в Хорватии. Там всегда возможна ловля взаброс, а у нас карп очень редко подходит к берегу на дистанцию заброса, поэтому и оснастки, и прикормку приходится завозить. Очень удобен для этих целей специальный радиоуправляемый кораблик.
Второе принципиальное отличие состоит в том, что в Европе рыба привыкла, что если в воду что-то с шумом падает, то это, скорее всего, вкусная прикормка. Такого рода звуки ее привлекают. У нас же рыба от любых чужеродных звуков не ждет ничего хорошего, и от удара прикормочного комка по воде карпы в панике разбегаются, какой бы привлекательной ни была эта прикормка. Это еще одна причина, по которой приходится применять кораблики, которые сбрасывают прикормку бесшумно.
Водоем, который мы выбрали для ловли, был достаточно большим – около 40 га. Насколько мне известно по рассказам, это бывший песчаный карьер, который появился еще в 70-е годы. После того как прекратили добывать песок, карьер заполнился водой, и какое-то время в него запускали рыбу и, видимо, пытались разводить карпа. Но все это в прошлом, и водоем вернулся в «дикое» состояние.
На том водоеме, куда мы приехали, условия для подводных охотников не лучшие: вода относительно мутная, видимость не больше полутора метров. Вероятно, это пока и спасает здесь крупную рыбу.
Как и на любом заброшенном карьере, дно здесь очень неровное. Есть участки с глубиной до 9 метров, есть подводные косы – видимо, затопленные подъездные дороги, есть и «пупки», которые заметно возвышаются над дном. Все это мы поняли, обследовав водоем с эхолотом в первый же день.
Как гласит старое правило карпятников, на глубоком водоеме карпа ищи на самых мелких местах, на мелком – на самых глубоких. На этом водоеме самыми перспективными нам показались подводные возвышения, находящиеся почти посередине водоема. Глубина до их вершин составляла от 2 до 1,6 метра, расстояние до берега около 300 метров, так что без кораблика ловить было невозможно.
В таких ситуациях обычно на макушке подводного холма выбираешь точку с твердым дном и ставишь над ней специальный маркерный буй «со сбросом». Это специальная система, рассчитанная на то, что если подсеченный карп зацепится за буй, то он просто оторвется. Система удобная, но при наличии большого числа желающих подплыть и посмотреть, что это такое, а то и вообще его оторвать, буи после начала ловли приходится снимать и завозить оснастки и корм по ориентирам.
На большом водоеме точку ловли, как правило, приходится искать на лодке, но после того как место найдено, до конца ловли она больше не используется. Как показывает практика, к лодкам спокойно относится только мелкий карп, а крупный, если часто проплывают лодки, просто отходит; при ловле на небольшой глубине, если над насадкой проплыла лодка, то два-три часа поклевки можно не ждать.
Ловля по ориентирам осуществляется следующим образом. К поставленному буйку корабликом завозишь оснастки и прикормку для первоначального закорма. На натянутой леске делаешь отметку или крепишь специальный флажок, фиксирующий дистанцию до буйка, а на противоположном берегу выбираешь заметный ориентир. После снятия буйка нужную точку для доставки прикормки и оснастки определяешь по длине лески и ориентиру. Прикормка и оснастки каждый раз должны ложиться с точностью до одного метра, иначе все усилия будут напрасны.
При ловле на диких водоемах кормить приходится много, и чем крупнее водоем, тем больше. Концентрация рыбы невысока, и карпу нужно много больше времени, чтобы найти корм.
Кормом для карпа на таких водоемах могут служить перловицы и различные более мелкие моллюски, линючие раки, даже мотыль. На этом пруду сейчас раков нет, перловиц совсем мало, но, возможно, самые крупные карпы выросли здесь именно на них. Местные рыбаки нам говорили, что и перловиц, и раков было очень много, но однажды пруд чем-то опылили, вроде бы от малярийного комара, и вся эта живность вымерла буквально за одну ночь. Раки гибли даже в норах. Но рыба осталась, хотя ее кормовая база резко сократилась.
Как и всегда, мы кормили смесью резаных бойлов, пелеца и кукурузы, а ловили на бойлы. Что касается запаха, то хорошо сработали бойлы Mistral L40 Red. Их запах похож на запах овсяно статок – мягкость, из-за чего их быстро разбивают на кусочки лещи и другая рыба. При ловле на большой дистанции с корабликом обычно приходится подбирать такие бойлы, которые пусть и работают несколько хуже других, но зато дольше не рассыпаются по разным причинам.
Несмотря на то что точку ловли мы, я уверен, выбрали правильно, первая поклевка у нас произошла только на вторые сутки в полдень. После того как карпы отыскали и оценили нашу прикормку, поклевки стали происходить уже довольно часто, и в течение следующего дня мы на двоих поймали 18 рыбин. Весили они в среднем около 10 кг. Наверняка эти карпы были не самыми большими из живущих в водоеме. Самый крупный наш трофей потянул на 13,4 кг. Этот карп, кстати, оказался редкостным бойцом: после вываживания с дистанции триста метров он вдруг у самого берега «вышел на хвост», как это иногда делают крупные щуки.
Хотя мы всегда стараемся ловить подальше от других рыболов, укрыться от их глаз трудно, поэтому всякий раз возникает одна и та же проблема: как выпустить пойманную рыбу. До сих пор даже в Подмосковье местные рыбаки, видя, как мы отпускаем крупную рыбу, реагируют очень негативно. Видимо, их больше задевает не то, что мы много ловим, а то, что всю рыбу отпускаем, и втолковать людям, что такую рыбу грех убивать, бывает, как правило, очень трудно.