Достаточно частый вопрос, который задают на рыбалке рыболовы, разместившиеся по соседству:
- На что ловите, если не секрет?
- На клубнику с мороженым (Strawberry & Ice cream)
- А можно посмотреть?
И очень удивлены, когда видят шарик 15 мм в диаметре, с еле ощутимым
запахом клубники. Многие просят попробовать, еще меньше интересуются,
как этот шарик приладить к крючку и единицы интересуются составом
прикормки. А корм сегодня на рыбалке - один из важнейших компонентов
успеха. Конечно
же, каждый подбирает состав прикормки по своему вкусу, опыту прошедших
рыбалок и возможностей. Я лишь хочу остановиться на ее основных
компонентах и о целесообразности их применения, доказанных рядом научных
работ (Желтов Ю.А., Алексеенко А.А. Кормление племенных карпов разных
возрастов в прудовых хозяйствах). В естественных условиях карп питается
прудовым кормом (зоо- и фитопланктон, придонные организмы, прудовая
растительность). В нем содержатся все необходимые для жизнедеятельности
рыб вещества. Мы рассмотрим искусственные корма из несвойственных для
природного питания карпа составляющих. При составлении сбалансированных кормов
для выращивания карпа, в зависимости от его возраста, учитывают его
потребности в следующих основных питательных и физиологически активных
веществах: протеине, аминокислотах, жирах, углеводах, минеральных
элементах, витаминах, а также количество клетчатки и содержание животных
компонентов. Потребность в протеине изменяется с увеличением возраста
карпа. Если для личинок содержание протеина в комбикорме должно
составлять 45—60%, то для молоди — 26—30%, для товарной рыбы — в среднем
26%, а для производителей количество протеина увеличивается до 28—30 %.
Содержание протеина должно быть сбалансированным с количеством жира и
углеводов, иначе он неэкономно будет расходоваться как источник энергии.
Аминокислоты являются составляющими белка (протеина). Белки в организме
карпа синтезируются из аминокислот корма. 24 аминокислоты, входящие в
белок. подразделяют на: незаменимые, частично заменимые и заменимые.
Особенно важны для функционирования организма незаменимые аминокислоты,
которые поступают только извне организма с пищей. К их числу относят
аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин,
триптофан, фенилаланин. Молодь карпа требовательна к незаменимым
аминокислотам больше, чем взрослые особи. При постоянном недостатке
одной из незаменимых аминокислот происходит нарушение обменных
процессов, замедление роста рыбы, увеличивается предрасположенность к
заболеваниям. Жир является источником энергии. В нем содержатся витамины
А, Д, Е, насыщенные и ненасыщенные кислоты, наиболее важными из которых
являются: пальметиновая, олеиновая, линолевая, линолено вая и
стеариновая. Особенно важно их накопление перед зимовкой для уменьшения
истощения. Оптимальное содержание жира в кормах — 2-8 %. В связи с
особенностями пищеварительной системы и слабым выделением инсулина,
который участвует в углеводном обмене, углеводы слабо усваиваются
карпом. При их существенном избытке в кормах, при постоянном кормлении
возможно ожирение печени карпа. Но все же углеводы в кормах для рыб
являются источником энергии. Они подразделяются на простые и сложные. Из
углеводов для карпа основное значение имеют некоторые простые углеводы:
рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза.
Витамины являются незаменимыми веществами в питании карпа. Поддерживают
обменные процессы в организме рыбы, синтез ферментов, улучшают усвоение
пищи. Недостаток витаминов приводит к нарушению обмена веществ и
замедлению роста. (Недостаток витамина В, приводит к значительным
нарушениям углеводного обмена, витамина Д - к ухудшению обменных
процессов в костях, витамина Е — к нарушению
окислительно-восстановительных реакций). В связи с этим в корма вводят
витамин Д, при высоком содержании жира (высокое содержание в кормах
рыбной и мясо-костной муки) — витамин Е, для усиления интенсивности
роста рыб — витамин В,, содержащийся в пивных дрожжах, в
высококалорийные корма вводят дополнительно витамины В3, Bt. При
кормлении карпа учитывают содержание минеральных веществ в воде водоема.
При прудовом выращивании карпа старше двух лет содержание в кормах
кальция должно быть не менее 1 %, фосфора — 0,75 %. Обычно в качестве
минеральной подкормки в состав кормов вводят мел в количестве 1 —2 %.
Ферменты (энзимы) — вещества-катализаторы, которые ускоряют химические
процессы в организме. После окончания химической реакции ферменты
остаются в прежнем количестве. Название фермента происходит от названия
вещества (его латинского корня), на которое он воздействует, путем
прибавления к основе суффикса «аза» (протеин — протеиназа, жир — липаза,
углеводы — амилаза). Активность ферментов зависит от температуры и
проявляется в строгих границах рН среды. Нагревание свыше 55° С снижает
активность ферментов. Например, пепсин действует при рН 1,5—2,0,
солодовая амилаза — рН 4,7—5,2, трипсин — при рН 6,6—7,1. При этом
каталитическая активность ферментов зависит от присутствия
микроэлементов — железа, меди, марганца, магния, молибдена и цинка.
Свинец, серебро и ртуть их действие замедляют. У рыб, не имеющих
желудка, непсин не вырабатывается — его функцию выполняет трипсин в
тонкой кишке.
Основными ферментными препаратами, которыми обогащают корма, являются
протосубтилин ГЗх и ами-лосубтилин ГЗх. Их оптимальное действие
проявляется при температуре 50-55°С и рН 6,0. Количество в кормах не
превышает 0,05% (50 кг на тонну). Для обогащения кормов лучше всего
использовать премиксы, специально разрабатываемые для рыбных комбикормов
и содержащие аминокислоты, витамины, макро- и микроэлементы,
антиокислители, ферментные препараты. Животные корма, которые являются
естественными для питания карпа, практически не содержат клетчатки,
поэтому при выборе искусственных кормов необходимо учитывать и
содержание в них этой составляющей.
В
современных кормосмесях основное внимание уделяют соотношению протеина,
аминокислот, жира и углеводов, но необходимо также уделять внимание и
приспособленности искусственной пищи к пищеварительному тракту карпа.
Потребность в питательных веществах рассматривается в отдельности для
протеина, аминокислот, жира, углеводов, энергии, минеральных веществ и
витаминов в зависимости от вида рыб, их возраста, а также в сочетании с
наличием в водоеме естественной пищи. Предвидя ряд вопросов плана: надо рыбу ловить,
а не разводить? Сразу скажу, что поймать карпа намного легче, если
знать более детально его физиологические потребности в тот или иной
период рыболовного сезона. А, сопоставив в один ряд температурный и
кислородный режим водоема, структуру дна, наличие естественного корма и
растительности, можно всегда быть уверенным в улове. Охотники за
хищником всегда знают в какое время года и где искать судака и щуку, и
примерное их предпочтение по питанию, почему бы не задуматься над ловлей
карпа. При самостоятельном составлении (приготовлении) прикормки встает
достаточная проблема: отсутствие на рынке Украины хорошего качества
мясо-костной и рыбной муки (крилевая, мука моллюсков и др.), так как в
основном эти два компонента несут в себе основное количество протеина и
большинство незаменимых кислот. К тому же срок хранения продуктов,
произведенных у нас, имеет очень ограниченный промежуток времени. Для
сравнения приведу ряд примеров. Содержание протеина в отечественных
продуктах составляет 55—65 % со сроком хранения 2 месяца. Аналогичные
продукты производства стран, специализирующихся на морепродуктах,
представляют на рынок рыбную муку с содержанием протеина до 95 % со
сроком хранения 2 года, к тому же есть возможность выбрать муку по
видовому составу рыб (мука с белорыбицы, мука с анчоусов, мука с
моллюсков и т.д.). Другой вариант прикормки — на основе зерновых
культур, при таком решении в состав надо вводить премиксы, специально
разработанные для рыбоводства. Использование продуктов, содержащих
молочный белок (казеинат натрия, казеинат кальция, сывороточный протеин и
др.), значительно увеличит стоимость прикормки.
Чтобы не изобретать велосипед и не высчитывать процентное содержание
белков, жиров и др. компонентов, приведенных выше, к тому же на это
уйдет много времени, что можно позволить себе только в зимний период,
достаточно посетить ряд магазинов, специализирующихся на карповой ловле.
Сегодня в рыболовных магазинах можно найти огромное количество пеллетса
(комбикорм, специально произведенный для ловли карпа, ряд готовых
зерновых смесей и сыпучих смесей, приготовленных на основе различных
морепродуктов и зерновых культур. И самое главное — все эти прикормки
сбалансированы по белкам, жирам, содержат оптимальный набор минеральных и
витаминных добавок. Вам только остается подобрать ряд подходящих для
конкретного времени года и условий окружающей среды. Дело в том, что при
наличии большого содержания жира (масла) в прикормке и низкой
температуры воды 10—14° С, жир создаст вокруг прикормки плотную завесу,
чем будет препятствовать распространению в воде остальных ингредиентов
прикормки. Чтобы как-то себя обезопасить, на первых порах, я бы
рекомендовал ряд прикормок с малым содержанием жира и других добавок
(Original, KOI и XL от Dynamite baits, Bloodworm & Red pepper и
Ocean Protein от Vision, набор зерен Soak & Spod от Vision), а к ним
уже по ходу рыбалки домешивать ту или иную добавку или ароматизатор
(Nutramino, Multimino, Carpmino, Фишкамин (Украина) и ряд других,
содержащих комплекс аминокислот, минеральных добавок). К сожалению,
универсальной искусственной насадки и прикормки, соответствующей
физиологическим потребностям каждого карпа, не существует, есть ряд
прикормок и насадок, которые более-менее стабильно ловят на протяжении
всего сезона. Это и понятно, т.к. в разном возрасте, при разных условиях
окружающей среды и в каждое время года физиологические процессы рыбы
протекают по-разному. Можно лишь говорить о наживке, которая в данное
время максимально подходит к потребностям карпа данного возраста и пола.
Поэтому любые утверждения о так называемой «сбалансированности» состава
насадки и прикормки без рекомендаций условий их применения являются,
как минимум, введением в заблуждение покупателей и не более чем
рекламным ходом. Для вдумчивого применения насадок и прикормок
необходимо иметь хотя бы примерное представление об их составе.
Производители со стажем на рынке карпиндустрии (Solar, Nash, Dynamites
baits,Vision и др.), кроме состава на упаковке, размещают и перечень
добавок Для смеси с данным видом прикормки. Поэтому те производители,
которые размещают на упаковке сведения хотя бы об общем составе
карпового питания, более честны перед покупателями, отдавая на их
усмотрение решение о применении той или иной карповой прикормки и
наживки применительно к данным условиям ловли.