Каталог статей о рыбалке
Меню сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2025, 15:54

Главная » Статьи » Поплавочная ловля » штекерное удилище

Осенний поплавок
Считается, что поздняя осень - пора ловли хищников, а не белой рыбы. Однако опытные поплавочники категорически не согласны с таким мнением. Например, трехкратный чемпион России Сергей Федоров в октябре - ноябре успешно ловит леща на подмосковных водоемах. Чтобы узнать, как он это делает, мы отправились вместе с именитым спортсменом на Рузское водохранилище.

      Сергей привез нас на участок в верхней части водоема, расположенный между Осташево и Глазово. Места, где он обычно ловит, оказались заняты другими рыболовами. Свободный пятачок можно было найти, но "толкаться локтями" не хотелось, поэтому мы поехали вдоль берега, чтобы отыскать другое перспективное место.
      Вода, как это часто бывает осенью, была сброшена на несколько метров ниже обычного уровня водохранилища, поэтому рельеф дна в прибрежной зоне читался без труда. Сергею особо приглянулось местечко недалеко от Глазово. Там затопленное русло Рузы круто разворачивалось и шло вдоль обрывистого берега, с которого и предстояло ловить.
      После начала предзимнего сброса воды под высоким яром открылась удобная для ловли песчаная площадка. В этом месте ближняя русловая бровка явно располагалась недалеко от уреза воды. Течение было едва заметным.
      По мнению Сергея, после охлаждения воды лещ, готовясь к зимовке, собирается в стаи и начинает курсировать вдоль русла. Конечно, мирная рыба осенью не столь активна, как летом, но ее можно успешно ловить современными снастями с деликатными оснастками.
      Обычно в октябре лучшее время суток для рыбалки - вечер и ночь, поэтому на утреннюю зорьку мы не спешили и готовиться к рыбалке начали уже ближе к полудню. День выдался солнечный и довольно теплый, давление высокое. Безоблачность Сергея ничуть не смутила, зато порадовало направление ветра, который гнал волну как раз на наш берег.
      По приезду рыболов, не теряя времени, занялся приготовлением прикормки. От ее качества во многом зависит успех рыбалки. Тут важно даже не использование суперсмесей от ведущих мировых производителей, а правильное приготовление. В этом деле мелочей нет.
      Вначале Сергей занялся подготовкой грунта. Многие считают, что для этой цели должна использовать глина, однако Сергей утверждает, что если земля "жирная", то она будет как минимум не хуже. Есть один нюанс - земля, не говоря уж о глине, должна быть сухая, иначе будет очень трудно протереть ее сквозь сита (их обычно используются два - с крупной и мелкой ячеей).


фото 1фото 2фото 3     












Аккуратно срезав лопатой дерн на берегу, Федоров насыпал землю в большое ведро (фото 1). Теперь ее надо было пропустить через сита. Сергей установил над вторым ведром сито с крупной ячейкой и, высыпав на него несколько горстей земли, начал с силой протирать ее (фото 2), разбивая комки.
      Следующий этап - просеивание (фото 3). Оно нужно, чтобы окончательно избавиться от комков земли и постороннего мусора. Сухая земля была несколько раз пропущена сквозь сита, вначале через крупное, потом через мелкое, при этом от нее были отделены даже небольшие травинки, корешки и веточки. На выходе получился однородный серый порошок (фото 4).
      Ловить предстояло со дна, на достаточно большой глубине, а потому грунт должен был составить не менее трети от всего объема прикормки. Большое количество земли повышает удельный вес прикормки, она становится тяжелее и быстрее опускается на дно, что и требуется при ловле леща.


фото 4фото 6фото 5     













Для прикормки на этот раз Сергей решил использовать два типа смесей фирмы MARCEL VAN DER EYNDE - Special и Secret (фото 5). В отдельное ведро он высыпал 5 килограммовых пакетов (фото 6). Для любительской рыбалки продолжительностью несколько часов этого количества должно хватить. К тому же на дворе осень, и рыба питается не столь активно, как двумя месяцами ранее.
      Чтобы увлажнять прикормку, лучше использовать воду из того водоема, где предстоит рыбачить. Это всем известное правило, которого придерживается и Сергей Федоров (фото 7). 
      Он отмерил несколько колпачков концентрированного жидкого ароматизатора SENSAS Attractix и развел его в небольшой ванночке (фото 8-9). Подобные концентраты рекомендуется использовать из расчета 1 колпачок на килограмм прикормки. На этот раз ароматизатора потребовалось несколько меньше - вода по сравнению с летом уже заметно остыла, а в таких условиях слишком сильный запах может оказаться даже вредным. Это обычная практика - чем холоднее вода, тем меньше надо ароматизатора.


фото 7фото 8фото 9     













Сухую смесь Сергей увлажнял порционно, понемногу. Подлив в очередной раз немного воды с ароматизатором, он размешивал прикормку, а затем проверял, насколько хорошо она лепится (фото 10).
      Наконец влажность прикормки стала, на взгляд мастера, удовлетворительной. Настало время добавить тщательно приготовленный грунт.
     

Вручную перемешивать с грунтом большой объем увлажненной прикормки - занятие трудоемкое и малоинтересное. В последние годы многие российские спортсмены-поплавочники используют для этой цели дрель со специальным венчиком, работающую от аккумулятора. Нужный результат достигается намного быстрее и без лишних трудозатрат (фото 11).фото 10 фото 11


фото 12     

 Но и на этом работа над приготовлением прикормки не закончилась. Практически готовая увлажненная смесь была еще дважды тщательно протерта - вначале сквозь крупное, затем сквозь мелкое сито (фото 12). Теперь вся смесь стала однородной, достаточно насыщенной воздухом, одинаково увлажненной и без комков. Последняя проверка, как лепятся комки (фото 13), и этот этап подготовки к рыбалке закончен. 
      Оставив прикормку окончательно набухать, Сергей приступил к изучению участка ловли. Он шел вдоль уреза воды и через каждые 5 м забрасывал 10-метровую маховую удочку. Дождавшись, когда прикрепленный к крючку глубомер коснется дна, рыболов короткими шажками подавал удочку на себя, изучая рельеф дна и глубину в прибрежной зоне. Кое-где обнаружились коряги. От них рыболов старался держаться подальше. Лещ - не хищник, поэтому его лучше искать на чистом месте. 


фото 13фото 14     













Глубина над руслом в этой части водохранилища оказалась не менее 10 м, правда, достать до него можно было только матчевой удочкой. В теплый осенний день рыба там могла и не стоять, поэтому уточнять максимальную глубину Сергей не стал, основное внимание уделив рельефу на бровках. Рыболов посчитал, что перспективнее ловить на ближней к берегу бровке на длинное штекерное удилище, позволяющее использовать самые деликатные оснастки, а потому искал относительно ровный участок полива с глубиной 4-6 м в непосредственной близости от русла и одновременно в 10-13 м от уреза воды.
      Пройдя вдоль берега 40-50 м, Сергей определился с местом ловли. Найти полосу плоского дна возле бровки ему так и не удалось, поэтому пришлось довольствоваться просто более пологим участком руслового свала. Угол наклона был невелик, и опытный рыболов счел его приемлемым - тяжелая прикормка, положенная на дно, не будет скатываться в русло, значит, здесь можно ловить. 


фото 15фото 16фото 17При ловле штекерным удилищем мелочей в обустройстве рабочего места нет. Все необходимое, а такового, как водится у спортсменов-поплавочников, вагон и маленькая тележка, должно быть под рукой в отведенном месте. От удобства расположения зависит не только комфорт на рыбалке, но и скорость ловли, и сохранность дорогой, но довольно хрупкой удочки.
      Платформу с ящиком рыболов установил возле уреза воды (фото 14). Чтобы ножки платформы не проваливались в песок, он подложил под них кусочки фанеры (фото 15). 
      Для ловли на выбранном месте были приготовлены две снасти: 13-метровый штекер (на него был основной расчет) и матчевая удочка, которую планировалось пустить в ход, если на ближней бровке рыбы не окажется.
      Штекеру был отдан приоритет, поскольку он позволяет ловить сильную и крупную рыбу на предельно тонкие оснастки. А это его свойство при ловле в холодной воде ценно как никогда.
Глубина на "штекерной" точке составила чуть более 5 м, поэтому рыболов приготовил три 6-метровых кита (так называют телескопическую часть удилища): два - с 1,5- и 3-граммовой оснастками - для собственно ловли, и еще один - с "чашкой" для прикармливания.
      Теперь настало время внести последний штрих в прикормку. В приготовленную смесь Сергей высыпал 500 г живого мелкого мотыля (фото 16) и аккуратно перемешал его с верхним слоем прикормки, затем слепил крупные шары ø12-15 см (фото 17), которые поместил в небольшое ведерко. Еще около килограмма мелкого мотыля рыболов оставил для последующих прикармливаний. Сразу вводить в прикормку нежных личинок он не стал, опасаясь, что они могут преждевременно погибнуть, "задохнувшись" ароматизатором.


фото 19фото 18

 

 

  

 

 

 

 



Стартовый закорм составил чуть более трети от всей приготовленной прикормки. Жестко установив штекерную удочку в специальный держатель на платформе, рыболов закидывал шары, целясь непосредственно в поплавок (фото 18,19). Точность забросов  известного мастера поплавочной ловли просто потрясала. Погрешность составляла всего несколько сантиметров. Это, кстати, еще один крайне важный моент использования прикормки - ее надо точно положить в нужную точку, а не размазывать по обширному участку дна. Те, кто не уверен в собственных навыках шарометания, могут завозить шары при помощи упомянутой выше "чашки" на дополнительном ките. Однако на это уйдет намного больше времени, поэтому спортсмены обычно используют это приспособление для аккуратного докармливания в ходе ловли.
      Точку для матчевой удочки Сергей решил раньше времени не прикармливать.
      Рыболовная мудрость гласит, что как прикормишь, так и половишь. Осталось убедиться в ее справедливости на практике.
      Приблизительно через полчаса настало время проверить прикормленную точку. В середине солнечного дня рыба обычно осторожничает, поэтому для начала был использован кит с изящной 1,5-граммовой оснасткой. Поводок ø0,08 мм, крючок №18.
      Сергей предпочитает начинать ловлю с самых тонких оснасток. Амортизатор позволяет вывести даже крупную рыбу, другое дело, что времени на ее вываживание уйдет больше. Однако для начала надо увидеть хотя бы поклевку, чтобы получить подтверждение о наличии рыбы в выбранном месте, а также информацию об ее активности и предпочтениях. Потом, в случае активного клева крупного леща, можно будет поставить оснастку с поводком потолще.
      Штекерная удочка позволяет использовать самые легкие поплавки, весом всего в несколько десятых грамма. Однако для ловли леща они, несмотря на суперчувствительность, не всегда подходят. Во-первых, оснастка будет тонуть дольше, и аппетитная насадка может быть подпорчена вездесущей уклейкой, а крупный лещ, как известно, весьма придирчив к виду предлагаемого ему блюда. Во-вторых, желательно, чтобы крючок с насадкой неподвижно лежал на дне, а из-за наличия пусть слабого, но все же течения добиться этого с самыми легкими поплавками нелегко. 


фото 20фото 21     













Насадка - предварительно промытый в специальной ванночке крупный мотыль. На крючок Федоров насаживал по одной личинке (фото 20). На столике для насадок нашлось место и опарышу, поскольку комбинация личинок комара и мухи на крючке иногда оказывается неотразимой для крупного леща. Другие насадки Сергей использует редко. Не взял он их с собой и на этот раз.
      Вскоре начались поклевки плотвы и мелкого окуня (фото 21, 22). Было заметно, что на прикормку собралось множество рыбешек. Их активный клев красноречиво свидетельствовал, что сейчас в месте ловли леща нет. Надежда на его скорый подход не угасала, посклольку изначально голубое небо то и дело заволакивало дымкой. А облачная погода, как известно, лучше подходит для ловли леща. Однако его поклевок все не было.


фото 22фото 23     

 

 








Выловив менее чем за час пару десятков некрупных окуньков и плотвичек, Сергей решил опробовать матчевую удочку - ведь надо было что-то менять (фото 23). Если леща нет там, где он должен находиться - на бровке, то, возможно, крупная рыба по каким-то ведомым только ей причинам все же скатилась на русло. Тщательно еще раз промерив глубины, Федоров нашел наиболее, на его взгляд, перспективную, довольно ровную площадку, до которой штекерное удилище уже не доставало, и прикормил ее при помощи рогатки.
      Около часа Сергей чередовал ловлю матчевой удочкой и штекером. Принципиально ничего не менялось. Ближе к берегу ловилась все та же мелочь, а вот на дальней дистанции поклевок не было совсем. После нескольких безуспешных попыток поймать там рыбу Сергей отложил "дальник" на подставку и окончательно вернулся к штекеру.
фото 24фото 25







 






По-прежнему ловились плотва и окунь, но теперь уже изредка "проскакивали" мелкие подлещики (фото 24). Особого оптимизма они не добавляли, но менять место ловли не было смысла. Сергей предпочел до последнего полагафото 26ться на свою прикормку, способную привлечь рыбу с большого расстояния.
      Через пару часов, когда солнечный диск уже почти склонился к горизонту, начала попадаться и густера (фото 25). Сергей увидел в этом хороший знак, поскольку, по его наблюдениям, на Рузском водохранилище густера часто держится вместе с лещом, и начал массированное прикармливание при помощи установленной на штекерный кит специальной "чашки". Он раз за разом, практически без шума и плеска, опускал в воду небольшие ароматные шарики непосредственно над точкой ловли (фото 26). И это сработало!

фото 27


фото 28  После прикармливания прошло совсем немного времени, когда после очередной подсечки амортизатор вытянулся из кита почти на метр. В том, что на крючке находилась солидная рыба, сомнений не было. С первыми наиболее мощными рывками уверенно справился заключенный внутри кита амортизатор из гидроэластика. Когда рыба начала уставать, Сергей осторожно поднял ее к поверхности, чтобы лещ вдохнул воздуха, и аккуратно подвел трофей к берегу. 
     

Поскольку подсачек рыболов не разложил, намереваясь сделать это после первого весомого экземпляра, то леща пришлось брать рукой (фото 27). Если не делать резких движений, то "припарковать" даже крупную рыбу несложно. Губы у леща мясистые, и крючок из них выскакивает редко (фото 28). Важно лишь не переусердствовать, чтобы не лопнул тонкий поводок. Напомню, его толщина была всего 0,08 мм. Пойманный лещ потянул ровно на 1,5 кг.
      Вслед за ним попался и подлещик весом около 300 г. Однако развить успех не удалось. До темноты ловились лишь плотва, окунь и небольшие густерки.
      За несколько часов рыбалки Сергей Федоров поймал 5 кг рыбы. Для поздней осени в Подмосковье это совсем не плохо.
      Однако сам рыболов своим результатом оказался не вполне доволен. Ведь лещ, пусть и довольно крупный, попался только один. Но все-таки он попался!

Категория: штекерное удилище | Добавил: sportfishing (15.04.2011)
Просмотров: 1710 | Теги: поплавочная ловля, осенняя ловля на поплавок, осенняя ловля леща на поплавок, Осенний поплавок | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ЖРК © 2025