Цельные зерна ячменя называют перловкой. Зерна округлой и овальной формы, белого или желтоватого цвета внешне напоминают маленькую жемчужину, возможно и название «перловка» произошло от французского слова «реrlе» — жемчужина.
Перловка в вареном или распаренном виде является отменной насадкой для ловли плотвы и многих других карповых рыб.
Перловку часто используют для ловли крупной плотвы поплавочными удочками (махом и штекером). Учитывая значительный вес зерна, следует подкорректировать огрузку оснастки в соответствие с весом насадки. Размер крючка следует подбирать с учетом количества зерен, насаживаемых на него одновременно. Так если для ловли на мотыля используются крючки № 18—20, то при ловле на перловку, следует взять крючки побольше — № 18—14.
Насаживание
Существуют разные мнения по поводу способа насадки зерна на крючок. Я смею утверждать, что жало крючка всегда должно быть открытым и торчать из насадки. В зависимости от способа приготовления, перловка имеет различную плотность и тем самым способность держаться на крючке, таким образом, чем плотнее зерно, тем крепче оно сидит на крючке и наоборот. В тоже время от «мягкости» зерна зависит его привлекательность для рыбы и соответственно количество поклевок. Количество результативных поклевок возрастает, если зерно хорошо распарено, что позволяет крючку при подсечке «разрывать» мякоть зерна и надежно засекать рыбу. Твердое зерно, тем более, если оно насажено так, что перекрывает собой изгиб крючка, дает значительное количество холостых поклевок. Для ловли я беру хорошо распаренные зерна и прокалываю их жалом крючка насквозь в 2—3 мм от края зерна, при этом стараюсь, чтобы в месте прокола оказалась оболочка зернышка.
Замечено, что при использовании в качестве насадки распаренных зерен перловки, плотва ловится крупнее, а поклевки, как правило, верные.
Нередко плотва охотней берет на перловку, чем на мотыля или другие насадки, однако пристрастия рыбы могут меняться в процессе ловли, поэтому у рыболова должна быть возможность использовать разные насадки и их различные сочетания, в том числе и с зернами перловки.
Приготовление
Приготовить перловку не сложно, следует, однако помнить, что при варке и распаривании, зерна перловки увеличиваются в объеме в 5 — 6 раз.
Способ: Горсть цельных зерен замачивают в кастрюле с холодной водой в течение 2 ч, затем ее ставят на слабый огонь, кипятят в течение 5 — 6 мин, после чего снимают с огня, кастрюлю укутывают в полотенце и дают медленно остыть. После чего зерна промывают в дуршлаге.
Способ: Зерна замачивают в холодной воде и на двое — трое суток ставят в холодильник, при этом раз в сутки меняют воду. В результате оболочка зерен практически не лопается, а внутри они становятся мягкими и хорошо держатся на крючке.
Способ: Пару столовых ложек зерен помещают в литровый термос и заливают 0,5 — 0,6 л кипятка. Запаривают в течение 4 — 6 ч.
Я запариваю зерна в термосе с вечера, при этом иногда добавляю чайную ложку меда. Предпочитаю ловить на хорошо распаренные зерна.
Перловку можно ароматизировать и красить. Для окраски можно использовать пищевые красители: красные, желтые, зеленые и т. д.
В качестве ароматизаторов можно использовать как специальные составы, предназначенные для ароматизации рыболовных насадок или прикормочных смесей, так и натуральные продукты: масла семечковых культур, порошки пряностей, эссенции и т. д.
Некоторые рыболовы перед использованием пересыпают перловку панировочными сухарями или прикормочными смесями, для «разбивки» зерен и для создания, по их мнению, более привлекательного вида насадки.
На мой взгляд, панировка излишне сушит зерна, а хорошо распаренная перловка сама по себе очень хорошо привлекает рыбу.
При ловле рыбы на перловку можно добавит ее в прикормку и периодически подбрасывать в зону ловли некоторое количество зерен рукой или катапультой (рогаткой).
Я рекомендую перловку, как одну из основных уловистых насадок для ловли крупной плотвы, леща, карася и других «мирных рыб».