Сеньор Monsieur II
В своей первой статье Ян Ван Шендель рассказывал, что он использовал в прикормке красный сахар. Не могли бы вы рассказать подробнее об этом продукте, в частности, при ловле на канале средней ширины, но с течением?
Сахар, какой бы он ни был белый или красный, представляет, по-моему, двойной интерес. Первый аспект – вкусовой: все знают, что хорошая рыба просто без ума от всего сладкого, но, кроме того, оказывает важное механическое воздействие на смесь. Для этого надо добавить сахар в уже влажный прикорм, на который он оказывает растворяющее и уплотняющее воздействие, придавая ему, в конечном итоге, большую однородность. Такая смесь лучше держит глубину (это прекрасно подходит для того типа канала, который вы описали), меньшее количество ее частей поднимается к поверхности, что позволяет вылавливать лучшую рыбу. Наряду с прикормом, красный сахар может себя хорошо проявить в сочетании с землей и опарышевой смесью.
Я рыбачу в Шере и добился хороших результатов в ловле уклейки, используя следующую смесь: 2 части белых панировочных сухарей 2 части тертых кукурузных зерен 1/2 пакета картофельных хлопьев 1/2 часть желтого песка +желтый Tracix
Отец мне сказал, что это очень питательная смесь…так ли это? Если да, должен ли я что-нибудь в ней изменить?
Надо всегда верить тому, что говорит ваш папа. Действительно, ваша смесь довольно оригинальна…и все же, по вашим словам, вы добивались хороших результатов. И это не так уж удивительно: мне случалось добиваться наилучших результатов в ловле уклейки, пользуясь донной прикормкой ( просто потому, что я не предусмотрел, такой вариант и не приготовил специальный прикорм для уклейки, а в тот день клевала только она). Но чаще всего клёв зависит не от типа прикорма, а от глубины, на которой держится уклейка. Т.о., если рыба не хочет подниматься к поверхности воды, вы можете бросать сколько угодно плавающего прикорма, но добьетесь меньшего результата, чем, если бы вы использовали донный, не очень плотный прикорм, но который находится на нужной глубине. К сожалению, этим механическим аспектом часто пренебрегают. В общем, я вам советую улучшить вашу смесь, сделать её более легкой, но добавить немного мелкого песка(хотя бы землю Соммы),чтобы смесь достигла нужной глубины. Я вам предлагаю следующий рецепт:
2 части сухарей 1 часть вафель 1 часть кукурузной муки 1 часть кукурузной цервы 1/2 часть кукурузной крупы мелкого помола желтый Tracix мелкий песок Можно ли смешивать укроп и кориандр в одной прикормке и надо ли их использовать сырыми или замоченными в кипятке? Скажу совершенно определенно: можно сочетать различные виды ароматических растительных добавок, что часто дает лучшие результаты, чем при использовании какой-либо одной добавки. Кориандр и укроп в этом смысле представляют собой лучший пример: разотрите каждый из этих продуктов до однородной массы, смешайте их и на несколько дней положите в герметичный контейнер. Добавьте эту смесь к другим сухим смесям перед тем, как намочить весь готовый состав. Вот другие возможные сочетания: укроп и тригонелла; кориандр укроп brasem – очень эффективно; бадьян и кориандр. Я рыбачу на матчевую удочку на пристани, где донное и встречные течения затрудняют ловлю. Я пытаюсь поймать крупную рыбу на пинки, но мне не удается приготовить достаточно вязкий прикорм, который я мог бы забрасывать с помощью рогатки и который хорошо держался бы на дне. Если вы прикармливаете с помощью рогатки, если течение сильное и, к тому же вы добавляете пинки в смесь, то не стоит экономить на муке, которая даёт хороший скрепляющий эффект. Я вам посоветую следующий тип смеси:
4 части белых сухарей 2 части PV1 1 часть сладкого печенья 1 часть отваренного молотого конопляного семени 1 часть кукурузного жмыха 1/2 часть пряника 1/2 часть сладкой копры.
Я хотел бы знать, можно ли использовать в прикорме печенье с клубничной, инжирной или шоколадной начинкой, если да, то, как? Я не скажу вам, что это плохая идея, будучи, тем не менее, приверженцем свежих продуктов, размельченных в самый последний момент. Вся мука, которую я использую, предназначена для питания человека. Я измельчаю печенье на ручной мельнице вечером накануне рыбалки. То печенье, о котором вы говорите, относится к типу "вафли", т.о. вам понадобится большое его количество, чтобы приготовить 1 литр объема муки… что может быть сопряжено с большими расходами. В любом случае, печенье должно быть смешано в сухом виде с другими видами муки.
Я заметил, что во всех рецептах прикорма, которые вы предлагаете, отсутствует пшеничная мука. Разве она неэффективна? Между тем, в состав различных прикормов входят многие виды муки злаковых культур.
Основная проблема пшеничной муки заключается в её исключительной клейкости: 250 граммов достаточно, чтобы сделать из любой легко растворяющейся смеси тесто, способное противостоять самым сильным течениям. Этот клеящий эффект может дать некоторые преимущества: у Николя, например, в рыболовном ящике всегда лежит пакет с мукой, чтобы в случае необходимости, он мог добавить её в свою смесь. Течение реки намного сильнее предполагаемого? Нет проблем. Всего лишь одна горсть муки, добавленная в прикорм перед изготовлением шариков, позволит им беспрепятственно достигнуть дна. Напомню ещё, что небольшое количество муки, добавленное в шарики с опарышами, не позволит им преждевременно распадаться в воде.
|