Первое выступление команды СССР на чемпионате мира 1987 года
Оригинал статьи: журнал «Рыболов» 1988 год
Команда СССР, составленная из спортсменов Росохотрыболовсоюза, впервые участвовала в чемпионате мира по ловле рыбы удочкой. Чемпионат проходил в Португалии, на реке Монтего близ города Коимбра осенью прошлого года. За звание чемпиона мира боролись команды из 20 стран — всего 100 спортсменов. Наша команда — впервые на чемпионате мира О. Соболев
Участок водоема, на котором были разбиты зоны для соревнований, представляет собой канал шириной около 100 метров и глубиной в среднем 4 метра; течение слабое, вода прозрачная. Берега обрывистые, но склон позволял участникам удобно расположить многочисленные снасти и принадлежности. Основная рыба, обитающая здесь, — мирон-усач и карп (несколько тонн карпа было выпущено на этот участок реки за неделю до чемпионата).
В команде СССР были опытные спортсмены — москвичи Василий Миняйленко, Леонид Поляков, Валерий Тимофеев, Анатолий Гофман и саратовец Юрий Колесников. За исключением Ю. Колесникова, никто с такой экзотической рыбой, как мирон-усач, не встречался. Не только объект ловли, но и многое другое было необычным для нас на чемпионате мира. Естественно, мы очень волновались, в отличие от соперников, которые чувство вали себя уверенно. На тренировку нака нуне соревнований приехали только шесть команд из двадцати, остальные прибыли в Коимбру на несколько дней раньше и имели достаточно времени, чтобы изучить место будущих состязаний.
На тренировке рыба ловилась хорошо. В основном это были усачи весом 200-300 граммов, изредка попадались карпы по 500 граммов, мелкий серебряный карась и какая-то рыбка вроде нашей плотвы, которую здесь называют малым голавлем. Вся крупная рыба клевала только вдалеке от берега — на расстоянии 25-30 метров. Видимо, это объясняется прозрачностью воды и большим скоплением болельщиков на крутом берегу.
В день старта обстановка резко изменилась. Всю ночь и утро шел проливной дождь. Вода в реке поднялась и помутнела. Прогнозы местных рыболовов относительно клева в создавшихся условиях были неутешительные.
Соревнования начались под проливным дождем, который, однако, не остановил тысяч болельщиков, съехавшихся со всей Европы. В большинстве это были заядлые рыболовы, хорошо разбирающиеся в тонкостях рыболовного спорта. Никого не удивляло, что спортсмены приманивали рыбу, выстреливая комок склеенной прикормки (главный компонент — опарыш) из специальной рогатки. Комок летел на 25-30 метров, мягко приводнялся, во время его погружения клей размывался водой, и чистый опарыш опускался на дни привлекая рыбу.
Мы знали о таком способе приманивании рыбы, но воочию это увидели впервые. В начале соревнований, видимо, из-за погоды крупная рыба ни у кого не ловилась Большинство участников пользовались сна стью для дальнего заброса, другие длинными (12—14 метров) штекерными уди лищами с укороченной оснасткой. На втором часу дождь стал стихать и клев оживился. Все чаще раздавались аплодисменты болельщиков — реакция на успешное вываживание крупной рыбы Наших спортсменов усачи и карпы обходи ли стороной, а удача сопутствовала в основном английским, итальянским и австрийским рыболовам.
В командном зачете места распределились так: Англия (сумма мест 9). Италия (18). Австрия (33).
Команда СССР заняла 19-е место с суммой 84, обойдя испанцев (20-е место, сумма 96).
На следующий день состоялось личное первенство. К нему допускались по пять лучших спортсменов из каждой зоны, плюс по одному представителю из каждой команды (по выбору тренера). В розыгрыше личного первенства участвовал 41 человек. От нас был заявлен Василий Миняйленко.
Сектора были разбиты на новом месте — в полукилометре выше по течению. Погода заметно улучшилась, и болельщиков собралось больше, чем накануне. Однако клев был еще хуже, чем в первый день. Видимо, как это обычно бывает, рыба за ночь собралась на месте вчерашних командных соревнований, привлеченная обильной прикормкой. Только к третьему часу усачи подошли к участку, где ловили соревнующиеся. Но даже в таких условиях вновь отличились английские спортсмены. Чемпионом стал Клив Брансон из команды Уэльса (в прошлом году он был вторым) — вес его улова 2700 граммов. Второе и третье места завоевали представители английской команды. Только здесь, на чемпионате мира, мы увидели, что значит филигранная техника ловли, современная снасть, высокое качество прикормки и правильно выбранная тактика ее применения. Это и есть основные составляющие успеха...
Если объективно оценить наше выступление, то, очевидно, другого результата и нельзя было ожидать. Никакого опыта участия в мировых чемпионатах у нас нет; оснащенность команды по сравнению с другими просто не выдерживает никакой критики; практика международных встреч крайне незначительна; отсутствует информация о тех новшествах в технике, которые для большинства команд — уже вчерашний день. Все это и составляет тот резерв повышения результативности наших спортсменов, который до сих пор не использован.
В заключение замечу, что в международных правилах соревнований есть некоторые отличия от действующих у нас. Время подготовки к соревнованиям — полтора часа. Количество прикормки ограничено 10 литрами. Во время заброса прикормки удилище можно класть на подставки (рогульки), оснастка при этом может находиться в воде. После сигнала «Финиш» вываживание рыбы, попавшейся до этого сигнала, запрещено (рыба не засчитывается). Вся пойманная на соревнованиях рыба после окончания взвешивания отпускается в водоем, поэтому обращение с рыбой должно быть самое деликатное. Тренер во время соревнований, может заходить в сектор к своему подопечному и находиться рядом с ним сколько угодно.
По оценкам журналистов и участников, чемпионат был хорошо организован, место соревнований было выбрано очень удачно, с идеально одинаковыми условиями ловли для всех спортсменов. Присутствовало более пяти тысяч зрителей.
|