На каком типе воблеров остановиться: на плавающем, тонущем или суспендере? Опять же, смотря где и смотря при каких обстоятельствах. На перекатах любого типа, будь-то травяных, либо каменистых, целесообразно применять приманки плавающие. Это позволяет в какой-то мере обезопасить воблеры от зацепов и досадных обрывов. Их прерывистая проводка тоже в большой мере соответствует реальности. Вы наверняка замечали, что на небольшой глубине и на приличном течении рыба, продвигаясь вперед, то ныряет глубже, то всплывает, совершая при этом движение назад. Именно такая проводка позволяет добиваться положительных результатов при ловле на самом перекате, либо на другом быстром мелководье. А еще плавающий воблер просто незаменим в тех случаях, когда есть необходимость сплавить приманку по течению в какое-нибудь определенное место, куда нет возможности ее просто забросить. Препятствием могут быть, например, нависающие ветви деревьев, кустов, либо вы просто не уверены в точности своих забросов и кастинговых возможностях. Отдельно хочу выделить случаи применения имитационных приманок, таких как, например, воблер от DAIWA, почти стопроцентно имитирующий хруща. Такой воблер просто грех не провести сплавом под ветвями кустов. Превосходно он работает и на шлепок. Мне и моим друзьям приходилось ловить этой приманкой, и отзывы о ней самые лучшие. К сожалению, это не относится к цене, которая, впрочем, окупается уловистостью и практически нулевой долей риска оставить воблер где-нибудь на коряге. Тонущий воблер есть смысл применять в трех случаях: при наличии приличной глубины, при острой необходимости осуществления дальних забросов и тогда, когда надо сплавить приманку по течению в глубину. Последний случай постараюсь пояснить. Как уже было отмечено выше, крупные особи держатся в нижнем уровне воды, практически у дна. Если мы плавающий воблер в нужную точку то ли забросим, то ли сплавим по течению, его проводка приведет к тому, что клюнет, в лучшем случае, стоящий у поверхности небольшой голавлик. Сев на крючок, он своими действиями насторожит стаю, а в особенности крупных голавлей, которые, скорее всего, затаятся, либо уйдут вниз по течению. А потому так важно сплавить к месту стоянки трофейных экземпляров тонущий воблер, который, удаляясь по течению, будет еще и постепенно погружаться. Правильно прикинув расстояние до коряги, скорость течения и обычное время погружения приманки, мы можем попытаться доставить приманку чуть ниже предполагаемого места стоянки крупного голавля, и при проводке она уже не будет проходить в непосредственной близости от его не в меру активных малорослых родственников. Этот прием срабатывал неоднократно при охоте на действительно достойные внимания экземпляры. Что же касается суспендеров, то есть воблеров, обладающих нейтральной плавучестью, то, как мне кажется, они малоэффективны на быстром течении, поскольку это их уникальное качество в данных условиях эффективно использовать просто невозможно.
В качестве примера хочу перечислить несколько моделей, которые наиболее часто, в тех или иных условиях, приносили мне успех: воблер Hardcore Wobry (приманка обладает просто потрясающей игрой), Hornet от SALMO - этакий маленький, незатейливый работяга, игра которого голавлей просто сводит с ума; MANN'S, модель Loudmouth 3 (на вид, казалось бы, не особо подходящая приманка, однако разбивает все сомнения при первых же забросах). Недавно приобрел воблер EG-041 от STRIKE PRO. Несмотря на довольно скромную цену, воблеры этой фирмы вполне "честно отрабатывают свой хлеб". Такие модели, как JL-012, JL-036, SP-088, на мой взгляд, являются одними из лучших приманок для ловли голавля. В последнее время среди рыболовов пользуются большой популярностью приманки австралийской компании RIVER2SEA, в частности модели Tank Crank и HumBug Min44. Действительно, это очень интересные воблеры, на которые я хотел бы особо обратить ваше внимание. Ну и, наконец, L-Minnow YO-ZURI. Мне больше по душе 44-й размер, который является универсальным. Он привлекает и полукилограммовых «подростков» и заслуженных "ветеранов". В то же время на него активно посягают и щуки, и окуни, и даже жерех. На мой взгляд, это одна из самых удачных моделей вообще.
Несколько слов о воблерах, имитирующих разных насекомых. По большому счету, многие из них в игре мало чем отличаются от их "рыбных" сотоварищей, и, несмотря на все восхваления некоторых рыболовов, лично я не берусь утверждать, что данные приманки срабатывают безотказно при ловле голавля. Поэтому мне кажется, уделять данным моделям чрезмерное внимание, а особенно начинающим рыболовам, не стоит. Опять же, это мое сугубо личное мнение.
Так ли хороша и универсальна вращающаяся блесна, как об этом говорят каталоги и многие рыболовы? Мой ответ: да, и еще раз да. Именно применение банальной «вертушки» в ряде случаев открывает нам те возможности, которые оставались бы недосягаемыми при ловле на другие, пусть даже и весьма успешные, приманки. Однако, несмотря на универсальность вращающихся блесен, необходимо следовать стопроцентно верному правилу: всему свое место и время. Вращающиеся блесны являются приманками, обладающими достаточно активной игрой, которая, в свою очередь, будет весьма кстати при ловле в условиях теплой воды. По сути, мы об этом и говорим. Как правило, блесну с лепестком длиной более 10 см вы вряд ли встретите. Исходя из этого, можно сделать вывод, что вращающиеся блесны являются неким прототипом мелкой рыбешки и насекомых. Что же касается размеров... В одной из публикаций я прочел, что карась, почуяв неладное, а именно появление в водоеме нежелательного соседа - щуки, начинает активно расти в высоту. Считается, что щука не очень жалует высокотелых рыб, вот карась и пытается раз и навсегда избавиться от нездоровых посягательств со стороны зубастой. Если честно, то я в это слабо верю. И в то же время, приятно за карася... Голавль, конечно, не производит такого фурора среди рыбьего населения, а его пищевые пристрастия вполне конкретны: рыбешка длиной до 8 см. Исходя из этого, и надо выбирать блесну. Что же касается высоты ее тела... Мне думается, что на этом конкретика и заканчивается.
Не буду останавливаться на общих вопросах применения тех или иных «вертушек», а приведу, исходя из личного опыта, несколько вариантов их использования. Итак, ситуация №1. Мы сплавляемся в лодке по течению и облавливаем прибрежную зону с приличной глубиной и весьма приличным, как для равнинной реки, течением. Какие требования диктует ситуация? После точного заброса нужна проводка приманки в средних и нижних слоях воды в медленном и среднем темпах. Вы сможете проделать все эти манипуляции, имея в распоряжении легкую или ультралегкую приманку? В лучшем случае ее вынесет к поверхности, в худшем - вы ее просто не добросите до необходимого места. А если еще и дует ветер... Вывод: приманка должна обладать достаточным весом и минимальной парусностью. В этом плане могу особо отметить такие блесны, как MEPPS Aglia Long №1,5 и №2, MYRAN - Panter, Agat и Mira. Эти приманки оснащены стержнями-утяжелителями, а их лепестки не только не ухудшают, а, наоборот, способствуют "проявлению" аэродинамических качеств. Особенно это относится к MYRAN. Миниатюрная блесенка создает впечатление этакого крепыша с пухленьким сердечником и лепестком. Ее вес также говорит сам за себя. И все это при том, что, очутившись в воде, она не срывается камнем вниз, а погружается плавно и уверенно, используя отличные игровые качества лепестка, который, в свою очередь, заводится "с пол-оборота". Что же касается MEPPS, то приведенные выше примеры далеко не исчерпывающий перечень приманок, показавших себя с лучшей стороны при ловле голавля. И буквально одно предложение о соотношении таких параметров, как вес приманки и ширина лепестка. В условиях сильного течения блесны с широким лепестком не лучшее решение, однако применение тяжелого сердечника является некоторой компенсацией.
Рассмотрим ситуацию №2. Травяной перекат. Ширина реки не более 60 метров. Сам перекат имеет округлый вид диаметром около 30-35 метров и одним краем прижимается практически к берегу. Наличие активного голавля среднего размера даже не обсуждалось - он был и, несмотря на всю присущую этой рыбе осторожность, вел себя вызывающе, выскакивая на перекате практически к нашим ногам. Ловить начали, когда стрелки часов показывали 4 утра. К 4.30 ни один из забросов не принес нам удачи. Очередной бросок я «смазал»,и блесна, улетев высоко вверх, шлепнулась посредине переката, где глубина не превышала полуметра. Опасаясь зацепа, стал быстро выбирать слабину, как вдруг мелькнула тень, и я ощутил рывок такой силы, что спиннинг чудом остался у меня в руках. Из-за обилия травы не могу сказать, что процесс вываживания был особенно приятным, но одного взгляда на двухкилограммового красавца, неподвижно лежащего у моих ног (устал!), было достаточно для того, чтобы все негативные эмоции растворились без остатка. Сделав определенные выводы, а именно, сменив приманки на легкие, без утяжеляющих сердечников, мы изменили и саму тактику ловли. Поняв, что рыба просто игнорирует приманки, идущие как вдоль переката, так и с глубины на перекат, мы начали производить забросы в местах, не доходящих до края переката 2-3 м. Даже при использовании легких приманок нам приходилось довольно высоко поднимать вершинки удилищ для более уверенного управления приманкой над зарослями травы. Забросы осуществлялись вниз по течению и поперек него с последующей проводкой блесны со сносом по дуге. Блесна шла практически по поверхности и... Ровно в 7.00 мы остановились и посмотрели на улов: пять голавлей весом более 1 кг, с десяток размером поменьше. Последние были с почестями отпущены восвояси. В моей практике не было второго такого боя.
Как видите, удачный выбор приманки и, как следствие, возможность изменения тактики ловли дали результаты. Итак, легкая парусящая блесна оказалась единственным правильным и возможным решением. Относительно тяжелой блесной по заросшему "гривами" мелководью не пройдешь, дальность заброса ограничена 15-20 м. Идеальные условия для использования легкой «вертушки». В этом случае вполне можно не обращать внимания на большую ширину лепестка. Ведь нам на руку его парусность и факт выноса блесны к поверхности, так как рабочая глубина в описанном мной месте не превышала 50 см.
Отдельно хочу сказать о применении блесен типа "Мастер". Данная приманка, несмотря на свой скромный вид, обладает рядом неоспоримых достоинств. Во-первых, благодаря сменным джиг-головкам есть возможность менять вес приманки. Во-вторых, у самих головок, выполненных в виде рыбьей головы, центр тяжести смещен или в заднюю, или в переднюю часть, что вносит свои изменения и в вариант проводки, и в выбор самого участка, где планируется использование блесны (глубина, течение). В-третьих, наличие головки на шарнирном соединении позволяет наиболее качественно осуществлять волнообразную и ступенчатую проводки.
Ситуацию №3 я бы назвал нехарактерной или внештатной. Представьте прибрежную часть реки, полностью заросшую терном. Терн -это довольно высокие кусты, имеющие несметное количество тонких веток и шипов. Штурмовать эту стену реально лишь имея в руках секатор, а еще лучше кусторез. Берег, несмотря на небольшую высоту, обрывом уходит в воду на 4-х метровую глубину. К интересующему меня квадрату (это был именно квадрат, так как упавшие деревья отгородили кусочек реки с геометрической точностью) можно было подобраться только с берега. А там этот чертов терн! Вечером я взял кусторез и проделал в "колючке" аккуратный проход. Места было мало, но лишний шум создавать не хотелось, ведь возня у самой воды не могла остаться незамеченной. Вернулся рано утром. Облюбованный мною квадрат, размером не более 3x3 метра, был совсем рядом. Но над головой, на высоте около трех метров, нависали ветви кустарника, незамеченные вечером. С грустью подумал: и что дальше? Что предпринять в данном случае? Решил использовать метод маятникового заброса и практически вертикальную ступенчатую проводку. И мне удалось поймать парочку очень неплохих голавлей.
После этого случая я подобным образом ловил рыбу еще не раз. Суть метода заключается в том, что осуществляется маятниковый заброс приманки, она падает в воду и начинает погружаться. Течение в таких местах не отличается особой скоростью, поэтому желательно, чтобы и приманка имела небольшой вес. В 90% случаев поклевка происходит в течение 5 секунд после падения. Остальные 10% приходятся на период скачкообразной игры блесной в толще воды, на глубине до 2 м. Это лишний раз говорит в пользу применения «Мастера», но несколько модифицированного. И вот в каком плане: вес головки даже в 3 г будет великоват, поэтому есть смысл использовать ушастое грузило весом 1,5 г. Этот вариант во многих случаях является оптимальным и дает хорошие результаты. Только всегда необходимо помнить: голавль отнюдь не глухой и уж совсем не слепой. Так что не надо без промедления снова и снова повторять "на бис" виртуозное приводнение. Этими действиями мы только отпугнем рыбу. В идеале, после приводнения, в случае отсутствия последующей хватки, отпускаем блесну на указанную глубину, после чего начинаем скачкообразную вертикальную проводку, доводя приманку до поверхности. Спешить не надо, но особенно затягивать также не имеет смысла. Как правило, чаще всего удар происходит в верхней фазе подъема. Если нет, то повторите заброс. Забрасывать приманку в то же место в третий раз уже не стоит. И такая деталь: если при других обстоятельствах я не являюсь приверженцем разного рода бородок на крючках при охоте на голавля, то в этом случае их применение желательно. Тонкое негустое оперение, приобретающее объем и движение при медленной вертикальной игре легкой блесенки, голавля привлекает.
Пригодные для такой рыбалки места могут быть больше или меньше заросшими, закоряженными, иметь различную глубину, но суть этого способа ловли остается той же, как и осторожность, которую необходимо соблюдать. Не нависайте над водой, а будет еще лучше, если вы присядете. Вываживание рыбы в таких местах, как правило, бывает довольно сложным, вследствие неудобств самого берега, наличия препятствий и близости объекта охоты, который в таких "квартирах" вырастает до приличных размеров. Так что готовьтесь к тому, что поклевка "накоротке" и в сложных условиях такого стойкого бойца, как крупный голавль, будет серьезным испытанием для вашей снасти и вашего мастерства. Удачи! Продолжение, начало в №3 2007г. Максим Гулак Рыболовный мир №4 2007г.
|