Каталог статей о рыбалке
Меню сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2025, 10:16

Главная » Статьи » Разное » Техника и тактика ловли рыб

В снегопад с поплавочной удочкой

В конце осени, когда схватываются первым ледком мелководные водоемы и день ото дня каменеет почва, многие любители поплавочной снасти надолго убирают удочки, полагая, что такая карповая рыба как, например, лещ, берет крайне слабо. Некоторое время и я был во власти этих представлений, однако опыт последних лет окончательно разрушил устоявшуюся догму.

фото00000...В октябре этого года я приехал на станцию Краснофлотск, что расположена на южном берегу Финского залива. Начало не слишком обнадеживало.

- Как клев? - Спросил я одинокого рыболова, который высаживался на берег.

- Какой там клев, с десяток ершей, - и он молча стал собирать снасти.

Вышел заспанный егерь, вручил мне ключи от лодки №13, и дверь снова захлопнулась.

Я смотрю на притихший залив, побелевшие от птичьего помета, торчащие из воды спины валунов, широкую полосу пожелтевших поникших тростников.

...Звякнула якорная цепь, разбила тонкую, как пергамент корочку льда у берега. "Пелла" стремительно рванулась вперед!... Холодно, что есть мочи налегаю на весла...

Выбор места. Первостепенная задача - найти течение. А оно в Финском заливе бывает не всегда. Например, когда устойчивые западные ветра нагоняют воду из Балтики, Нева приостанавливает свой бег, течение ослабевает, а то и исчезает вовсе. При восточных - наоборот - течение максимальное, такое, что запросто тащит 20 - 30 граммовый грузик!

...Дул слабый южный ветер. На 2-х метровой глубине я сделал первый контрольный заброс: течение есть, но такое слабенькое... Наконец, на 5-ти метрах нащупал действительно мощную придонную струю. Это то, что надо...

рис.1Многие рыбы, прежде всего лещ, в жару и поздней осенью стоят именно на течении. В ледяной воде срабатывает основной закон - минимум энергозатрат при максимуме корма. Последний представлен в первую очередь зоопланктоном: мельчайшими рачками-бокоплавами, червями и прочей живностью. Но наличия только течения недостаточно. Корм должен задерживаться, либо перед каким-либо препятствием, либо в ямке. Найти такое изменение рельефа дна не менее важная задача. Здесь нам очень пригодится эхолот, а если его нет, то, двигаясь по струе, придется терпеливо делать промеры глубин. Чаще всего лещ стоит на "входе" в яму. Лучше места не придумаешь: сносимый течением зоопланктон попадает прямиком в рот рыбе (см. рис. 1). Последняя при этом совершает минимум движений, а значит и энергозатрат.

Очень важно при выборе места ловли предельно точно установить направление придонного течения. В моей практике неоднократно бывали случаи, когда прикормка находилась буквально в 2 - 3 метрах в стороне, и, тем не менее, клев совершенно отсутствовал: несмотря на аппетитную прикормку, лещ стоял строго на струе.

Прикормка. В нее обязательно включаются животные фракции и ароматизаторы. В тот осенний день я использовал такой состав:

1) мотыль - три спичечных коробка;

2) кориандр (молотый) - три спичечных коробка;

3) молотые семечки подсолнечника - 100 граммов;

4) панировочный сухарь - 100 граммов.

Эти компоненты я замешивал с сухой порошкообразной глиной так, что получились тяжелые плотные шары.

рис.2В этом рецепте обращает на себя внимание большое количество мотыля и кориандра. Зато сравнительно мало семян подсолнуха и панировочных сухарей... Поздней осенью и зимой, леща, практически всегда, привлекает мелкий животный корм. Аромат молотого кориандра также действует неотразимо. Но если его нет, то неплохая замена - семена тмина или укропа. Используя большое количество ароматизаторов, у вас всегда есть шанс привлечь леща, даже если он стоит ниже по течению.

Насадки. Итак, место выбрано, прикормлено. Теперь очередь за насадками.

Осенью аппетиту леща слабый, берет он крайне осторожно, поэтому к выбору насадок надо подходить очень продуманно. Прежде всего, они должны быть мелкими, как правило, чуть больше булавочной головки. Казалось бы, такая солидная рыба, а вот подай ей крошечную насадку! Часто лещ предпочитает только что-то одно, поэтому правильнее делать "бутерброды". Например: сначала одеваем одного мотыля, затем - опарыша, и, наконец, личинку репейной моли. Для такой операции нужны и соответствующие номера крючков - №№ 14 - 16 из тончайшей проволоки и минимальной бородкой. Жало крючка маскируется самым тщательным образом..

Поклевка леща осенью часто совершенно не типична. Он может долго стоять с насадкой во рту, не решаясь ее заглотить. Кроме леща также берут плотва, карась, густера и многие другие карповые.

Снасти. Возвращаюсь к событиям того дня. Я ловил шестиметровым углепластиковым удилищем, с безынерционной катушкой. Основная леса диаметром 0,17 мм, поводок из мононити - 0,12 мм. Очень хотелось поставить еще тоньше, например 0,1 мм, но риск велик... А вдруг возьмет что-то очень стоящее? Поплавок - типичный для ловли на течении (см. рис. 2). Огрузка - тремя дробинками, вес которых последовательно убывает. К слову сказать, скользящие поплавки при ловле на течении совершенно не пригодны. Даже при слабом натяжении основной лесы, они мгновенно погружаются.

рис.3Тактика ловли. Основная задача грамотной проводки заключается в том, чтобы только нижняя дробинка и поводок с крючком и насадкой волочились по грунту, именно в прикормленной точке, поскольку здесь вы и ждете желанной поклевки. Как идет проводка ниже по течению, не столь важно. По сути нас интересует участок дна длиной всего в 2 - 3 метра (см. рис.3).

...На третьей проводке поплавок едва заметно притормозил, а антенна притопилась, буквально на полсантиметра. Короткая подсечка, и холодная, словно сосулька, плотвина забарабанила по днищу лодки. А затем... пошел снег. Крупными хлопьями ложился он на черную воду и тут же таял.

Словно по команде, взял первый лещ, затем второй, третий... Все одинаковые, примерно под килограмм.

Клев закончился около трех, когда задул северный ветер, и сидеть в лодке стало невыносимо.

Подобная стратегия и тактика ловли леща в осенний период распространяется не только на Финском заливе.

Давно, когда я только постигал премудрость рыбацкой науки, мне довелось бывать на озере Ильмень. Водоем этот весьма мелководен. При огромной площади средние глубины составляют всего 2 - 3 метра. В озере, тем не менее, обитает постоянная популяция леща. За счет ветров происходит равномерное перемешивание воды и температура ее практически одинакова по всей толще.

Однако течения, хотя и незначительные, всегда присутствуют. Именно на таких участках и держится ильменский лещ, часто на глубинах всего 1,5-2 м.

ловля на удочкуТогда я еще не знал особенностей этого огромного водоема и мне было непонятно поведение одного местного рыболова: он постоянно менял место, хотя определенно охотился за лещом. Уловы его впечатляли: даже в холодную осеннюю погоду он редко возвращался без десятка крупных подлещиков. Позже, когда я рассказал ему про свои неудачи, все прояснилось после одной короткой фразы - "ищи течение".

Дело сразу пошло на лад. Теперь я уже не искал самые глубокие ямы, а только струю, где и держался лещ.

Еще одной особенностью озера Ильмень является повышенная мутность воды за счет незначительных глубин и сильных ветров. Поэтому наиболее перспективными будут участки с относительно плотными грунтами. Можно привести и другие примеры: в частности Чудское озеро, которое славится особо крупным лещом. Здесь осенью придонные течения формируются на глубинах 8-10 метров. Это и будут оптимальные участки лова. Конечно, каждый водоем в значительной степени индивидуален, но общая тенденция локализации стаи леща четко отслеживается.

Важным моментом, о котором необходимо сказать, это выбор оптимального времени суток для рыбалки. По моим наблюдениям, максимальная пищевая активность леща осенью приходится на пик освещенности, то есть, находится в интервале с 10 до 15 часов. С наступлением сумерек, клев, как правило, прекращается. В пасмурную погоду клев начинается еще позже, примерно с 11 и до 14 часов. В зависимости от освещенности выбираются насадки. При слабой - лучше использовать белые личинки насекомых: репейную моль, опарыша. При высокой освещенности вполне подойдет мотыль, красный опарыш. Но как я уже говорил выше, оптимальный вариант- "бутерброд". Но в этом случае личинки мухи должны быть самыми мелкими. В заключение напомню, что такую прекрасную насадку как личинка репейной моли вы всегда найдете в стебле чернобыльника. Единственное, что насадка эта крайне нежная и требует тончайших, идеально заточенных крючков.

Категория: Техника и тактика ловли рыб | Добавил: sportfishing (15.04.2011)
Просмотров: 743 | Теги: В снегопад с поплавочной удочкой | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ЖРК © 2025