Каталог статей о рыбалке
Меню сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 16.01.2025, 06:45

Главная » Статьи » Зимняя ловля » Подлёдная ловля

Ловля на блесну по последнему льду
                Ловля на блесну по последнему льду


Из года в год мои последние рыбалки со льда происходят в самом конце марта, а то и в первой половине апреля. Многие в это время со льда уже не ловят, вполне резонно считая выход на лед небезопасным. Кто-то уже давно запрятал зимние снасти в дальний угол и серьезно подготовился к летнему сезону со спиннингом или поплавком. Я же продолжаю бурить в рыхлом уже снегу самые последние лунки уходящего сезона.

Последний лед – время тяжелое. Рыба сбита в плотные стаи и довольно активно питается, но… Стаю, во-первых, надо найти. В это время найти рыбу в низовьях водохранилищ довольно сложно: она стремится уйти выше по течению, забиться в притоки, обосноваться на мелководьях. Во-вторых, надо знать, какая рыба активна. Это, прежде всего - плотва, лещ, белоглазка, густера, где-то карп, сазан и карась. А как же хищники?

Активность хищников


Основные хищники в наших водоемах – окунь, судак и щука. В зимний период самый основной сезон их ловли – это перволедье. Окунь сбит в стаи и весьма агрессивно настроен. Судачьи стаи сконцентрированы на бровках и пока еще не сильно разбиты рыбацким племенем. Щука голодна и выходит то на окуневые мели, то на судачьи рубежи - чтобы или стать конкурентом в погоне за тюлькой, или же атаковать самих хищников. И даже в глухозимье ситуация с клевом довольно неплохая. Окунь все еще стоит на своих мелях и его довольно много. Единственное, что требуется от рыболова, чтоб его расшевелить – подобрать ключик. Судак, хоть стаи его порядком разбиты, тем не менее, патрулирует вдоль своих бровок и все еще положительно реагирует на блесну. Щука тоже местами продолжает клевать.

А вот, последний лед - где их искать, хищников этих? Рыбьи стаи перемешались на своем пути к нерестилищам. Окуни попадаются периодически вперемежку с крупной плотвой и лещами, но – на мормышку. Судак, бывает, клюнет на бровке, но – на тюльку. И щука тоже порадует в улове, но – на жерлицу. А на блесну?

Каковы перспективы?

Этот нестабильный период, между прочим, может светить богатыми уловами на грани полного бесклевья. В данном материале я хотел бы рассказать о своем многолетнем опыте блеснения по последнему льду и о том, что я подглядел у опытных волжских блеснильщиков. О методах и хитрых ходах, о местах и приманках. Словом, обо всем, что нужно иметь в виду, отправляясь на водоем с отвесной блесной в марте или апреле.

Окунь: капризы беременных

Типичные окуневые места на больших водохранилищах – это обширные мели с бугристым дном, интересными бровочками и коряжником. Чаще всего такие участки граничат с хорошей глубиной, и окунь здесь ловится довольно крупный. Ловится он на этих мелях довольно ровно на протяжении практически всей зимы, но вот по последнему льду… Да, окуня здесь уже не обнаружить.

В тот период, когда вот-вот треснет и отойдет от берега лед, окуня стоит поискать поближе к берегу. И не только безопасности ради, но и пользы для: в период приближения распаления льда окунь покидает далекие от берега мелководья и стремится ближе к береговой линии. По крайней мере, на своих бывших местах он ловится уже совсем отвратительно. Не сказать, что и у берега все очень хорошо с клевом, но, по крайней мере, тут окуня проще найти. Однако мало найти - надо и поймать.

На Чебоксарском водохранилище, практически в самой черте города, имеется Речной порт. Это средних размеров залив, где отстаиваются до начала навигации речные трамвайчики и баржи. По последнему льду здесь практически всегда много окуня. Проблема в том, что он не клюет. После распаления льда – пожалуйста. А если дать этому самому окуню еще и отнерестовать и отболеть, то - совсем хорошо с клевом.

На мормышки поклевывает мелкий окунек, блесны же практически всегда игнорируются. И я бы, наверное, до конца думал, что окуня по последнему льду нецелесообразно ловить на блесну, если бы не увидел лет пять назад, как ловит в этот период на отвесные блесны и балансиры один старый рыбак.

Со стороны все его движения говорили, что ловит он на мормышку. Зимняя удочка в его руке совершала характерные для мормышечной ловли движения. Однако на деле выяснилось, что использует он именно отвесные блесны. И ловля была довольно бойкая. Мормышечники, промышлявшие неподалеку, имели куда меньше поклевок, чем этот любитель поизвращаться с блесной. Да и на блесну у него рыба ловилась существенно более крупная. Если добычей мормышечников был 50-граммовый «матросик», то у нашего героя редкий «хвостик» весил меньше 150 г.

В следующие года я обратил внимание, что зачастую якобы любители ловли на мормышку на самом деле оказываются блеснильщиками. Опыт оказался заразительным - очень многие начали ловить на блесны, применяя мормышечную анимацию. И если по перволедью так извращаться смысла не было (окунь прекрасно реагировал на обычную проводку блесны), то с приходом глухозимья актуальность «кивоченья» повышалась. И особенно это чувствовалось по последнему льду, когда окунь наотрез отказывался воспринимать обычную проводку блесны.

Однако анимация – это полдела. Нужно значительное внимание уделять деталям. То, что блесна не должна быть крупной (3 или 4, максимум - 5 см) - думаю, понятно. Желательно, чтобы крючок был свободным, не впаянным в саму блесну. Идеальный вариант – некрупный тройничок. Крючок нужно обязательно украсить. У нас на Волге хитом прошлого сезона были желтая бусинка и маленький красный кембрик. По моему мнению, цвет – не суть важно, куда важнее кое-что другое.

Окунь по последнему льду – существо крайне ранимое, и пугать его не стоит. А напугать его в блесне может что угодно. Вот вы, например, никогда не замечали, что пассивный окунь (окунь последнего льда) пугается, когда подвеска блесны (это кембрик с бусинкой) свободно гуляет по цевью тройничка. Да-да, именно так. И чтобы не травмировать психику бедных окуней и ощутить-таки поклевки, приходится подвеску эту надежно фиксировать. Обычно - ниточкой и капелькой клея.

Помимо этого в прошлом году мне пришлось услышать и мнение одного авторитетного рыболова по поводу цвета подвески. Кстати, авторитет рыболова подтверждали солидные горки приличных окуней у его лунок. Ловил он все тем же методом кивоченья блесной. Мне похвастаться было особо нечем, и причиной моей неудачи этот рыбак назвал цвет бусинки на крючке моей блесны - она была ярко-красная, у него же - тусклого оттенка. Он уверенно заявил, что окуня пугает цвет. Через пару дней я был на тех же местах с «правильной» бусинкой – и окуни ловились на удивление хорошо. Действительно ли окуня пугал цвет или же были какие-то другие причины - сказать сложно. Тем более что по первому льду и в середине зимы тот же самый окунь на цвет не обращал никакого внимания.

Очень хорошо окунь ловится по последнему льду на «мушки». Но «мушка» – это не тема сегодняшнего разговора, хотя в последнее время я стараюсь вязать выше блесны «мушку» практически всегда, если позволяют условия.

Одним словом, окунь по последнему льду капризен. Капризен как беременная женщина. В этот период окуневые животы просто набиты половыми продуктами, и о погонях за мальками окуни помышляют редко. Это и определяет их общее отношение к блеснам: те представляют собой довольно крупные объекты, которые навряд ли поместятся в желудке, посему полосатый и не стремится во чтобы то ни стало заполучить блестящую приманку. Куда приятней - мормышка.

Но, как показывает опыт, на блесну вполне можно поймать. Главное – проявить фантазию. Заставить клюнуть на блесну можно любого окуня, кроме мертвого.

Судак - любитель свежих струй

У нас на Средней Волге давно ходят слухи об одном необыкновенном рыболове. Он ловит рыбу в апреле со льда очень даже своеобразным способом. Являясь по совместительству «моржом» со стажем, совсем не боится искупаться в холодных водах наших водохранилищ, а даже, наоборот – его эта самая холодная вода манит.

Ловит он, как правило, по самому последнему льду - когда тот треснул. Это уже даже не цельный лед, а отдельные льдины. Суть его рыбалки проста. Он раздевается, складывает вещи в непромокаемый мешок и плывет до льдины. Взбирается на нее, одевается, делает лунки и ловит рыбу. Если льдина «неуловистая», он вновь раздевается и плывет в поисках «уловистой». Я до поры до времени думал, что все это байки, пока не обнаружил случайно знакомых с этим интересным стилем рыбалки.

Помимо всего прочего, я узнал много интересного и о ловле судака по самому последнему льду. По мнению рыболова-«моржа», судак в это время прекрасно ловится на отвесные блесны, но только в местах с течением и не обязательно далеко от берега. По первому льду и в середине зимы ситуация в корне иная: ловить судака на блесну в местах с течением не стоит даже и пытаться. Но по последнему льду выходить на течение рискованно, и шансы половить судака на блесну в марте - апреле мне выпадали редко. Однако в прошлом году мне удалось посвятить пару дней ловле судака на струе. И, признаться, рыбалка получилась хорошей.

У водонасосной станции на Чебоксарском водохранилище глубина находится довольно близко от берега, и я в марте 2007 года на свой страх и риск, обходя темные пятна на льду, выходил на глубину с солидным течением и блеснил судака. Течение к весне - довольно сильное, контакт с дном держать непросто. Блеснение судака отличалось от привычного представления: блесна опускается до дна, выставляется так, чтобы на паузе она зависала в десятке сантиметров от дна, и производятся взмахи с определенной периодичностью. Поклевки обычно происходят на паузе, когда блесна зависает в толще воды. Здесь же, чтобы держать постоянно контакт с дном (течением постоянно поднимало блесну), приходилось сдавать леску - и после взмаха бросать блесну на дно, т.е. не задерживать ее в толще воды. И судак отлично клевал! Он подбирал блесну со дна, бывало, попадался за рот, но чаще – багрился под нижнюю челюсть. Паузы как таковой не было. Блесну подбросил, положил на дно и через секунду снова подбросил. Поклевок я не чувствовал, просто при очередном взмахе рука упиралась во что-то тяжелое…

И это - характерная черта судака по последнему льду. Судак не замечает предметов, находящихся над дном, он предпочитает «давить» приманки, лежащие на дне. Очевидно, именно так и протекает его весенняя охота за бычками и тюлькой, и только на проточной (!) воде.

Щука: поклевки в полводы

Щука – хищник перманентный. Если судак и окунь могут позволить себе диетические вольности в плане «мормыша покушать», то щуку на такие куличи не разведешь. И, что закономерно, щука не любит никаких извращений в плане подачи ей приманки. Она продолжает до последнего реагировать на стандартную проводку блесны: подкинул – пауза, подкинул – пауза.

Дело в другом - она довольно плохо ловится на блесну. Стоят в ряд жерлицы – и «стреляют» в полчаса раз, а на блесны – в лучшем случае три - четыре поклевки за день. Однако я заметил одну интересную особенность щучьей реакции на отвесные блесны. Не столько даже на сами блесны, сколько на уровень их установки. На водохранилищах Волги ловля щуки по последнему льду происходит на так называемых «полигонах» - обширных мелководьях, где после распаления льда происходит всеобщая рыбья свадьба. Мелкая вода по зиме – это метра три. Если выставлять блесну строго у дна, то поклевок щуки будет мало, если же поднимать блесну выше, где-то на два метра от дна (иногда - под самый лед), поклевок становится существенно больше.

В чем причина – сказать сложно. Мое мнение, что щуке легче заметить приманку, находящуюся хорошо выше дна, чем постоянно мельтешащую на одном месте у дна самого. Та же история и при ловле островной щуки. Блеснами нужно поигрывать у нижней кромки льда, чтобы заставить выйти хищницу из плотного камыша. Размеры блесны и вид проводки щук не смущают.

В качестве резюме

Стоит заметить, что блеснение рыбы по последнему льду – занятие порой малоперспективное и довольно трудоемкое. Но, как я считаю, «в этом весь цимус». Если ты умеешь заставить рыбу клюнуть на то, на что клевать ей совсем не хочется – это уже о многом говорит. И после, когда появится такой опыт соблазнения нежелающих клевать, охота за голодной и легкодоступной рыбой станет неинтересной, а фотографии баснословных уловов совсем померкнут на фоне тех рыбалок, когда рыба досталась сложно, после тщательного мозгового штурма. И рыболов перейдет в новую стадию своей рыболовной «болезни».
Категория: Подлёдная ловля | Добавил: sportfishing (11.03.2011)
Просмотров: 1898 | Теги: отвесное блеснение зимой, последний лёд, зимнее блеснение, ловля окуня зимой на блесну, ловля хищника зимой, Ловля на блесну по последнему льду | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright ЖРК © 2025