О тульской мормышке
Большим спросом у рыболовов-любителей и рыболовов-спортсменов в Украине пользуются тульские мормышки, и это вполне заслуженно. Многие
рыбаки не понаслышке знают о преимуществах вольфрамовых мормышек. Они
различаются по форме, расцветке, цене, но в тоже время отсутствие
информации о плотности материала тех или иных изделий затрудняют выбор
покупателя.
Главное отличие вольфрамовой мормышки от свинцовой - высокая плотность
(т.е. больший удельный вес). Существующие вольфрамовые мормышки, можно
условно разделить на три класса:
«Честные» вольфрамовые мормышки, точеные с кембриком, известные рыболовамкак « мормышка тульская».
Точится такая мормышка из вольфрамовой заготовки, полученной на
специализированном предприятии. Плотность заготовки превышает 18,0 г/смЗ.
В изделии сверлится отверстие под леску и крючок. В отверстие под леску
вставляется кембрик, что исключает перетирание лески о металл и
увеличивает, как показывает статистика, срок службы мормышки в 4-5 раз.
Пайка крючка производится на специально разработанном оборудовании,
внедрение которого исключило непропаи, приводящие иногда к выпадению
крючка. Шлифованная лыска придает мормышке особую игру, которая
способствует повышению интенсивности клева.
«Тульские мормышки»в мире производило или производит несколько
предприятий. Прежде всего – это два конкурента из Тулы – Владимир Пушков
и Виктор Киселев.
«Пушковки» или «пушковские» (по фамилии владельца предприятия) более
дешевы и распространены, изготовлены менее качественно, крючок имеют
более толстый (хотя и качественный - HAYABUSA Y.CHK 128).
«Киселевки» изготовлены очень качественно, имеют меньший размер (от 2,0
мм, в отличие от «пушковок», чей размер начинается с 2,5 мм) и более
тонкий крючок, стоят дороже. Однако с крючком у «киселевок» нередки
проблемы – вылеты и прокруты вокруг своей оси, что крайне редко
встречается у «пушковских» тулок.
В результате, спортсмен должен иметь немалый запас удочек с
«киселевками», да еще и владеть технологией высокотемпературной пайки у
себя дома.
Широкая номенклатура мормышек «тульских» (капля, дробинка, овсинка,
муравей) и большой размерный ряд позволяют каждому рыболову подобрать
мормышку соответственно водоему и рыбе.
Третий, известный производитель качественного вольфрама находится в
Москве. Это так называемые «куниловские» мормышки. Хотя качество
изготовления у них высокое, однако мормышки малых размеров этот
производитель не выпускает. Я ловил «куниловками» леща на глубине 12 м с
леской 0,08 мм…
Мормышка пазовая
Изготавливается из вольфрамовых заготовок ВНЖ, ВНД плотностью 18 г/смЗ
. Обточкой или шлифованием придается соответствующая форма. Далее
прорезается паз, который впоследствии, при креплении крючка, заполняется
припоем с формированием отверстия под леску.
Средняя плотность мормышки значительно уменьшается за счет прорези паза
в вольфрамовой заготовке. Потеря удельного веса мормышки напрямую
зависит от размера паза, его длины и ширины. Поэтому широкого
распространения эта технология не получила, хотя любители иногда делают
по этой технологии крупные мормышки.
Мормышки прессованные
В последнее время магазины заполнили мормышки вольфрамовые, полученные методом прессования.
Вольфрамовыми их можно назвать с большой натяжкой. Чистый вольфрам
бывает только в виде порошка. Для придания сплаву определенной формы
применяют различные связующие добавки: медь, никель, железо. Эти
элементы связывают зерна вольфрамового порошка, придавая ему необходимые
прочность и плотность. Вольфрамовые заготовки получают методом
порошковой металлургии. Требуется специальное оборудование для
прессования, высокотемпературные водородные печи для последующей
сложнейшей термической обработки - спекания.
Это под силу только специализированным предприятиям порошковой металлургии.
Прессованные вольфрамовые мормышки, продаваемые в розничной торговле,
изготавливаются, как правило, с использованием в качестве связующего
элемента свинца, клея или чего-то аналогичного. Так как они очень
хрупкие, то для придания механической прочности покрываются расплавом
олова или какого-либо вещества. Плотность таких мормышек 13-14г/смЗ, что ненамного превосходит плотность свинцовых аналогов.
Встречаются мормышки, в которых в качестве связующих веществ
применяются медь и никель. Эти мормышки или заготовки для точения имеют
большую прочность. Но отсутствие специального оборудования не позволяет
получать плотность таких мормышек выше 15 г/смЗ.
Второй, крайне важный, помимо плотности материала и отчасти – качества и
крепления крючка, фактор – наличие кембрика в отверстии и диаметр
отверстия. Чем меньше диаметр отверстия, тем больше средняя плотность
тела мормышки. В тоже время, наличие кембрика в вольфрамовой мормышке
обязательно. Иначе острые края неминуемо перережут леску. Поэтому
производители постоянно борятся за уменьшение диаметра отверстия и
кембрика, но так, чтобы изделие оставалось технологичным.
|