Законы и запреты - Форум
Меню сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 21.09.2019, 19:59

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Разное » Разное » Законы и запреты
Законы и запреты
karasДата: Понедельник, 12.09.2011, 17:59 | Сообщение # 1
Щука
Группа: Список членов клуба "ЖРК"
Сообщений: 120
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
В среду, 8 сентября, Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, который вводит систему штрафов для всех, кто «без разрешения» носит камуфляж и знаки отличия. Проще говоря, всем, кто не состоит на службе в силовых структурах, носить военную форму категорически запрещено. Согласно поправкам, за которые проголосовало 263 нардепов, прогулка в камуфляжных шортах или поездка на рыбалку может обернуться для беспечного прохожего штрафом от 170 до 255 грн. За каждую последующую такую «дерзость» нарушителю придется «выложить» из своего кармана от 255 до 850 грн.

Все эти меры предосторожности, по мнению авторов законопроекта, сегодня как нельзя актуальны. Авторы законопроекта, среди которых бывший министр обороны Александр Кузьмук и генерал-лейтенант милиции Валерий Бевз, считают, что в Украине «за годы независимости появилась избыточная милитаризация общества». Мало того, что казаки и охранники разгуливают в «милитари», так еще и «участились случаи использования формы при преступлениях и рейдерских захватах».

Что касается казаков, нужно отдать должное: искра здравомыслия в законе все же есть, ведь довольно часто их убранство напоминает наряды участников карнавалов. Однако остальные положения законопроекта вызывают, мягко говоря, удивление. Причем, не только у рядового украинца, но даже у квалифицированных юристов: экспертное управление парламента выступило категорически против нововведений.

Эксперты, между тем, не увидели логической связи между термином «демилитаризация общества» и использованием камуфляжа в повседневной жизни. Ведь сам термин «демилитаризация» означает «полное или частичное разоружение, сокращение и ликвидацию вооружения и военных сил, военной экономики, мобилизации ресурсов и подготовленных к войне людских резервов» и так далее. Этот процесс в Украине запущен чуть ли не с первых дней независимости, и он не имеет никакого отношения к штанам и рубашкам в характерные «пятнышки».

Не менее этого изумила экспертов и описанная авторами связь между ношением военной одежды и преступлениями: «Вряд ли положения проекта смогут предупредить преступные действия с использованием форменной одежды, поскольку лиц, которые отважились на совершение преступления, не остановит страх перед административным наказанием за незаконное ношение форменной одежды».

Социальный психолог Олег Покальчук, анализируя в беседе с «Комментариями» принятие этого документа, отметил, что «решение правильное, а мотив, как всегда, идиотский». По его словам, с эстетической точки зрения военной одежде не место в повседневной жизни. «Камуфляж был самой дешевой одеждой, фактически, рабочей. С начала 90-х, когда его было полно на складах, в него одевали кого ни попадя: лесников, сторожей, гастарбайтеров и т.д. Это все выглядело довольно карикатурно и тогда, и теперь», - уверен Покальчук. Между тем, заявленная нардепами цель «демилитаризации общества», по мнению эксперта, не выдерживает никакой критики. «У подростков это переходное, а все наши сторожа, бомжи, гастарбайтеры - ну так они и мухи не обидят, разве что друг друга по пьянке зарежут», - считает Покальчук и отмечает, что ничего плохого в милитаризации общества нет, ведь это «единственный совокупный ресурс, который поможет привести в сознание молодежь, общество и нацию».

Интересен тот факт, что почти все авторы законопроекта, в той или иной степени относятся к силовым структурам: кто таможней занимался, кто организованной преступностью, а кто и вовсе был министром обороны Украины. Не хотелось бы думать, что силовиками, лоббирующими эти поправки, движет страх перед ростом количества патриотических организаций, которые создают форму по армейскому образцу.

Впрочем, у принятого законопроекта есть весьма рациональная сторона. Если начать штрафовать всех рыбаков, охотников, казаков, туристов, пейнтболистов, охранников, а также детско-юношеские организации и молодежь за ношение камуфляжа, то в госбюджет можно положить довольно существенную сумму денег. Но, судя по бурной реакции в Интернете, камуфляж вполне может претендовать на символ объединения украинцев против существующей власти. Поскольку ходить в походы, ездить на рыбалку, работать на даче и в огороде в смокингах и вечерних платьях украинцы наверняка откажутся. diablo Smile043

Добавлено (12.09.2011, 17:59)
---------------------------------------------
http://dibrov-s.livejournal.com/312203.html friends


Рыба не клюет потому что у нее нет клюва
 
Форум » Разное » Разное » Законы и запреты
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ЖРК © 2019