Правила соревнований по рыболовной ловле поплавочной удочкой - Форум
Меню сайта
Приветствую Вас, Гость · RSS 18.09.2019, 22:12

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sportfishing  
Форум » Спортивная жизнь » Правила спортивного рыболовства » Правила соревнований по рыболовной ловле поплавочной удочкой
Правила соревнований по рыболовной ловле поплавочной удочкой
sportfishingДата: Среда, 17.02.2010, 23:15 | Сообщение # 1
Рыболов-спортсмен
Группа: Администраторы
Сообщений: 1900
Награды: 5
Репутация: 5
Статус: Offline
Международная конфедерация рыболовного спорта (CIPS),приняты 26.11. 1996., в г. Болонь
(сокращенный вариант)

В соревнованиях, организованных Международной Конфедерацией рыболовного спорта (CIPS) или странами, которые являются членами CIPS, участвовать имеют право только те рыболовы, которые являются членами национальных федераций, уплативших соответствующие взносы , а так же национальные клубы рыболовного спорта, являющиеся членами в национальных федерациях.
Для участия в международных соревнованиях команды определяются национальными федерациями. Рыболовы, участвующие в командах национальных федераций или клубов, должны быть подаными соответствующей страны.
Соревнования можно проводить в ручьях, в реках, в каналах, а также в закрытых водоемах (в озерах). У рыболовов должна быть возможность ловить рыбу по всей ширине водоема, глубина по возможности должна быть одинаковой по всему району ловли с минимальной глубиной 1,50 м, ширина водоема должна быть не менее 25 м.
Участок соревнований делится на секторы, а каждый сектор разбивается на зоны, количество которых соответствует числу команд. Число секторов, в свою очередь, равно количеству спортсменов в команде 9в чемпионатах мира – 5). Протяженность зоны по берегу 10-20 м (по усмотрению организаторов соревнований). Зоны отделяются между собой нейтральной полосой шириной 1 м. Ширина зоны от берега в глубь суши желательно не менее чем 10 м. Зоны ограничиваются шнуром или лентой.
Участок для соревнований должен иметь по возможности одинаковые условия для всех рыболовов. Сектора должны быть размещены на одной прямой линии. В каждом секторе у всех участников должна быть возможность разместиться на одной непрерывной линии так, чтобы их не мешали и не разделяли электропроводы, мосты ( они не должны быть ближе чем на 25 м от спортсменов) или что-нибудь другое. На месте соревнований не допускаются обстоятельства, угрожающие жизни спортсменов или зрителей.

Общие положения

12. Для подготовки к старту, то есть перед началом ловли, участникам соревнований предоставляются в общей сложности 120 минут. Сразу после прибытия на место соревнований участники, имеющие номера участников, могут разместить свое снаряжение и материалы, в т. ч. Прикормку, рядом со своей определенной жеребьевкой зоной. Заходить в зону запрещено (это требование относится также к лицам, помогающим при транспортировке снастей). Все материалы и снасти должны быть в неподготовленном для ловли рыбы виде. Рыболовам запрещается что-либо подготовить до первого сигнала - "занять свои места". В свою очередь после этого сигнала всякого рода помощь участникам не допускается. Прикормку для подкармливания рыб как верховую так и донную передавать рыболову разрешается через судью и только до первого сигнала для начала прикармливания т. е. забрасывания прикормки. После этого сигнала снабжать участников прикормкой запрещено.
Участники соревнований на месте соревнований могут воспользоваться своим транспортом для перемещения груза, но на это необходимо разрешение организаторов соревнований.
13. За поведением каждого участника наблюдает судья зоны, а кроме его в каждом секторе имеется также судья сектора.
Судьи должны превосходно знать правила соревнований.
Судья зоны имеет следующие обязанности:
- контролировать садок и, по необходимости, также количество прикормки;
- контролировать процесс ловли участника в своей зоне;
- отмечать каждую пойманную рыбу;
- после сигнала финиша наблюдать за рыболовом и до окончания взвешивания улова не допускать захода в зону посторонних лиц;
- вместе с рыболовом подписать документ, где зафиксирован вес улова.
14. Участники должны соблюдать установление для данных соревнований разрешенные размеры рыб. Эти размеры сообщаются в совещании руководителей команд (они, в свою очередь, отвечают за информирование членов своей команды). Улов во время соревнований должен храниться в садке диаметром не менее 50 см и длиной 3 м; во время соревнований он должен находиться в воде по свей своей длине. Другие способы хранения улова запрещены. У участников должны быть свои собственные садки (кроме случаев, когда садками участников обеспечивают организаторы соревнований). Поврежденная рыба в зачет не принимается, а рыболов подлежит наказанию.
15. Участнику разрешается применять насадку и прикормку, натурального происхождения, синтетические добавки запрещены. Организаторы соревнований могут ограничить разрешенное количество прикормки согласно рекомендациям технической комиссии. В случае наличия нормы прикормка взвешивается (донная прикормка взвешивается в приготовленном (увлажненном) виде). Контроль обеспечивает судья зоны. Остатки прикормки после окончания тренировок и соревнований бросать в воду запрещено.
16. Соревнования проводятся в секторах, в два круга по 3 часам ловли в каждом. В случае принудительного перерыва (например, гроза), круг считается состоявшимся при продолжительности ловли не менее 1 часа.
17. Обязанность каждого участника соревнований строго соблюдать положение и правила соревнований.
18. Разрешено удилище с поплавком, грузиком и одним одинарным крючком. Использование слишком большого грузика запрещено (не допускается вес грузика больше грузоподъемности поплавка).
Рыба считается пойманной, даже если она зацеплена крючком вне рта.
Запрещено использование оснастки, которая с поплавком или без него с помощью тяжелых грузиков погружено на грунт, с мормышкой, с боковым подлеском, использование мертвых и живых рыб, а так же ловля на икру.
19. Участники соревнований могут подготовить неограниченное количество удочек, но пользоваться одновременно разрешается только одной.
20. Только участникам соревнований разрешено пользоваться подсачком.
21. Во время соревнований участникам запрещается принимать любую помощь, только капитан (представитель) команды имеет право зайти в зону рыболова его команды, но и он может помочь только устным советом; заходить в зону рыболова из другой команды запрещено.
22. По необходимости (по решению организаторов соревнований и с разрешением технической комиссии) разрешается использование платформы размером не более чем 1х1 м, где разместиться рыболову; платформы должны быть размещены по прямой линии вне воды или частично в воде.
Дополнительную платформу разрешено разместить по прямой с главной платформой исключительно для размещения снастей и материалов.
23. Участники соревнований свои зоны могут использовать по своему усмотрению. Заходить в нейтральную зону не разрешается. В своей зоне участник должен передвигаться осторожно, спокойно и незаметно.
Ловля и подкармливание рыбы в нейтральной зоне, а так же вверх и вниз по течению запрещено. Нейтральной зоной могут воспользоваться фотографы и кинооператоры, но с разрешением участников и судьей ближайших зон.
24. Право зайти в свою зону участия даёт сигнал судьи.
- После первого сигнала спортсмены могут приступить к подготовке своего снаряжения - монтировать удочки, измерять глубину водоема, готовить леску и поплавки, подготовить прикормку (с учетом изложенного в пункте 15); ставить в воду садок для хранения рыб. Участнику предоставлены 120 минут для указанной подготовке.
- После второго сигнала (это первый сигнал для начала подкармливания рыб, за 5 минут до старта). Шары для донной подкормки рыбы разрешается приготавливать только после захода в зону соревнований.
- Третий сигнал (через 5 минут) означает старт и начало соревнований по ловле рыбы, во время которого рыболовы могут использовать только легкое подкармливание (легкое подкармливание означает – прикормку можно подбрасывать малыми порциями, то есть, сколько можно взять и бросить одной рукой). Эти порции прикормки разрешается приготовлять лишь после начала ловли (после третьего сигнала).
- Разрешается два вида легкого подкармливания: подкармливание, бросая прикормку одной рукой без использования каких либо опор, а также подкормка с помощью катапульта (при этом разрешается пользоваться двумя руками). Запрещается пользоваться какой-либо упаковкой или капсулами для порционной прикормки.
- Четвертый сигнал – предупредительный сигнал за 5 минут до финиша соревнований.
- Пятый сигнал обозначает окончание соревнований. После этого сигнала выведенная рыба к зачету не принимается ( кроме случая, если рыба одновременно с сигналом была уже полностью выведена из воды).
25. Во время соревнований судьи зон размещаются позади или справа или слева своих подопечных участников так, чтобы не создавать им помех но в тоже время чтобы они могли бы контролировать ловлю рыб. Садок для хранения рыб должен находиться в воде так, чтобы судя мог бы его видеть. Рыбы до взвешивания должны быть сохранены живыми.
27. До взвешивания садки должны находиться в воде. Улов из садка берет судя по взвешиванию. Рыбы взвешиваются но не пересчитываются. После взвешивания рыбы бережно отпускаются обратно в воду.
28. Рыболов должен присутствовать при взвешивании рыб и регистрации веса. Он должен подписать протокол, где внесен вес его улова. После подписи документа протесты насчет веса не принимаются.

Классификация команд
А. Первый круг

Место, занятое командой, определяется по сумме мест, занятых членами команды в каждом секторе.
При равенстве веса в одном секторе спортсмены получают баллы соответствующие среднему месту, который они делят (Пример 1. Два спортсмена делят 5-6 место и получают каждый 5,5 баллов. Пример 2. Три рыболова делят 8-10 место, получают каждый (8+9+10) /3 = 9 баллов. В международных соревнованиях места не делятся, а всем разделившим какое либо место фиксируется высшее место. То есть, 5-ое место в примере 1, 8-ое место в примере 2.)
Команда, получившая наименьшее количество баллов, классифицируется как первая и т.д.
Участники, оставшиеся без рыбы, получают количество баллов, соответственно среднему месту, которое занимают оставшиеся без улова участники в данном секторе. Если в секторе без улова остается только один рыболов , он получает баллы соответствующие последнему месту в секторе.

Б. Второй круг

Классификация такая же как в первом кругу.

В. Общая классификация

Оценивается общая сумма занятых мест в двух кругах соревнований. Команда получившая наименьшую сумму мест, классифицируется как первая и т. д.
При равенстве баллов преимущество получает команда, члены которой в двух кругах уловили наибольший общий вес рыб.
При равенстве общего веса рыб преимущество получает команда, у участника которой лучший индивидуальный улов.

Индивидуальная классификация

Оценивается общая сумма занятых мест в двух кругах соревнований. Победитель, соответственно, чемпион, определяется по наименьшей сумме баллов.
При равенстве баллов преимущество получает обладатель наибольшего общего веса улова.
При равенстве общего веса преимущество получает обладатель наибольшего веса улова в одном из кругов соревнований.
Рыбаловы, участвующие лишь в одном кругу соревнований, занимают места за участниками в обеих кругах и в порядке соответственно своими полученными местами.

Длина удочек

В соревнованиях установлена максимальная допускаемая длина удочек:
- 8.50 м для юношей (младше 14 лет на 1 января текущего года);
- 10 м для юношей (младше 16 лет на 1 января текущего года);
- 13 м для юниоров (младше 18 лет на 1 января текущего года);
- 13 м для женщин;
- 14,5 м для мужщин;
- разрешается ловля используя катушку.

Рекомендации на случай грозы

40. 1 – О перерыве из-за грозы до или во время подготовки.
Каждому рыболову разрешается расположиться в своей зоне и монтировать и приводить в порядок свое снаряжение. Во время грозы с помощью сигнала сообщается или о переносе времени подготовки ( временный перерыв) или о полной остановке подготовки. Если условия погоды позже позволяют продолжить соревнования и уложиться в график, время соревнований может быть сокращено (соревнования считаются состоявшимся при продолжительности не менее 1 часа).
Если погода не улучшается и не возможно уложиться в график соревнований, круг соревнований откладывается.
2 – О перерыве из-за грозы во время ловли.
Соревнования немедленно прекращаются (по сигналу организаторов) и рыболовы должны спрятаться от грозы. При улучшении погоды первый сигнал позволяет возвратиться в свою зону. Через 5 минут дается второй сигнал после чего ловля продолжается.
При невозможности уложиться в 3-часовой график ловли, продолжительность ловли может быть сокращена. Круг считается состоявшимся при продолжительности ловли не менее 1 часа (пункт 16 Правил).

Тренировки

При организации соревнований, в отношении к официальному участку ловли применяется следующие положения – 15 дней полный запрет ловли, 5 дней для тренировок и запрет в течении одного дня перед 2 днями соревнований.
Всем командам предоставляется одинаковая возможность 5 дней перед международными соревнованиями тренироваться в официальном участке соревнований, зоны тренировок распределяются путем жеребьевки так, чтобы каждая команда могла бы проверить весь участок соревнований. Время тренировок регламентировано, организаторы с помощью ясно слышного сигнала должны дать знак для одновременного начала подкармливания рыб. Все команды обязаны соблюдать установленное время и порядок. Тренировки вне официального участка соревнований не разрешаются.

Жеребьёвка

Жеребьёвке придается важная роль. Она организуется отдельно первому и второму кругу. Во втором кругу исключается возможность командам с крайних зон получить эти зоны повторно.
В проточных водоемах зона 1 всегда расположена вниз по течению, в стоячих – слева смотря в сторону воды.



штекер в массы
 
Форум » Спортивная жизнь » Правила спортивного рыболовства » Правила соревнований по рыболовной ловле поплавочной удочкой
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Copyright ЖРК © 2019